اختيار تصميم الجوال
|
|
|
« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات » |
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
23-Apr-2007, 03:23 AM | رقم المشاركة : 1 | |||
|
فوائــــــــد التمر
هل تعلمون فوائد التمر؟!!!
1- خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين. 2- منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصيات بالمرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم. 3- منع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور. 4- الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامين ج. 5- علاج لفقر الدم (الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2. 6- علاج للكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور وفيتامين أ. 7- علاج لفقدان الشهية وضعف التركيز لاحتوائه على البوتاسيوم. 8- علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس. 9- علاج للروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون. 10- مضاد للسرطان لاحتوائه على السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الواحات لا يعرفون مرض السرطان. 11- علاج للضعف الجنسي لاحتوائه على البورون وفيتامين أ. 12- علاج لجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ. 13- علاج لأمراض الجهاز الهضمي العصبي لاحتوائه على فيتامين ب1. 14- علاج لسقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهاب الشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2. 15- علاج للإلتهابات الجلدية لاحتوائه على فيتامين النياسين. 16- علاج لمرض الإسقربوط وهو الضعف العام للجسم وخفقان القلب وضيق التنفس وتقلص الأوعية الدموية وظهور بقع حمراء على الجلد وضعف في العظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك. ( من التمر، يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات لاستخدامها كعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها قبل ذلك ). 17- علاج الحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم. 18- علاج أمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه على فيتامين ج. ومن عندي اقول احسن شىء تعطيه الطفل يأكله هو التمر... لما له من فوائد لا تحصى ثبت في الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من تصبح بسبع تمرات ) وفي لفظ : ( من تمر العالية لم يضره ذلك اليوم سم ولا سحر ) وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال بيت لاتمر فيه جياع أهله ) وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه أكل التمر بالزبد، واكل التمر بالخبز، وأكله مفرداً والتمر مقو للكبد ملين للطبع يزيد في ألباه وأكله على الريق يقتل الدود وأيضاً للتمر بأنواعه فوائد عديدة أولاً : أنه من الأغذية الغنية بعنصر المغنيسيوم التي تحمي من مرض السرطان ثانياً : أن له أثراً كبيراً على تهنئة الأعصاب بالنسبة للمصابين بالأمراض العصبية ثالثاً : فيه مزيج طبيعي من الحديد والكالسيوم يهضمه البدن ويستقبله بسهولة كل هذا في التمر..! سبحان الله العظيم ,,, والحمد لله رب العالمين .... |
|||
|
|
27-Apr-2007, 07:48 PM | رقم المشاركة : 3 | |||||
|
سبحان الله
مشكور ياخوي على هالمعلومات لاهنت تحياتي
|
|||||
|
|
27-Apr-2007, 11:38 PM | رقم المشاركة : 4 | |||
|
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته روق والسماء فوق مشكوووووور والله يعطيف الف عافيه على هذة الفائدة التمر منجم غذائي وصحي واقتصادي .. مقدمة يعد التمر غذاءً عظيماً يسد العديد من احتياجات بني الإنسان ولعلي في هذا البحث القصير أوضح ما للتمر من قيمة غذائية وصحية واقتصادية كمساهمة مني في تشجيع الاهتمام بالتمور والنخيل ن كما لا يفوتني هنا الإشادة بجهود حكومتنا الرشيدة في دعم التوسع في زراعة النخيل وتطويرها والتركيز على إنتاجها في بلادنا كوسيلة للأمن الغذائي في المستقبل ، ويكفي للدلالة على أهمية التمر والنخل ورود ذكرها في القرآن الكريم في مواضع متعددة منها قوله تعالى: " والنخل باسقات لها طلع نضيد " ـ الآية 10 سورة ق ، وقوله : " وزروع ونخل طلعها هضيم " ـ الآية 148 سورة الشعراء ، وقوله : " فيها فاكهة ونخل ورمان " ـ الآية 68 سورة الرحمن .. كما ورد في الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " أكرموا عمتنا النخلة فإنها خلقت من الطين الذي خلق منه آدم عليه السلام وليس من الشجر أكرم على الله من شجرة ولدت تحتها مريم ابنة عمران " التمر في الزمن الماضي يعد التمر من الأغذية الشعبية الاقتصادية فقد احتل من قديم الزمن منزلة خاصة في نفوس المسلمين بصفة عامة وفي نفوس أبناء الجزيرة العربية بصفة خاصة حيث كانت شجرته (النخلة) الأم الحنون التي ضمتهم تحت أغصانها وأطعمتهم خيراتها وسترتهم بجذوعها وسعفها وأدفأتهم بنارها . فكم سمعنا عن شعراء يناجون نخلهم ويشكون إليه آلامهم فلقد تغنى على سبيل المثال أمير الشعراء أحمد شوقي بالنخل فقال : طعام الفقير وحلوى الغني وزاد المسافر والمغترب التمر في الزمن الحاضر في السنوات الأخيرة بدأ الناس يقبلون على أنواع عديدة من الشكولاته والبسكويت والحلويات فأصبح العرب يحيون ضيوفهم بها بدلاً من التمر الذي يتفوق في قيمته الغذائية عليها رغم انخفاض ثمنه ثم زادت الأيام قسوة على النخيل فتطور الأمر إلى إزالته وتحويل مكانه إلى مباني سكنية والبعض من الناس أبقوا على النخل لغرض النزهة واستقبال الضيوف والافتخار التقليدي ، وبعد أن كانت النخلة شبه مقدسة باتت تلتمس الإبقاء عليها ـ لو نطقت ـ ولو دون عناية . أسباب أهمية النخل والتمر (1) تحمل النخيل لظروف البيئة القاسية من ندرة الماء وشدة الحرارة وارتفاع ملوحة التربة (2) سهولة حفظ ثمارها على مدار السنة دون الاحتياج لطرق حفظ خاصة (3) سهولة تداوله (4) لذة طعم ثماره (5) قيمته الحرارية والغذائية العالية (6) رخص ثمنه القيمة الغذائية للتمر قال عليه الصلاة والسلام (بيت لا تمر فيه جياع أهله ) أخرجه مسلم فتعتبر ثمار النخلة (التمر) مادة غذائية متكاملة حيث تحتوي على كربوهيدرات وبروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية بالإضافة إلى الرطوبة التي هي عامل هام في تحديد قوام الثمرة . وتعتبر السكريات من أهم مكونات البلح فهي تمثل 70 ـ 75 % من المادة الجافة (سكروز ـ فركتوز ـ جلكوز ) كما يوجد به 16 حامض أميني وهو يحتوي على كمية جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل الثيامين والريبوفلافين وحامض الفوليك وكميات قليلة من البيوتين وحمض الاسكوربيك . والتمر يعتبر مصدراً جيداً لكثير من الأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم والنحاس والكبريت والمنجنيز ومصدراً معتدلاً لكل من الكالسيوم والفسفور والكلورين والماغنسيوم . التركيب التحليلي للتمر الجدول التالي يوضح القيمة الغذائية لـ 100 جرام من البلح النسبة بالجرام العنصر النسبة بالجرام العنصر 65 مليجرام كالسيوم 75 جرام كربوهيدرات 2.2 مليجرام حمض نيكوتنيك 20 جرام ماء 2.1 مليجرام حديد 2.4 جرام ألياف 0.08 مليجرام فيتامين ب1 2.2 جرام بروتين 0.05 مليجرام فيتامين ب2 0.6 جرام دهون 60 وحدة دولية فيتامين أ 72 مليجرام فسفور الفوائد الصحية والعلاجية للتمر قال صلى الله عليه وسلم : ( إن التمر يذهب الداء ولا داء فيه ) وللتمر فوائد عديدة أهمها : (1) الاعتماد عليه يؤدي للنحافة لأنه فقير بالمواد الدهنية (2) يعتبر علاجاً لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد (3) يعطي مناعة ضد مرض السرطان لاحتوائه على الماغنسيوم (4) منقوع البلح مدر للبول وذلك بفعل السكاكر الموجودة فيه (5) يعتبر مقوي للعظام والأسنان والجنس لاحتوائه على معدن الفسفور والكالسيوم (6) يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ وهو يكافح مرض العشى الليلي (7) يقوي الأعصاب السمعية فهو مفيد للشيوخ (8) له تأثير مهدئ للأعصاب لاحتوائه على فيتامين أ وفيتامين ب1 المقوي للأعصاب والتمر يحد من نشاط الغدة الدرقية كما أنه يحتوي على الفسفور الذي يعتبر غذاءً للخلايا العصبية في الدماغ (9) يعد التمر علاجاَ لأمراض الكبد واليرقان وتشقق الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه على فيتامين ب . (10) يستخدم التمر في علاج أمراض المثانة والمعدة والأمعاء لاحتوائه على فيتامين ب1 ، ب2 والنياسين وهذه ترطب وتحفظ الأمعاء من الضعف والالتهابات . (11) يعتبر التمر مليناً معالجاً للإمساك لاحتوائه على ألياف سليلوزية تساعد على حركة الأمعاء الاستدارية الطبيعية في حين أن العقاقير الملينة تخرش وتحطم الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء بسبب الحركة الاصطناعية كما أنه عند استعمال العقاقير تبقى الأغذية مدة طويلة في الأمعاء الغليظة مما يسبب التهاب القولون . (12) التمر يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح القلوية كأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم . (13) وجود الأملاح القلوية تعدل حموضة الدم الناتجة من تناول النشويات كالخبز والأرز وهذه تسبب كثير من الأمراض الوراثية كحصى المرارة والكلى وارتفاع ضغط الدم . ويعتبر التمر مفيد جداً للأم ورضيعها في فترة النفاس فهو منبه لحركة الرحم وزيادة فترة انقباضاته بعد الولادة وهو مهم لتكوين لبن الرضاعة وتعويض الأم ما ينقصها بسبب الولادة وذلك لاحتوائه على عنصري الحديد والكالسيوم وفيتامين أ وهذه هامة لنمو الطفل الرضيع وتكوين الدم ونخاع العظام . قال تعالى : ( وهزي إليك بجزع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً فكلي واشربي وقري عيناً ) سورة مريم مجالات لإدخال التمور والنخيل في منتجات مختلفة (1) صناعة التعليب والتجفيف . (2) صناعة الدبس ( عسل التمر ) . (3) صناعة السكر السائل . (4) صناعة الحلويات والمعجنات . (5) صناعة الألبان . (6) صناعة الخل . (7) صناعة الكحول الطبي والصناعي . (8) صناعة حمض الستريك والأحماض العضوية الأخرى . (9) صناعة البروتينات والأحماض الأمينية . (10) صناعة التخليل . (11) صناعة استخراج زيوت النوى . (12) صناعة أغذية الأطفال . (13) صناعة الأعلاف . (14) صناعة الخشب والورق والحبال . (15) تصنيع مخلفات التمور كالألياف والسعف والنوى كاستعمالها للوقود والمشغولات اليدوية منقول . |
|||
|
|
07-May-2007, 03:10 PM | رقم المشاركة : 5 | |||
|
لاهنت على المعلومات القيمة
تــــحــــيــــاتــــي |
|||
|
|
07-May-2007, 09:57 PM | رقم المشاركة : 6 | |||
|
روق والسماء فوق
لاهنت على الموضوع الرائع والمفيد ولك مني اطيب التحيات تقبل مروي |
|||
|
|
08-May-2007, 08:50 AM | رقم المشاركة : 8 | |||
|
.. سبحان الله ...
.. يعطيك العافيه علىالطرح المفيد.. .. دااام العطا.. .. مووودتي.. |
|||
|
العلامات المرجعية |
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف) | |
|
|