الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات الكمبيوتر والتكنولوجيا > الكمبيوتر و الإنترنت

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 27-Nov-2002, 12:35 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فارس المورقي

رابطة محبي الهيلا

إحصائية العضو






فارس المورقي غير متواجد حالياً

افتراضي part3

تشكيل الرموز المركبة
يمكن ترميز عناصر النص كسلاسل رموز مركبة (composed character sequences). ويتم إظهار الرموز المتعددة مع بعضها خلال عملية العرض. فعلى سبيل المثال، يعتبر الرمز "â" رمزاً مركباً، تم إنشائه عن طريق إظهار الرمز "a" والرمز "^" مع بعضهما البعض. وتتألف سلسلة الرموز المركبة عادة، من رمز أساسي، يشغل حيزاً واحداً، ومعه رمز أو رموز أخرى، لا تفصل بينها مسافات، ويتم إظهارها في حيز الحرف الأساسي نفسه.
تحدد مواصفة يونيكود طريقة ترتيب الرموز المستخدمة لإنشاء الرمز المركب. ويأتي الرمز الأساسي أولاً، ثم الرموز الأخرى تباعاً بدون فراغات بينها. وإذا تم ترميز عنصر النص باستخدام أكثر من علامة غير فراغية (non-spacing mark)، فإن الترتيب الذي يتم وفقه تخزين العلامات غير الفراغية ليس مهماً، إذا كانت العلامات لا تتفاعل مع بعضها أثناء الطباعة. أما إذا كانت هذه العلامات تتفاعل مع بعضها البعض، فإن الترتيب يصبح مهماً. وتحدد مواصفة يونيكود طريقة تطبيق الرموز غير الفراغية على الرمز الأساسي.
تعتبر الرموز مسبقة التركيب (precomposed character) خياراً آخر لبعض الرموز المركبة. ويتم تمثيل كل رمز مسبق التركيب، عن طريق نقطة ترميز واحدة بدلاً من نقطتين أو أكثر، والتي يمكن أن تتوحد عند الإظهار. وعلى سبيل المثال، فإن الرمز "ü" يمكن ترميزه كنقطة ترميز واحدة "ü" U+00FC، أو كرمز أساسي U+0075 “u” متبوعاً بالرمز غير الفراغي U+0308 ”..” . وتقدم مواصفة يونيكود رموزاً مسبقة التركيب، للحفاظ على توافقيتها مع المواصفات القياسية المتداولة، مثل مواصفة Latin 1، التي تحتوي على العديد من الرموز المسبقة التركيب، مثل "ü" و"ñ".
يمكن تفكيك الرموز مسبقة التركيب لأغراض التجانس أو التحليل. وعلى سبيل المثال، فإن معالج النصوص الذي يستورد ملفاً نصياً يحتوي على الرمز المسبق التركيب "ü"، قد يقوم بتفكيك هذا الرمز إلى الرمز " متبوعاً بالرمز غير الفراغي "..". وبعد تفكيك الرمز يصبح من الأسهل على معالج النصوص التعامل مع الرمز، لأن معالج النصوص يستطيع الآن بسهولة، التعرف على الرمز على أنه الحرف " مع تعديلات. وهذا ما يسهّل التصنيف الأبجدي للغات، حيث لا تؤثر فيها معدلات الرموز على الترتيب الأبجدي للأحرف. وتجدر الإشارة إلى أن مواصفة يونيكود تعرّف تفكيك الرموز لجميع الرموز المسبقة التركيب.

مبادئ مواصفة يونيكود
أُنشئت مواصفة يونيكود (Unicode Standard) من قبل فريق يضم محترفي الكمبيوتر، وعلماء اللغات، والأكاديميين، لتصبح المواصفة القياسية العالمية للرموز، والتي يمكن استخدامها لترميز الرموز في أي مكان. وبغية تحقيق ذلك، فإن مواصفة يونيكود تتقيّد بمجموعة من المبادئ الأساسية وهي:
* الرموز ذات 16 بت
* الترتيب المنطقي
* الفعالية
* التوحيد
* الرموز وليس النقوش
* التركيب الديناميكي
* علم ودلالات الألفاظ
* التتابع المكافئ
* النص العادي
* قابلية التحويل

تم دمج مجموعات الرموز الخاصة بالكثير من المواصفات العالمية والمحلية والمؤسساتية، في مواصفة يونيكود Unicode Standard. وعلى سبيل المثال، فإن أول 256 رمز منها، قد أُخذ من مجموعة الرموز Latin1. يتم تجنب تكرار ترميز العناصر عن طريق توحيدها ضمن النصوص في اللغات، حيث تُعطى الرموز المتماثلة في الشكل شيفرة واحدة.
وقد أمكن دمج اللغات الصينية واليابانية والكورية، عن طريق تعيين شيفرة واحدة لكل حرف تصويري موجود في أكثر من واحدة من هذه اللغات. وذلك عوضاً عن إعطاء شيفرة منفصلة لكل حرف تصويري في كل مرة يظهر فيها في لغة مختلفة. (تتشارك هذه اللغات الثلاث بعدة آلاف رموز متماثلة، لأن مجموعات حروفها المصورة تطوّرت عن أصل واحد).
وتحدد مواصفة يونيكود خوارزمية، لعرض النصوص ثنائية الاتجاه، مثل النصوص العربية والإنجليزية. ويتم تخزين الرموز بشكل منطقي. وتتضمن مواصفة يونيكود رموزاً لتحديد تغيّرات الاتجاه، عند المزج بين الكتابات ذات الاتجاهات المختلفة. وبالنسبة لجميع الكتابات، فإن نصوص يونيكود تعتبر مرتبة ترتيباً منطقياً ضمن تمثيل الذاكرة، الذي يقابل الترتيب المعتمد خلال طبع النص على لوحة المفاتيح.

تعيين شيفرات الرموز
يتم تعيين رقم واحد عيار 16 بت إلى كل عنصر ترميز معرّف من قبل مواصفة Unicode Standard, Version 3. ويسمّى كل من هذه الأرقام ذات 16 بت، باسم نقطة تشفير (code point)، وعندما يشار إليه في النص، فإنه يوضع في قائمة ست عشرية (hexadecimal)، بعد الحرف "U". فنقطة الترميز U+0041 على سبيل المثال، هي الرقم الست عشري 0041 (المكافئ للرقم 65 في النظام العشري). وتمثّل هذه النقطة الرمز "A" في مواصفة يونيكود.
يتم أيضاً تعيين رقم مميز لكل رمز، ليدل عليه دون سواه. فالرقم U+0041 على سبيل المثال، يعيّن له اسم الرمز "LATIN CAPITAL LETTER A"، والرقم U+0A1B يعيّن له اسم الرمز "GURMUKHI LETTER CHA". وتعتبر أسماء يونيكود هذه مماثلة للأسماء المستخدمة في مواصفة ISO/IEC 10646 لنفس الرموز.
تقوم مواصفة يونيكود بتجميع الرموز مع بعضها في مجموعات، من خلال كتابات في أجزاء الشيفرة. وتمثّل النصوص (scripts) أي نظام من الرموز المترابطة مع بعضها. وتحافظ المواصفة على ترتيب الرموز في مجموعة المصدر كلما أمكنها ذلك. وعندما يتم ترتيب الرموز في النص بطريقة معينة -الترتيب الأبجدي مثلاً- فإن مواصفة يونيكود ترتبها في موقعها ضمن الشيفرة، باستعمال الترتيب ذاته حيثما كان ذلك ممكناً. وتختلف أجزاء الشيفرة بشكل كبير من حيث الحجم. فجزء الشيفرة Cyrillic، على سبيل المثال، لا يتجاوز 256 نقطة تشفير، في حين يحتوي الجزء CJK (العائد للغات الصينية واليابانية والكورية) على مجالات من آلاف نقاط التشفير.
يتم تجميع عناصر الشيفرة بشكل منطقي في مجموعات، من خلال مجال من نقاط التشفير، المسماة codespace. ويبدأ التشفير عند الرقم U+000 برموز أسكي (ASCII) القياسية، ويتابع مع الكتابات اليونانية، والسيريلية، والعربية، والعبرية، والهندية، والكتابات الأخرى. ويستمر مجال التشفير مع لغة Hiragana، ولغة Katakana، ولغة Bopomofo. وتأتي الحروف التصويرية للغة HAN متبوعة بمجموعة كاملة من حروف لغة Hangul الحديثة. ويتم الاحتفاظ بالمجال البديل لنقاط الشيفرة للتوسع المستقبلي مع هيئة UTF-16. وفي نهاية مجال التشفير، نجد مجالاً من نقاط التشفير محجوزاً للاستخدام الشخصي، ومتبوعاً بمجال من رموز التوافقية. وتعتبر رموز التوافقية أشكالاً بديلةً، تم ترميزها للتوافق مع المواصفات السابقة والمواصفات القديمة.
يوجد مجال من نقاط التشفير محجوزاً لمنطقة الاستخدام الشخصي. ولا تحمل نقاط التشفير هذه أي معنى عام، ويمكن استخدامها للرموز المتعلقة ببرنامج معين، أو من قبل مجموعة من المستخدمين لأغراضهم الخاصة. وقد تقوم على سبيل المثال، مجموعة من مصممي الرقصات بتصميم مجموعة من الرموز لأغراض الرقص، وترميز هذه الرموز باستخدام نقاط الترميز في مجال المستخدم. وقد تُستخدم نقاط التشفير ذاتها من قبل برامج أو مستخدمين آخرين. والنقطة الرئيسية في مجال المستخدم هي أن مواصفة يونيكود لا تعيّن أي شيئ لنقاط التشفير هذه، بل تحتفظ بها كمجال خاص بالمستخدم، وتتعهد بأن لا تعيّن لها أية رموز في المستقبل.















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »04:29 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي