![]() |
اختيار تصميم الجوال
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
رقم المشاركة : 1 | |||
|
![]() تعريف
القرحة هي تأكل او ثقب في طبقة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة أو الاثنا عشر و تحدث نتيجة الهضم الذاتي للغشاء المخاطي بالافرازات المعدية التى تشمل حمض الهيدروكلوريك hd ومادة البيبسين الاسباب 1-التوتر و القلق و الاضطراب النفسي الحاد و الجتهاد الذهني 2-عوامل و راثية 3-زيادة افراز حامض الهيدروكلوريك المركز الموجود في المعدة 4-وجود التهابات مزمنة 5- التدخين و تناول الكحول و الاطعمة المخدشة للمعدة 6- استعمال بعض الادوية بكثرة مثل ( الاسبرين,ادواية الرطوبة) الاعراض : 1- نوبات عصر الهضم. 2-الام معدية حادة و خاصة عند الجوع , و بعد فترة من تناول الطعام في المرى 3-التقيئو والغثيان 4- فقر الدم الحمية الغذائية الاغذية غير المسموح بها 1- الخضروات و الفاكهة غير تامة النضج او الفاكهة الحمضية كا البرتقال او اليمون 2- الأطعمة غير المطهية جيدا أوالخشنة أو ذات الألياف كالخبز البر 3- المشروبات التي تحتوي على الكافين مثل الشاى و القهوة 4- الحليب ,اللبن ,الزبادي, الجبن اذكان بكميات كبيرة 5- الدهون و الاطعمة الدسمة كاللحوم و المقليات . 6 البهارات و الأطعمة المبهرة , الهيل , الخل الليمون , الفلفل -الاغذية المسموح بها 1-الخضروات و الفاكهة التامة النضج و قليلة الألياف و بدون قشر 2- الأرز و الدقيق و البيض و المكرونة 3-السلطات بكميات كبيرة بدون ليمون أو خل 4-البيض المسلوق او القلى بكمية قليلة جدا من الدهن اخوكم نهيان الحمادي المرجع مجلة التغذية |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
العلامات المرجعية |
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف) | |
|
|
![]() |
![]() |