06-Sep-2005, 12:35 AM
|
رقم المشاركة : 1
|
معلومات
العضو |
|
إحصائية
العضو |
|
|
محمد بن عبدالله القاضي
 |
|
 |
|
شاعر عنيزة / محمد بن عبدالله القاضي ,رحمه الله , وقصيدته الذائعة الصّيت في " وصف القهوة " وطريقة إعدادها ..
--------------------------------------------------------------------
1/السواهيج ..من سهجة: دهاه , سحقه ,و يريد بالصندوق :الصدر الكتوم لللأسرار .
2/العذف : النفاية
3/السوق: الشارع
4/الحمس : تحميص القهوة - مطفوق : متسرّع .
5/ القمور : الحبب الناتج من غليان القهوة , شبّه صغار الحبب بقطع الزمرّد , وكبارها بآماق الحدق الصافيه .
6/ الارناق : الأصناف , - المسمار : القرنفل , - الشمطري : نوع من الطيوب , - الطاق مطبوق : أي الضعف مضاعف
7/ الغدان : تخوت الثياب
8/ الشبراق : المختلط الألوان كقوس قزح , وقد أجاد في تشبيهه بلون طوق الحمامة المتعدد الألوان الممتزجة .
9/ مذلوق : مندفق .
10/ الترياق : الأفيون .
11/ الشعوق : اللمعان ,- ماق : طغى وتكبّر .
12/ حاق : صادق المطر , - الطّها : المزن , الغرْق : كثير المطر
13/ شبه الخدّين بصادين , والحواجب بنونين .
14/ الحصّ : اللؤلؤ .
15/ المشخص : الذهب , - الشاخ : الفضة , أي ماء ذهب على فضة .
|
|
 |
|
 |
|
|
|