الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > مجلس الهيلا العام

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: البيت لاعجبني اجاريه باحساس (آخر رد :الريشاوي)       :: كل عضو او شاعر يسجل بيتين غزل الفهاا من قصائده .. بشرط ان تكون غزليه فقط .. (آخر رد :الريشاوي)       :: ودي ولا ودي وابيهم ولا ابيه (آخر رد :الريشاوي)       :: واكتبي هذا أنا أنا ليلى العامرية (آخر رد :الريشاوي)       :: البيت لاعْجَبني اجاريه باحساس (آخر رد :الريشاوي)       :: أنـا لا تلوموني ولو ملـت كل الميل (آخر رد :الريشاوي)       :: اوافق .. واقول النفس صعبه مطالبها (آخر رد :الريشاوي)       :: الحب اقفى في ديانا ودودي (آخر رد :الريشاوي)       :: امير قبيلة المحاقنة قبل الدولة السعودية (آخر رد :متعب الوحيدب)       :: امير قبيلة المحاقنة قبل الدولة السعودية (آخر رد :متعب الوحيدب)      

إضافة رد
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 10-Feb-2007, 12:05 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
العازمي 2007
عضو ماسي
إحصائية العضو






التوقيت


العازمي 2007 غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى العازمي 2007 إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى العازمي 2007
افتراضي طريقة صنع المضير ( البقل) ؟؟؟؟؟؟؟؟

السلام عليكم انا مالقيت منتدى خاص بالاكلات الشعبيه وحطيت موضوعي هنا
من فينا مايعرف المضير او (البقل) طبعا عندنا في الدمام مانشوفه بس في الديره نحصله خاصة مع التمر والسمن البري
كنا اذا رحنا الديره نحصل المضير والسمن البري الي مايوجد في الدمام نحمل من الديره وخاصة سوف الرفايع رفايع الجمش المهم هذي طريقة صنع المضير بس انا عندي سوال فيه مضير غنم وبقر وايهم افضل لان في الطريقه مكتوب لبن المراعي لبن بقر
لقيت هالطريقة مكتوبة في أحد المنتديات وجبتها لكم
لعمل الاقط لا نحتاج إلا للبن فقط .في هذه الوصفة استخدمت جالون لبن المراعي
الطريقة سهلة جدا ..
نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة .. ا .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف

بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل


صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغط الاقط بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة يومين او ثلاثة ولا مريت من عنده لا تسعبل




بعد ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية ... هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل )

وللحصول علي طعم اروع استخدم لبن الماعز الطازج
__________________















رد مع اقتباس
غير مقروء 10-Feb-2007, 12:09 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الديوان
عضو فعال
إحصائية العضو





التوقيت


الديوان غير متواجد حالياً

افتراضي

بارك الله فيك اخوي















رد مع اقتباس
غير مقروء 10-Feb-2007, 10:34 PM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
الصواي
عضو
إحصائية العضو





التوقيت


الصواي غير متواجد حالياً

افتراضي

والله معلومة جيدة ترى الشباب التالي ميعرف وشهو البقل والمضير ؟؟


لك الف شكر على المعلومة عزيزي / العاااااااازمي















رد مع اقتباس
غير مقروء 10-Feb-2007, 10:46 PM رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
ابن مشيب
إدارة أقسام القبيلة

الصورة الرمزية ابن مشيب

إحصائية العضو






التوقيت


ابن مشيب غير متواجد حالياً

افتراضي

سلمت وسلم بنانك يالعازمي , على سرد طريقة عمل ( بسكوت البدو ) , وكان لهذه الاكلة الشعبية كما سميتها , قيمة كبيرة عند البدو , فقد كانوا يعملون هذا الإقط في الربيع , ويحتفظون به , حتى يحتاجونه في اوقات القحط.



تحياتي















رد مع اقتباس
غير مقروء 10-Feb-2007, 10:59 PM رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
ابن نميان
فريق التصميم والتطوير

الصورة الرمزية ابن نميان

إحصائية العضو






التوقيت


ابن نميان غير متواجد حالياً

افتراضي

مشكور يابن عاصي على التوضيح

الله يذكر المضير بالخير اخذتنا الحضارة عنه <<---- ياعنك يقول الصدز

نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة .. ا .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف

^^^^


الخطوة ذي

ونا أخوك بالعامية وعندنا تسمى التيحه <<--- بكسر الياء وسكون الحاء



لك كل الشكر يابن عاصي والتقدير


لاهنت















التوقيع
’,’

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

,’,’*,لاَ إِلهْ إَلاَ اللهَ , آللهُ أَكْبَر , (ولا ) حَولَ ( ولا ) قُوةَ ( إلاَ ) بالله ,*’,’,

[ رَبْنَا لاَ تُؤَخِذنَا إِنّ نَسِينَا أَو أَخَطْأَنا ]
رد مع اقتباس
غير مقروء 11-Feb-2007, 11:16 AM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
العازمي 2007
عضو ماسي
إحصائية العضو






التوقيت


العازمي 2007 غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى العازمي 2007 إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى العازمي 2007
افتراضي

الديوان
الصواي
ابن مشيب
ابن نميان
كل الشكر والتقدير لمروركم الجميل















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »12:49 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي