الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > منتدى عدسة الاعضاء والرحلات والسفر

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 02-Feb-2008, 11:24 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عبدالرحمن الهيلوم
عضو
إحصائية العضو







عبدالرحمن الهيلوم غير متواجد حالياً

Arrow الصيد با االفهـــــــــــــــــــد وتاريخه]

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
الضواري عند العرب هي الكلب والفهد ... وللصيد بالفهد حكايات عند العرب. وأبرز من اصطاد بالضواري كالفهد في تاريخ العرب هو الخليفة العباسي أبو العباس السفاح، وكان حين تصطاد ضواريه تلين طباعه وكثيراً ما عفى عن أعراب كان غاضباً عليهم بعد رحلة صيد ناجحة بضواريه المدربه جيداً.

وهكذا الضواري نفسها، وخاصة الفهد تغضب إذا أخطأت الصيد وترجع حانقة ومغيظة وربما قتلت مدربيها والكلب مشابه للفهد في بعض طباعه فيما يتعلق بالصيد والتدريب.

ويتم تأنيس الفهد وتدريبه أثناء نومه لأن مقتل الفهد نومه حتى إنه ضرب المثل فيه وكثيراً ما يقال "أفهد الرجل" إذا شبه بالفهد من كثرة نومه.

ومن نوم الفهد يبدأ تأنيسه ليصبح وسيلة صيد وهو إذا درب أصبح محترفاً وللدلالة على ذلك يقال "فلان أكسب من فهد".

ويبدأ صيد الفهد بمتابعة وإزعاج راحته أثناء نومه مرة وثانية وثالثة، وفي نومته الثالثة يقوم صائده بتغطية وجهه ويضطجع إلى جانبه ويعانق رقبته ويجعل جنبه الأيمن عليه حتى يمنعه من الجلوس أو النهوض وبعدها يعصره بيديه ثم يبادر إلى حبل وثيق فيجعل أحد طرفيه في عنق الفهد ويشد بمساعدة أحدهم الطرف الآخر من الحبل إلى شيء ثابت ويتم ذلك أثناء نوم الفهد.

وهكذا تستمر عملية صيد الفهد عشرة أيام والصياد نائم إلى جنبه وكلما حاول الفهد أن يقوم يرمي الصياد في حلقه شيئاً من طعام قليل، وفي هذه الفتره يجتهد الصياد بأن يكثر الحديث حتى يأنس الفهد للبشر ويتحول إلى وسيلة صيد مروضة لرحلات صيد ناجحة.


مشكووووورين يالفهود في منتدي الاسود

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
ابوداحم















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »10:54 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي