الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > تاريخ قبائل الجزيرة العربية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 21-Apr-2007, 03:13 PM رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
أبو الوليد
شـــــــاعر و أديـــب
إحصائية العضو







أبو الوليد غير متواجد حالياً

افتراضي

بداية نود أن نتطرق إلى جزئية تاريخية مهمة :
يذهب كثير من علماء الأجناس البشرية في أصل المسميات إلى أن اسم العرب والعبرانيين اشتق من كلمة ( عبر ) بمعنى قطع مرحلة طويلة من الطريق أو الصحراء ، والمعروف قديما أن العبرانيين ( بني اسرائيل) والعرب سكان الجزيرة العربية وبادية الشام من طبيعتهم أنهم ينتقلون ويرتحلون من مكان إلى مكان آخر ولذلك سموا الأعراب والعبرانيين خاصة عندما هاجرت الأقوام القديمة من الشمال إلى الجنوب وانتشروا في أرض الجزيرة العربية ومنهم قوم جديس وطسم وقوم عاد في الأحقاف وهذا يدل على انتشار وتفرق بني ابراهيم عليه السلام في الآرض وهم كما سبق العرب والعبرانيين.
ويذهب البعض من المؤرخين إلى أن اسم العرب يعود إلى يعرب بن قحطان ، ولكن هذه الفرضية يعارضها قدم اسم العرب الذي سبق يعرب بن قحطان حيث كان قدماء اليونانيين يطلقون على الجزيرة ( جزيرة العرب ).
ويقول الرسول صلى الله عليه وسلم الأنبياء العرب أربعة : هود وشعيب وصالح ونبيكم . والرسول صلى الله عليه وسلم لا ينطق عن الهوى .
وهذا يعني أن مسمى العرب أقدم من هود وصالح وشعيب بحكم أنهم كانوا عربا في الأصل .. وأقدم من قبائل جديس وطسم و يعرب وقحطان.
وفي تفسير آيات القرآن الكريم عن الأعراب يقول معظم المفسرين أنهم البدو الرحل الذين ينتقلون من مكان إلى آخر وليس لهم مكان يستقرون فيه ولذا هم بعيدون عن المراكز الحضرية وعن اكتساب العلوم والمعارف وبالتالي يكون تقبلهم لكل جديد فيه صعوبة بالغة.

هذه المقدمة سقناها لندلل على أن الآعراب .. هم عرب لهم صفات معينة فرضتها عليهم طريقة معيشتهم وترحالهم وبعدهم عن الاستقرار والتحضر .. وأن هذا الانتقاد في القرآن لا يتعارض مع صفات البدو الأخرى من الشجاعة والكرم والحمية بل أشاد بها الرسول صلى الله عليه وسلم وهو الذي نشأ بين البدو وأخذ بعض صفاتهم .

لذا نرى أن القرآن الكريم يشيد ببعض الأعراب :

يقول الله تعالى :
( ومن الأعراب من يؤمن بالله واليوم الآخر ويتخذ ما ينفق قربات عند الله وصلوات الرسول ألا إنها قربة لهم سيدخلهم الله في رحمته إن الله غفور رحيم ). صدق الله العظيم

والسؤال هل البدو كلهم الأعراب الذين جاء وصفهم في القرأن الكريم.. والجواب .. ليسوا كلهم .. ولكن المقصود بالأعراب هم بدو العرب الغير مستقرين والمناوئين والذين لا يستطيع أن يسيطر عليهم الأمير أو الحاكم وبالذات في وقت انتشار الرسالة المحمدية ، والأعراب هم البدو المتمردون بطبعهم والذين لا تحكمهم قوانين .. وبذلك وصفهم الله سبحانه وتعالى بهذا الوصف ، واستثنى منهم الذين أسلموا لله سبحانه وتعالى ولرسوله كما ورد في الآية الكريمة.

ولنا عودة بإذن الله.















التوقيع
https://twitter.com/abalwled


عَظيمةٌ أنتِ يـا أرضَ الرسَـالاتِ = يا مهبطَ الوحي فِي خَتْـمِ النبـوَّات
أنْتِ السُّعُوديَّةُ العَلْيَـاءُ فِـي شَمَـمٍ = تَعْلُو عَلَى كُلِّ مَنْ تَحْـتِ السَّمَـوَاتِ
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »06:38 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي