الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > معارك وبطولات

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: عتيبه (آخر رد :عبدالله القثامي)       :: البطاقة الشخصيّة ( الكل يشارك ) (آخر رد :الذيب)       :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: قبيلة خفاجه الهوازنية (آخر رد :مالك النفيعي)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 03-Sep-2006, 09:55 PM رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
نداوي هوازن
منتظر رسالة تفعيل
إحصائية العضو






نداوي هوازن غير متواجد حالياً

افتراضي

فعلا موضوع موثق ومتواتر ..
لكن اسمحوا لي بان اغير قليلا بمسار الموضوع لأن هناك سوآل فعلا محيرني لم اجد له اجابه شافيه ؟ وربما اذا طرحته هنا اجد الاجابة عليه .. مع بعض التفاصيل :

لماذا هذه القبائل التي تعاقبت على الاستيلاء على نجد لم تحكم المدن ؟؟ وهل كان الاستيلاء فقط للمراعي والبراري دون ان تمتد سلطة شيوخها وامرائها الى المدن ؟؟
انا اعتقد ان الوضع في تلك الحقب يشبه الوضع في اليمن الى عهد قريب ؟؟ حيث تجد ان الحكومة المركزيه تقتصر سلطتها على المدن الرئيسيه .. بينما شيوخ القبائل يتمتعون بكامل سلطاتهم خارج لمدن .. لدرجة ان كل شيخ قبيله يضع دروازه [بوابه على شكل نقطة حراسه ] وياخذ نوع من الضريبه على الداخلين الى حدود قبيلته حتى من افراد الحكومه وانا متأكد مما اقول وقد يستغرب البعض مثل هذا الكلام .
فهل كان الوضع عندنا يشبه ذلك
ام ان هناك تفسير آخر ..
ارجو ان تكون فكرتي واضحه .. وكذلك تساؤلاتي ..















 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »12:23 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي