الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > منتدى عدسة الاعضاء والرحلات والسفر

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 01-Jun-2003, 01:30 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فيصل محمد

رابطة محبي الهيلا

إحصائية العضو







فيصل محمد غير متواجد حالياً

افتراضي حليب الخلفات بديل غذائي للفواكه والخضروات الطازجه

ألبان الإبل بديل غذائي للفواكه والخضر الطازجة لسكان البادية

القاهرة: ضاحي عثمان

ابرزت دراسة علمية مصرية اهمية البان الابل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضروات الورقية، نظرا لغنى البان الابل بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية. ويقول رئيس بحوث الابقار بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة المصرية الدكتور عبد العاطي كامل لـ«الشرق الأوسط» ان البان الابل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي)، وهو الامر الذي يجعل لألبان الابل اهمية عظيمة لسكان المناطق الصحراوية التي لا توجد فيها الخضروات الورقية الطازجة والفواكه.
واشار د. عبد العاطي الى ان معدلات الفيتامينات والمعادن في البان الابل يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد الى 12 شهرا كاملا متفوقا بذلك على موسم الحليب في الابقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الاغنام 3 اشهر فقط.
واضاف ان نسبة الفيتامينات والاملاح في البان الابل تصل الى ثلاثة اضعاف ما في البان الابقار ومرة ونصف ما في البان الامهات من النساء، مؤكدا ان نسبة الكازين تصل بالبان الابل الى 70% من البروتين، الامر الذي يؤدي الى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الانسان، كما ان تركيزات فيتامين بي1، بي2، في البان الابل تتفوق على نظيرتها في البان الاغنام والماعز.
ويوضح الدكتور عبد العاطي ان غنى البان الابل بهذه الفيتامينات والمعادن تجعل منه اهمية كبيرة في التغذية والشفاء ايضا لان هذا النوع من الالبان يلعب دورا هاما في الشفاء من امراض الربو ومرض السكر وعلاج نزلات البرد والنزلات الشعبية وسرعة التئام الجروح وقرحة المعدة والسرطان وامراض الكبد والتهاباته، مؤكدا ان التركيزات العالية من فيتامين «سي» والاملاح المعدنية المهمة والحيوية للجسم تجعل من هذا الحليب واقيا للجهاز التنفسي وامراضه المختلفة خصوصا اذا قورنت بألبان الابقار والاغنام في ظل انتشار مرض جنون البقر، الذي اصاب الاغنام ايضا. واشار الى انه لم يسمع احد عن اصابة بأية امراض من جراء تناول الانسان لألبان النياق «اناث الابل»، وقد ثبت ان لهذه الحيوانات قدرة فائقة على التكيف لاجواء الصحراء القاسية مما يعطيها اهمية اكبر في ظل تزايد عدد السكان العالمي وما يهدد الكرة الارضية من موجات جفاف تجتاح المناطق الحارة في العالم.
واكد د. عبد العاطي ان مذاق لبن الابل يميل الى الملوحة نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الصوديوم والكلوريد مشيرا الى ان هذه الزيادة في العناصر المعدنية لها اهمية كبيرة لتعويض الاملاح والعناصر المعدنية الهامة التي يفقدها الانسان من خلال العرق نتيجة للجهود الزائدة التي يبذلها الانسان أو الظروف الصحراوية التي يعيش فيها وارتفاع درجات الحرارة.

www.asharqalawsat.com















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »02:31 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي