الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > أنساب قبيلة عتيبة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: أبوي (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: قصيدة (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: قصة محري بن قطران مع خدام المرحوم الملك عبدالعزيز القصه الحقيقيه (آخر رد :الفانتوم)       :: قبيلة المحاقنة (آخر رد :متعب الوحيدب)       :: قبيلة المحاقنة (آخر رد :متعب الوحيدب)       :: رواية معركة إشريفة التاريخية بين قبيلة بني رشيد وعنزة (آخر رد :حفيد رشيد)       :: رحلة الألم (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: سهيله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: المواهب من الله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: راحتي (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 07-Jan-2004, 01:35 AM رقم المشاركة : 24
معلومات العضو
أبو نفيعي
باحث

الصورة الرمزية أبو نفيعي

إحصائية العضو







أبو نفيعي غير متواجد حالياً

افتراضي بخصوص عتبان مصر

الأخ الفاضل أبن مشيب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,
بخصوص إستفساركم عن مسمى ( النفايعة ) فهو لفظ كثير الأستعمال بين عربان النفيعات في مصر والنسبه إليهم جميعاً النفيعي , ولكون القبيلة حجازية الموطن فلا يزال مسمى النفيعي , والنفايعة موجود في القبيلة بمصر إلي يومنا هذا , كما هي عادة القبيلة في الحجاز , بخلاف التواجد النفيعي في نجد فتجد مسمي النفعة بدلاً من النفايعة , والنفاعي بدل من النفيعي , ولكن في كلا الحالات القبيلة محافظةٌ على أُصولها وأنسابها , سواء في ( الحجاز ونجد ) بالسعودية , أو ( سيناء والشرقية ) بالقطر المصري , أو ( فلسطين والأردن ) ببلاد الشام .( النفعة أو النفايعة أو النفيعات فالنسبه إليهم جميعاً النفيعات ولا يعرف للنفيعي نسب في غير عتيبة .
أما بخصوص زيادة الألف والتاء علي مسمى النفيعي فهي من تكثير العوام في شمال الحجاز كما هو مشهور عنهم , ولا غرابة في ذلك فإن بني عمومتهم الثبتة عرفوا في العقد الثمين ( بالثبيتات ) وعتيبة ذكرت في مخطوط درر الفرائد ا ( بالعتيبات ) ويعتبر هذا المخطوط هو أول من أشار إلي التواجد النفيعي في شمال الحجاز وجنوب سيناء ضمن القبائل المحمل في القرن العاشر الهجري .
أخوكم أبو نفيعي
عرب النفيعات ـ مصر















 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »04:13 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي