الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > معارك وبطولات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 28-Feb-2007, 01:28 AM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
ولد الحمايل
عضو فعال
إحصائية العضو






ولد الحمايل غير متواجد حالياً

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن محقن مشاهدة المشاركة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام علاكم جميعا
اخواني في ذاك الوقت كانت شمر تحكم وسط الجزيره العربيه وكانت لهم حاميات مثل الحاميات التركيه في كل مدينه وكانت يدعمهم العثمانين.يعني كانت دوله لها سلطات واجهزه امنيه بسيطه اكيد مو زي الحين بس كانت دوله.وكانوا ياخذون الزكاه من القبايل مقابل الحمايه الا العتبان مادفعوا لهم لان ربعنا مايبون احد يحميهم.

وعلى قد ماسمعت من الشيبان ان الشمامره صبحوا العتبان اربعين يوم وهي معروفه عندنا وعندهم,
لكن السؤال هو هل اخذوا من نجد شي وهل انتصروا فيها او لا؟
الجواب هو/ نعم انتصروا في بعض وانهزموا في بعض.
والتاريخ يوثق ان شمر ماملكت في نجد ولا لها اي حاميات في وسط نجد ((ديار عتيبه)) حيث اني سمعت ان شمر لها حاميت وصلت الى جنوب الرياض ((الدرعيه في ذاك الوقت)) ولكن لم اقرا او اسمع عن حاميات لهم في ديار العتبان.
وعندما نسمع عن مجالس ابن رشيد ((مجالس الحاكم في ذاك الوقت)) نسمع عن اشخاص من كل القبايل الا قبيلة عتيبه لان العتبان ماتبعوا لاحد فلذلك مادخلوا مجلسه.
وفي التاريخ اقروا عن حروب العتبان معا شمر تللقون اغلبها في منطقه القصيم او حواليها لكن ماذكر ان لشمر لهم ديرة هناك وهذا يثبت ان شمر ماملكت في نجد شي. ((طبعا هذا الكلام قبل نزول حرب))
وهناك سالفه سمعتها من احد الشيبان من اهل الدوادمي يذكر فيها ان الشمامره صبحوا العتبان في يوم من الايام وكسروا العتبان ولما كان ابن رشيد على راس القوم وهو يشوف ربعه ينكسرون بعد فوزهم فسال واحد من ربعه وش اللي صار قاله جونا هل الخيل البيض.((يقصد فيها الروقه))
قال ابن رشيد:عادتهم الرده ((يعني رد القوم))عساهم الرده,مشينا حايل.
طبعا هذا السالفه قبل نزول حرب في نجد وحروبهم معا الشمامره وخصوصا الفرده من حرب اللي ردوا الشمامره عن ن شمال نجد.

هذا والله اعلم.
تحياتي للجميع.

مشكور ياخوك على المرور وعلى التوضيح

لاهنت وانا أخوك















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »04:18 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي