الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > مجلس الهيلا العام

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 05-Aug-2004, 11:41 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
أبن شـــلاّح
عضو نشيط
إحصائية العضو






أبن شـــلاّح غير متواجد حالياً

افتراضي كيف حول الأتراك الدولة الأسلامية الى علمانية

[align=right]اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي



التحول من الخلافة الأسلامية الى العلمانية
السلام عليكم ورحمة الله
في يوم الخامس من اغسطس عام 1919م قاد مصطفى اتاترك انتفاضة ضد الخلافة العثمانية
انتفاضة عسكرية بقيادة أتاتورك ضد السلطنة العثمانية في مثل هذا اليوم من عام 1919 بدأت الانتفاضة العسكرية التركية بقيادة مصطفى كمال أتاتورك ضد السلطنة العثمانية.

ولد مصطفى كمال سنة 1880 بمدينة (سالونيك) التي كانت خاضعة للدولة العثمانية، أما أبوه فهو (علي رضا أفندي) الذي كان يعمل حارساً في الجمرك، أما لقب (كمال) الذي لحق باسمه فقد أطلقه عليه أستاذه للرياضيات في المدرسة الثانية. وبعد تخرجه في الكلية العسكرية في استنبول عين ضابطاً في الجيش الثالث في (سالونيك) وبدأت أفكاره تأخذ منحنى معادياً للخلافة. وما لبث أن انضم إلى جمعية (الاتحاد والترقي) ، واشتهر بعد نشوب الحرب العالمية الأولى حين عين قائداً للفرقة 19، وهُزم أمامه البريطانيون مرتين في شبه جزيرة (غاليبولي) بالبلقان. وبدأ اتاتورك يشعل ثورته التي يحميها الإنجليز، وانضم إليه بعض رجال الفكر وشباب القادة الذين اشترطوا عدم المساس بالخلافة، واستمر القتال عاما ونصف العام ضد اليونانيين. وبعد تجدد القتال بين أتاتورك واليونانيين في 1921 انسحبت اليونان من أزمير ودخلها العثمانيون دون إطلاق رصاصة، وضخمت الدعاية الغربية الانتصارات المزعومة لأتاتورك، فانخدع به المسلمون وتعلقت به الآمال لإحياء الخلافة، ووصفه الشاعر أحمد شوقي بأنه (خالد الترك) تشبيهاً له بخالد بن الوليد. وعاد مصطفى كمال إلى أنقرة حيث خلع عليه المجلس الوطني الكبير رتبة (غازي) ، ومعناه الظافر في حرب مقدسة، وهو لقب كان ينفرد به سلاطين آل عثمان، فتعزز موقفه الدولي والشعبي، ووردت عليه برقيات التهاني من روسيا وأفغانستان والهند والبلدان الإسلامية المختلفة. وبعد انتصارات مصطفى كمال انتخبته الجمعية الوطنية الكبرى رئيساً شرعياً للحكومة، فأرسل مبعوثه (عصمت باشا) إلى بريطانيا 1921 لمفاوضة الإنجليز على استقلال تركيا، فوضع اللورد كيرزون - وزير خارجية بريطانيا - شروطه على هذا الاستقلال وهي: أن تقطع تركيا صلتها بالعالم الإسلامي، وأن تلغي الخلافة الإسلامية، وأن تتعهد تركيا بإخماد كل حركة يقوم بها أنصار الخلافة، وأن تختار تركيا لها دستورا مدنياً بدلاً من الدستور العثماني المستمدة أحكامه من الشريعة الإسلامية. نفذ أتاتورك ما أملته عليه بريطانيا، واختارت تركيا دستور سويسرا المدني، وفي نوفمبر 1922 نجح في إلغاء السلطنة، وفصلها عن الخلافة، وبذلك لم يعد الخليفة يتمتع بسلطات، وجعل نفسه أول رئيس للجمهورية التركية في 29 أكتوبر 1923 وأصبح سيد الموقف في البلاد.

فوا اسفاه على امة الأسلام من تسلط العلمانيين واتباعهم ولعل قصر دولمباتشيه باستنابول شاهد على الحضارة الأسلامية وما وصلت اليه وكيف سقطت بفعل الصهيونية وايدي الأتراك العلمانيين .
وهاهي الكرة تعاد بمحاولة دخولهم دول السوق الأوربية المشتركة وتم مطالبتهم بابعاد ما يربطهم بالأسلام حتى ولو بالأسم .




يا امة ضحكت من جهلها الأمم

والسلام عليكم ورحمة الله
.















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »01:37 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي