الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > تاريخ قبائل الجزيرة العربية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: رحلة الألم (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: سهيله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: المواهب من الله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: راحتي (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: عتيبه (آخر رد :عبدالله القثامي)       :: البطاقة الشخصيّة ( الكل يشارك ) (آخر رد :الذيب)       :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 17-Aug-2007, 09:41 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
كلاشينكوف
عضو فعال
إحصائية العضو






كلاشينكوف غير متواجد حالياً

افتراضي

نزول ثقيف الطائف:
قال ابن قتيبة في ومثله قال البري : ((وعدوان أنزلوا ثقيفا الطائف)) .

والشاهد الشعري قول ذي الإصبع العدواني :
وهـم بـوّوْا ثقيفا دا @@ ر لا ذل ولا خـفــض

ويقال أن قسي بن منبه بن بكر بن هوازن وهو ثقيف قد اتفق مع ابن خاله النخع على الهجرة في طلب الرزق.

فذهب النخع إلى اليمن فنـزل بها، وذهب ثقيف إلى وادي القرى فنـزل على عجوز يهودية لا ولد لها واتخذها أُما له.

فلما حضرت الموت أوصت له بما كان عندها من دنانير وقضبان، ثم دفنها وذهب نحو الطائف.

فلما كان على مقربة منها وجد أمةٍ حبشية ترعى غنما، فأراد أن يستولي على ماشيتها فارتابت منه وأخبرته بأن يصعد إلى الجبل فيستجير بسيد عدوان عامر بن الظرب العدواني، فإن من عادته أن يأمر رسوله إذا أقبل المساء بأن ينادي من أراد اللحم والدرمك والتمر واللبن فليأت دار عامر بن الظرب، فيأتيه قومه، فاسبقهم إليه واستجره فانه سيجيرك ويغنيك.

ففعل ذلك فأجاره وأغناه وأنزله عنده، وزوجه ابنته زينب فأنجبت له: جشم وعوفا ولما ماتت تزوج أختها عمرة فولدت له: سلامة ودارس، حتى تكاثر ولده و زاحموا بني عامر، وكانت الطائف لهم من بعد عدوان، فتلاحيا ثم اقتتلا فتغلبت ثقيف على بني عامر، واخرجتهم من الطائف، وتفردت في ملكها .

فظلت الطائف لثقيف، يزرعون أوديتها ويعمرونها ويمنعون عنها الغزو، فأطلقت العرب على قسي بن منبه ثقيفا من ثقف الشيء أي أحكمه، قالوا: ما أثقفه حين ثقف عامرا حتى أمّنه وزوجه، يقصدون عامر بن الظرب العدواني.

قال أبو طالب بن عبدالمطلب:
منعنا أرضـنا من كل حـي @@ كما امتنعت بـطائفها ثقيف
آتاهم معـشر كي يسلبوهم @@ فحالت دون ذلكم السيوف















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »02:49 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي