الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > مجلس الهيلا العام

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 27-Oct-2007, 05:00 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
نبض المشاعر
مراقب سابق
إحصائية العضو







نبض المشاعر غير متواجد حالياً

افتراضي نعيب زماننا والعيب فينـــا










نرفض النقد ما دام موجها الينا، رغم الادعاء باننا نرحب بالنقد ونعمل على تلافي اخطائنا من خلاله.. اننا كثيرا ما نستاء ويبلغ بنا الغضب مبلغه عندما يصل الينا نقد من احد عرفناه او لم نعرفه، قد يبدو هذا رد فعل طبيعيا وتلقائيا يمكن ان يصدر من أي انسان يلقى مالا يرضيه من تصرفات او اقوال الاخرين، وربما لا يجد من يلومه على هذا التصرف الصادر نتيجة ذلك القول او العمل، لكن رد الفعل هذا ربما لن يكون بنفس الحدة والقسوة لو فكرنا مليا في البواعث والاسباب وراء ذلك، فهي ليست على الدوام تلك الاسباب المشبوهة التي نظنها، وربما ليست لها تلك الغايات السيئة التي قد نفكر فيها، بل ان من النقد ما يراد به اصلاح تصرف خاطىء او تقويم امر معوج، لكن لان هذا الامر او ذلك التصرف له علاقة بنا.. يكون رد الفعل بهذه الحدة، وكأننا ملائكة لا نخطىء، مع ان الخطأ يلازمنا صباح مساء.
والاسوأ من ذلك اننا سرعان ما نضع اللوم كل اللوم على الاسباب والمبررات كلما اخطأنا، وهي اسباب ومبررات جاهزة وميسورة لا يحتاج العثور عليها الى جهد جهيد، ولا الى ابتكار جديد لانها كالحجارة على قارعة الطريق بامكان أي انسان ان يلتقط منها ما يشاء ليرمي بها وجه غيره، دون ان يدرك تأثير ذلك ودون ان يأخذ بعين الاعتبار انها لن تمر على غيره بسلام، فالاسباب والمبررات مالم تكن مقنعة لن تختلف كثيرا عن تلك الحجارة في حقيقتها المطلقة، وتأثيرها السلبي. الا نردد دائما ذلك البيت المشهور المنسوب للامام الشافعي:
نعيب زماننا والعيب فينا
وما لزماننا عيب سوانا
هذا هو حال العرب عندما يتعرض بعض الافراد منهم لبعض النقد في مجتمعاتهم او في المجتمعات الاخرى، تثور ثائرتهم، ويقدمون المبررات تلو المبررات للدفاع عن انفسهم مع ان هذا سلاح قد يستخدم ضدهم، لانهم لايتوانون عن ارتكاب الاخطاء القاتلة في تصرفاتهم عندما يتعاملون مع تلك المجتمعات، ويقدمون اسوأ الامثال لبلدانهم ودينهم وامتهم، وهذا ميدان يمكن ان تصول وتجول فيه الاقلام المغرضة كما تشاء، ولها الحق في ذلك عندما ترى هذه التصرفات تصدر ممن لا يدركون المسؤولية، ولا يصونون الامانة التي عليهم حملها ولا يحترمون الحق والفضيلة وحسن التصرف سواء مع غيرهم او حتى مع انفسهم.
هذا القصور في الوعي هو ما يرفع من حدة النقد ويضع بأيدي غيرنا اسلحة فتاكة تشهر في وجوهنا على الدوام، وننسى اننا نحن من صنع هذه الاسلحة بتلك التصرفات غير المسؤولة.
لكي نتقي شرور الاخرين، لابد ان نتقي شرور انفسنا ونحميها من كل ما يعيب، ومن ينتقد فلعل له عذره الذي علينا الا نغفل عنه:
فمد على المعائب منك سترا
فستر العيب اخلاق الكرام
وصدق من قال:


دع اللوم ان اللوم عون النوائب
ولا تتجاوز فيه حد المعاتب
فما كل من حط الرحال بمخفق
ولا كل من شد الرحال بكاسب


م
ر
و
ر
ي

مع كلــ الود















التوقيع
دنيــــا ومــن يـــــدري كلــــ شــــئ يصـــير فيهــــا
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »01:12 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي