الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > الطب والصحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: البيت لاعجبني اجاريه باحساس (آخر رد :الريشاوي)       :: كل عضو او شاعر يسجل بيتين غزل الفهاا من قصائده .. بشرط ان تكون غزليه فقط .. (آخر رد :الريشاوي)       :: ودي ولا ودي وابيهم ولا ابيه (آخر رد :الريشاوي)       :: واكتبي هذا أنا أنا ليلى العامرية (آخر رد :الريشاوي)       :: البيت لاعْجَبني اجاريه باحساس (آخر رد :الريشاوي)       :: أنـا لا تلوموني ولو ملـت كل الميل (آخر رد :الريشاوي)       :: اوافق .. واقول النفس صعبه مطالبها (آخر رد :الريشاوي)       :: الحب اقفى في ديانا ودودي (آخر رد :الريشاوي)       :: امير قبيلة المحاقنة قبل الدولة السعودية (آخر رد :متعب الوحيدب)       :: امير قبيلة المحاقنة قبل الدولة السعودية (آخر رد :متعب الوحيدب)      

إضافة رد
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 09-Oct-2007, 07:05 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
علوم النشاما
عضو ذهبي
إحصائية العضو





التوقيت


علوم النشاما غير متواجد حالياً

افتراضي الاطباء ينصحون بتنوع واعتدال تناول المكسرات بجانب الفستق

الاطباء ينصحون بتنوع واعتدال تناول المكسرات بجانب الفستق
«الافلاتوكسين» يهدد الكبد ..والبيض وراء تلوث الشوكولاتة

اكد الاطباء المختصون ان تلوث الفستق بالافلاتوكسين المسبب للسرطان او الشوكولاته بالسالمونيلا يتوقف على عدة عوامل منها ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة مع سوء التخزين، لافتين ان مفهوم «مسرطنة» يعني قدرة المادة على احداث سرطان للخلايا في جسم الانسان. وطالبوا بضرورة تنوع المكسرات على ان لا يقتصر على الفستق في الفترة الحالية الى ان تتضح الرؤية حول ما تناوله البعض من تلوث هذه المادة بمركبات تسبب مرض سرطان الكبد.
الدكتور خالد علي المدني استشاري التغذية العلاجية ونائب رئيس الجمعية السعودية لعلوم الغذاء والتغذية ينصح الجميع بالاعتدال والتنوع في اكل الفستق حتى صدور بيان رسمي شامل يوضح كل الحقائق المتعلقة بتلوث الفستق بالافلاتوكسين، لافتا الى ان الاعتدال والتنوع في تناول الفستق يقلل من خطورة الاصابة في حالة كون الفستق ملوثا حيث ان وجود مكسرات اخرى بجانب الفستق يقلل من جرعة السمية في حالة الاصابة (لا سمح الله).
ويبين د.المدني ان سمية او خطورة اي مادة يعتمد على الجرعة. فهناك مركبات كيميائية ذات تأثير سام يطلق عليها السموم الفطرية ومنها الافلاتوكسين التي تم رصدها في الفستق وفقا لما تداولته وسائل الاعلام وهي سموم تفرزها الاعفان وخاصة الفطر وتعتبر خطرة ومن مسببات سرطان الكبد، ومع ذلك يصعب التخلص منها نهائيا حيث انه من المحتمل ان يحدث التلوث بهذه الفطريات اثناء الزراعة او الحصاد او الخزن لبعض الاطعمة وخصوصا الفول السوداني في الجو الحار الرطب، ونظرا لصعوبة التخلص كاملا من هذا الفطر المنتج للافلاتوكسين اثناء العمليات المختلفة لانتاج وتحضير بعض الاطعمة لذلك سمحت الجهات الرقابية في كثير من الدول بحد اقصى لوجود مادة الافلاتوكسين السامة بحدود 50 ميكروجرام لكل كيلو جرام من الطعام في حين لا يسمح لأكثر من 20 ميكروجراما من الافلاتوكسين السامة لكل كيلو جرام من الطعام في امريكا، حيث تعتبر اكثر تشددا من كثير من الدول، وتعتبر هذه الجرعات المسموحة للافلاتوكسين في مستوى الأمان على صحة الانسان في حين ان الجرعة العالية تكون سامة ومحدثة لسرطان الكبد.
ويشير د. المدني الى ان مادة ثاني اكسيد التيتانيوم (E171) قد تستعمل كمادة مبيضة لبعض المنتجات الغذائية وغير الغذائية حيث انها لا تمثل خطورة على صحة الانسان إذا اضيفت بالكمية المقننة المسموح بها وحسب نوعية الطعام وذلك بناء على احدث قرار للجنة المشكلة من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الغذاء والزراعة التابعتين لهيئة الامم المتحدة وكذلك لجنة المضافات الغذائية التابعة لدول الاتحاد الاوروبي، في حين لا يسمح باضافة هذا المبيض أو اي مادة مبيضة اخرى للحلاوة الطحينية او الطحينة من منطلق عدم الحاجة لاضافتها، بالاضافة الى ان التبيض في هذه الحالة قد يخفي بعض العيوب الناتجة اثناء اعداد او تصنيع الحلاوة الطحينية او الطحينة.
مفهوم «مسرطنة»
وحول مفهوم «مسرطنة» يقول د. المدني: مسرطنة تعني قدرة المادة على احداث سرطان للخلايا بمعنى تغير في طبيعة وتركيب الخلايا من خلايا طبيعية سليمة الى خلايا مسرطنة تنقسم وتنمو بدون تحكم في الجسم وتصبح عالة على الانسجة الاخرى السليمة حيث تنعدم وظيفتها الحيوية وتكون عالة ايضا على الخلايا والانسجة الاخرى.
بكتيريا السالمونيلا
اما الدكتور محمد عبدالرحمن حلواني رئىس قسم مكافحة العدوى فيقول:
هناك عوامل عديدة تؤدي الى تعرض الأغذية للتلوث منها عوامل الطقس واخرى سوء التخزين، وهذا التلوث يصيب المواد الغذائية لبعض انواع الميكروبات او البكتيريا والتي بدورها تؤثر على صحة الانسان في حالة استهلاكه لهذه الاطعمة. وحول امكانية تعرض الشكولاته لبكتيريا السالمونيلا كشف د. حلواني ان بكتيريا السالمونيلا تعتبر من اشهر انواع البكتيريا التي تلوث مختلف انواع الاطعمة وخاصة البيض الذي يدخل في صناعة الشيكولاته وبالتالي فان تعرض الشيكولاته لهذه البكتيريا امر وارد نتيجة وجود البيض.ويلمح د. حلواني الى ان بكتيريا السالمونيلا هي مسببة للاسهال الشديد الذي يؤدي الى الجفاف، وهي بكتيريا تنمو في الاوساط التي تفتقد للشروط الصحية للمحافظة على الاطعمة، اما في حالة التعرض للاصابة بهذه البكتيريا فانه يجب ان يخضع الشخص للمتابعة العلاجية.
ويؤكد د. حلواني ان هذه البكتيريا تعد من اشهر انواع البكتيريا التي تدخل في احداث التسمم الغذائي.















رد مع اقتباس
غير مقروء 09-Oct-2007, 11:24 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
نواف العصيمي
مشرف عــام

الصورة الرمزية نواف العصيمي

إحصائية العضو






التوقيت


نواف العصيمي غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى نواف العصيمي
افتراضي

يعطيك العافيه

وموضوع رائع

ولك التقدير والإحترام















التوقيع
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
رد مع اقتباس
غير مقروء 13-Oct-2007, 04:26 AM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
طـــــــــلمس
عضو فضي

الصورة الرمزية طـــــــــلمس

إحصائية العضو





التوقيت


طـــــــــلمس غير متواجد حالياً

افتراضي

يعطيك العافيه ومشكور على الموضوع الجميل















رد مع اقتباس
غير مقروء 14-Oct-2007, 07:32 AM رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
نبض المشاعر
مراقب سابق
إحصائية العضو






التوقيت


نبض المشاعر غير متواجد حالياً

افتراضي

يعطيك على العافية على التنبية والتوضيح يالغالي

دام عطائك وبانتظار جديدك















التوقيع
دنيــــا ومــن يـــــدري كلــــ شــــئ يصـــير فيهــــا
رد مع اقتباس
غير مقروء 27-Oct-2007, 07:42 AM رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
فهد النفيعي
مشرف سابق
إحصائية العضو






التوقيت


فهد النفيعي غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل AIM إلى فهد النفيعي إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى فهد النفيعي
افتراضي

لاهنت على الموضوع

دام الجديد

ولك تقديري















رد مع اقتباس
غير مقروء 07-Jun-2010, 12:08 AM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
شديد الشيباني
عضو نشيط

الصورة الرمزية شديد الشيباني

إحصائية العضو





التوقيت


شديد الشيباني غير متواجد حالياً

افتراضي

الله يعطيك العافيه















رد مع اقتباس
غير مقروء 13-Jun-2010, 04:57 PM رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
يوسف العازمي
عضو ماسي

الصورة الرمزية يوسف العازمي

إحصائية العضو






التوقيت


يوسف العازمي غير متواجد حالياً

افتراضي

مشكوور على المعلومات

جزاك الله خير

لاهنت















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »05:07 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي