الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > الترحيب

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 25-Nov-2002, 06:30 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
خالد الهاراني
عضو نشيط
إحصائية العضو






خالد الهاراني غير متواجد حالياً

افتراضي

هذا السؤال من نوع السهل الممتنع ... تماما مثل الفيزياء .. السؤال سطرين والجواب صفحة
والجواب فيما اعلم ... من خلال اطلاعي المتواضع ما يلي :

القول الاول : انه اسم ابيهم " عتيبه " وهذا الاسم معروف عند العرب الاوائل مثل عتيبة بن الحارث وعتيبة بن غزية بن جشم بن معاوية بن بكر بن هوازن... والنسبة اليه عتيبي ...ولان القبيلة مؤنثة قالوا قبيلة عتيبة ... ورجح هذا القول - انه اسم جدهم - المرشدي في بحثه المنشور في مجلة العرب واستند في ذلك الى ان معاذ بن عبد الرحمن بن معاذ بن عثمان بن عبيدالله ولد له ولد اسماه عبدالرحمن واسم امه زيينة بنت عتيبة من بني سعد بن بكر .

القول الثاني : ان عتيبه اسم لأمهم واسم ابوهم سعد فعرفوا باسم الام وهذا ايضا موجود عند العرب اذا كانت الام اشهر من الاب مثل عمرو بن هند .

القول الثالث : انه لقب واختلف في السبب ... فالبعض قال : ان بني سعد غزوا على قبيلة اخرى فلما قربوا من منازلهم قال عقيد القوم ... اقيموا في هذه العتيبة وهي شبه الثنية فاصبح علما عليهم ... والبعض الاخر قال : ان هناك من غلب على القبايل ولم يتبق الا عتيبه فقال " مابقي الا عتيبة " تصغير عتبة ... فصاروا يفتخرون بهذا اللقب وقال ابو حمرا في كتابه عتيبه لكنه - اي هذا القول - الاقرب الى العقل .

والخلاصة ليس هناك قول قوي يعضده دليل واضح لسبب هذا الاسم شأنها في ذلك شأن العديد من القبايل الاخرى التي ظهرت واشتهرت اسمائها في القرن الثامن والتاسع الهجري ... لكن المتفق عليه - فيما اعلم - انهم من هوازن وتحديدا من بني سعد .
ماقلت لك سؤالك من السهل الممتنع ... ولعل من لديه اطلاع اكثر اثراء هذا الموضوع ... تحياتي















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »12:30 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي