الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > الصحافة والاعلام

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 04-May-2009, 11:06 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فهد رشيد الزلامي
عضو ماسي
إحصائية العضو






فهد رشيد الزلامي غير متواجد حالياً

افتراضي هروب ( ضــبــع ) يخيف أهالي سكاكا < إخبارية الجوف>

ساد الرعب والخوف قلوب المواطنين شمال مدينة سكاكا خوفاً من هجوم مباغت من ضبع مفترس يجوب الحواري الشمالية للمدينة ليلاً ويختبئ نهارا بعد أن شاع خبر هروبه من إحدى المزارع المجاورة للمدينة وأصبح ألان هذا الضيف الثقيل والمرعب حديث الساعة في حواري شمال مدينة سكاكا .

أولياء الأمور هناك قلقون على أطفالهم خصوصاً من هم في المدارس وخاصة إن هناك أطفال كثيرون يذهبون للمدارس سيراً على الإقدام . وبحسب الأهالي قالوا إننا نناشد المسؤولين بالتدخل للقبض على هذا الحيوان المفترس فيما أشار المواطن محمد خالد الحسن بأنه إثناء تواجده في المزرعة هو وزملائه فإذا بالضيف الثقيل على مقربة منهم .

وفي محاوله منهم لمطاردته بإحدى السيارات ودهسه لكنه لاذ بالفرار علماً أن المزرعه بالقرب من صوامع الغلال والدقيق . وأضاف انه شوهد لمرات عده في المزارع القريبة من المدينة و لكن لسرعته الشديدة لم يستطع أحد الإمساك به .

كما أضاف المواطن / فالح على الكريع انه شاهده في ساعة متاخره من الليل على شارع الشيخ /فيصل المبارك بالقرب من مكتب عكاظ بالجوف وقال عندما لحقت به و محاولة دهسه هرب بسرعة شديدة إلى المنطقة الجبلية غرب طريق الملك خالد .

نبذه مختصره عن حيوان الضبع:
الضبع حيوان من الثدييات تلد وترضع صغارها ، وهو حيوان مفترس من الحيوانات التي تعتاش على أكل الجيف وبقايا الصيد وفرائس الحيوانات الأخرى وهي تخرج للبحث عن طعامها ليلا منفردا او بمجاميع ، الا انه صياد ماهر كذلك ، ويتميز بقوة فكية الهائلة ، فهو يمكنه سحق العظام بأنيابه.انواع الضباع في العالم:الضبع المخطط.الضبع المرقط.الضبع الأسمر.

مواصفات الجسم للضبع:
الضبع المخطط ( الموجود بكثرة في اللملكة ) لونه رمادي مع وجود خطوط سوداء على كامل الجسم ، الشعر خشن وطويل ، والأذنان طويلتان ، يستطيع الضبع استطالة الشعر الذي في ظهره وذلك عندما يغضب ، الأطراف الأمامية للضبع مقوسه قليلا واطول من الأطرف الخلفية لذالك يكون مقدم الجسم اعلى من مؤخرته، والأقدام بها اربعة اصابع ، والضبع كريه المنظر والرائحة والصوت .

إمكانية ترويض الضبع: يمكن ان يروض الضبع ويحول من حيوان شرس الى أليف ولكن الترويض يصعب بعد بلوغ الضبع اما اذا كان لايزال صغيرا فإنه سهل جدا ، اما بالنسبة للضباع البالغة فإن نسبة نجاح الترويض تكون بنسبة 60% تقريبا والصغار مضمونة ان شاء الله ، ويوجد اناس متخصصون في تربية وترويض واقتناء مثل هذه الحيوانات في المملكة ومنهم من اصبح يتاجر بها ليكسب رزقه.















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »10:03 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي