الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات الأدبية > المحاورات المنقولة الكتابية والأراء النقدية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: رواية معركة إشريفة التاريخية بين قبيلة بني رشيد وعنزة (آخر رد :حفيد رشيد)       :: رحلة الألم (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: سهيله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: المواهب من الله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: راحتي (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: عتيبه (آخر رد :عبدالله القثامي)       :: البطاقة الشخصيّة ( الكل يشارك ) (آخر رد :الذيب)       :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 14-Apr-2010, 02:35 PM رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
فهد الزهراني
عضو مميــز
التميز 
إحصائية العضو






فهد الزهراني غير متواجد حالياً

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مصر مشاهدة المشاركة
الأخ فهد الزهراني ... أما أنا فقد مددت رجلي من أول الموضوع لأنني أعرف أن الحديث عن العرضة والمنتصرون لها لن يستطيعوا أن يكوّنوا شيئا من عدم ، أما بالنسبة للبيتين اللذين ذكرتهما فالسبب وجود ألفاظ غير شعرية فيهما ، ففي الأول كلمة " يا خي " ، والثاني كلمة " بعدين " وهما كلمتان موجودتان في السوالف العادية مبتذلتان في الشعر .

أما أنت يا أخ فهد فقد كنت موضوعيا وهادئا في أول النقاش ومعترفا بعدم شاعرية العرضة ، ثم أصبحت في آخر ردودك مناقضا لما بدأت ، وبسؤالك عن قبيلتي وتشديدك على ذلك أقول لك أنا من القبيلة التي قال عنها عبدالله بن شايق :


ديرتي من حد نجران إلى وادي نساح

اقحطاني عزوتي ما فشل خيالها

هذا كلامك يامصر انت ما تكلمت عن سياق ولاهم يحزنون عندما اعترضت عليك في وصف الابيات بالضعف والسطحية قلت ماقلت هنا وهو وجود كلمة (يآخي) وكلمة (بعدين) وقلت بالحرف الواحد انها كلمتتان موجودتهان في السوالف العادية ومبتذلتان في الشعر

والان ناقضت نفسك وقلت انها حسب سياق الكلام بعدما حجيتك بابيات رشيد الزلامي وسعد بن جدلان..

الاخ مصر لايهمني امتعاضك من العرضة واحترم وجهة نظرك في عدم الاقتناع بها وصدقني كل نقاشي هنا ارضاء للاعداد الكبيرة اللي اشوفها تشاهد الموضوع ولاخوان في منتدى الهيلا اللي يهمهم التواصل مع الاخرين ومعرفة اسرار فنون التراث عندهم.

غيرك الكثير لايحب هذا الفن وغيرك الكثير يحبه ويهواه حتى من خارج القطر الجنوبي من اراد الاستمتاع به فالله يحييه ومن يرى عكس ذلك فله ذلك ..

بخصوص لفظ اهرج وسولف فمثلها المئات من الامثلة في الاشعار الارتجالية والشاعر يعذر خاصة اذا كان مجال قصيدة مباشر مثل العرضة والقلطة وومثل هذا النقد يكون في قصائد النبط التي تنقح وقت طويل فعلى الشاعر الانتباه لها.

صدقني لوجيت لنصوص كبار الشعراء في القلطة وقعدت تدقق على كل الابيات وتحاكمها على نفس النبط لوجدت الكثير ولكن الشاعر يعذر مثلما ذكرت لمحدودية الوقت المسموح له لبناء القصيدة.

لا احب الجدال الكثير في هذه الامور فأنت كتبت رأيك ورديت عليه والحكم على صواب نقدك او ردي عليه هو للجمهور الكريم من زورار وأعضاء منتدى الهيلا.

اتمنى تترك المجال لنا للأتيان بالمزيد من المحاورات للاخوة ومحاولة الرد على تساؤلات باقي الاعضاء

وتقبل فائق احترامي اخي الكريم















 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »02:12 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي