الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > أنساب قبيلة عتيبة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 19-Jan-2008, 10:00 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ذيب الليل
عضو
إحصائية العضو






ذيب الليل غير متواجد حالياً

افتراضي الحاضرة وازمة السائد !!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إخوتي الكرام لا يفهم من عنوان المقال التعرض أو التنقص لأحد .. إنما هي محاولة لإيضاح الخلل الذي نمارسه دون ادني وعي وهو الطعن في الأنساب فقبل فترة اذكر أني كنت أتحدث مع احد أقربائي عن رجل من عائلة متحضرة فقال لي قريبي " تراه صلبي" ، هكذا دون ادني تحقق فقلت له ما هكذا تورد الإبل فهذا الرجل أصيل وهو من القبيلة الفلانية غير انه أصر على رأيه وتحجج بأن هذه القبيلة موطنها في المنطقة الفلانية فلماذا أتى وترك جماعته ثم ان السائد ان يكتب القبيلي اسم قبيلته في اثباته الشخصي وطال النقاش دون أن نصل إلى نتيجة .
إن هذا القريب نظر إلى الأنساب من منظور ضيق ولم يحضر في ذهنه أسباب التفرق والابتعاد عن القبيلة إلام من بحث عن رزق أو هرب من خوف أو غيرها من أسباب الهجرة .
فالمطلع يعرف أن عتيبة بها حاضرة وهم الأساعد على الأغلب مع بعض العوائل ذات الأصول البدوية القليلة و هذه الاسر الاسعدية لا تكتب في اثباتاتها الشخصية اسم القبيلة الام بل حتى لا تكتب اسم الاسعدي في نهاية الاسم واعتمدت على الشهرة الواسعة لعوائلها حالها كحال الاسر السبيعية والدوسرية والشمرية المتحضرة .
وفي هذه الفترة حينما ارتفعت اسهم القبلية بفعل المهرجانات القبيلة والمسابقات الشعرية اصبحت القبيلة طموح من لا قبيلة له فسعى بعض من لا ينتسب الى نسبة عائلته الى قبيلة كبيرة بها حاضرة لكي يبعد عن نفسه النسب الوضيع ، فمنهم من نسب نفسه لسبيع او عنزة او شمر ومنهم من نسب نفسه الى الاساعدة من عتيبة لكثرتهم ولانتشارهم في الجزيرة العربية ولتشابه اسماء بعض الاسر الاسعدية مع بعض العوائل الغير منتسبه فكثر الكلام على هذه النقطة .
ما اريد ان اصل له هو :
ان لا يتم الحديث في انساب الناس الا بعلم والا فهذا طعن صريح حذر منه النبي المصطفى صلى الله عليه وسلم وان لا يكون الحديث مبني على الظن بل على اليقين .
الاخوة الاساعدة ابناء عمومتنا لا يحق لاحد ان يتحدث في انسابهم الا بعلم فهم اكبر افخاذ الروقة وهم منتشرين وبهم من النسابين والمتعلمين ما يكفي بأذن الله تعالى لدفع من يحاول ان ينسب نفسه لعتيبة .
واخيرا وليس اخرا اذكركم ونفسي بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم : " عن أبي هريرة مرفوعاً : " اثنتان في الناس هما بهم كفر ، الطعن في الأنساب ، والنياحة على الميت " .
وقال أبو بكر الصدّيق في خطبة له على الملأ: "كفر بالله ادعاء إلى نسب لا يعرف، وكفر بالله تبرؤ من نسب وإن دق".

والسلام
ذيب الليل sq44@hotmail.com















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »12:27 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي