الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > منتدى عدسة الاعضاء والرحلات والسفر

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 01-Nov-2006, 01:58 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
أبو مرحبا
مشرف عــام

الصورة الرمزية أبو مرحبا

إحصائية العضو






أبو مرحبا غير متواجد حالياً

افتراضي

11 - العوادي: وتسمى أحيانا الابل الجبلية أو ابل المرتفعات.
التوزيع بشكل عام: تنتشر على هضاب وجبال فيفا على أمتداد جبال السروات بمنطقة جازان ولم تشاهد في منطقة أخرى.
لون الوبر : أحمر حسب رأي المربين والمهتمين وبني حسب الخارطة البيانية (شكل 11).
الاستخدام الشائع : العوادي هي ابل صغيرة الحجم تربى لانتاج اللبن ونقل البضائع.
الحجم والوزن التقديري : حجمها يتراوح بين الصغير والمتوسط ووزن الناقة الناضجة يتراوح بين 250 الى 450 كيلوجرام.

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
شكل (11) ناقة العوادي


12- الهجن العمانية: يرى المربون والمهتمون أن لون الهجن العمانية أحمر, أما الخارطةالبيانية فكشفت بأنه يتراوح مابين البني الخفيف والبني الخفيف الضارب للصفرة والبني الضارب للحمرة والبني الداكن (شكل 12).
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
شكل(12)الهجن العمانيه


13- الهجن الحرة :يرى المربون والمهتمون بالابل أن لون وبر الهجن الحرة أحمر ولكن تختلف من العمانية بأن حمرتها ضاربة الى البياض . وبينت الخارطةالبيانية أن لون وبر الهجن الحرة بني خفيف (شكل 13).
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
شكل(13)الهجن الحرة


14- الهجن السودانية :يرى المربون والمهتون أن لون وبر الهجن السودانية متعدد ومنها الأبيض والأحمر، بينما بينت الخارطةالبيانية أن لون وبر الهجن السودانية يشمل اللون الأبيض الضارب للرمادي والبني الفاتح (شكل 14).
الاستخدام الشائع : الابل العمانية والحرة والسودانية هي أبل رشيقة القوام تستخدم للسباق والركوب .
الوزن والحجم التقديري : ابل السباق تمتاز بصغر حجمها اذا ماقورنت بالابل الانتاجية ويتراوح وزنها ما بين 250 الى 350 كيلوجرام.
والجدير بالذكر أن هذه الانواع الثلاث السابقة الذكر هي ابل سباق (هجن) وتتشابه فيما بينها، ويكثر الخلط بينها. فالهجن الحرة موطنها الأصلي هو الجزء الشمالي من المملكة وتعتبر أغلب الهجن العمانية والسودانية الموجودة بالمملكة سعودية المولد والمنشأ . وتتواجد هذه الهجن الثلاث في أسطبلات حكومية أو أهلية منتشرة في مناطق المملكة المختلفة.

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
شكل(14)الهجن السودانية[/align][/B]


[B]منقووووووووووووووووووول















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »01:11 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي