الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > الطب والصحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 24-Jun-2012, 01:54 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
خلف القثامي
عضو مميــز
عضو مميز 
إحصائية العضو







خلف القثامي غير متواجد حالياً

Lightbulb كيف تتجنب الإصابة بمرض السرطان؟

يمثل السرطان مجموعة من الأمراض قد تسبب أعراضاً يظهر بعضها بعد سنوات عديدة والبعض الآخر بعد شهور. علماً أنه يوجد تشابه في جميع أنواع السرطان في أنها تنشأ من خلايا سليمة تتحول إلى خلايا سرطانية بحيث تفقد السيطرة على النمو والتكاثر.
التغيير في نمط الحياة و السلوك الغذائي والعوامل البيئية يلعب دوراً كبيراً في تزايد حالات السرطان، وهذه العوامل أغلبها يمكن السيطرة عليها مثل الغذاء والتدخين وتعاطي الكحول والتعرض الزائد لأشعة الشمس والتعرض لمخاطر التلوث البيئي.
و تدل أغلب الدراسات على أن حوالي 35% من إصابات السرطان سببها التغذية مثل:
– تلوث الأطعمة بمواد مسرطنة مثل الأفلاتوكسين.
– استعمال مواد مضافة محظورة (ممنوع) استعمالها مثل برومات البوتاسيوم.
– احتواء بعض الأغذية طبيعياً على مواد مسرطنة إلى جانب ما تحتويه من عناصر غذائية أساسية للإنسان، حيث تم تخليق هذه المواد المسرطنة طبيعياً في الأغذية خلال مراحل الإنتاج أو التصنيع التي تتعرض لها بعض أنواع الأغذية.
– الإفراط في تناول ( الدهون، اللحوم المشوية والمدخنة، والأطعمة المملحة المخللة).
– القلي أو الشوي على الفحم تحت درجات حرارة عالية.
– تكرار استخدام الزيوت في القلي.
– تناول أو استعمال نباتات تسبب تهيجاً في الأنسجة.
– الإقلال من تناول الألياف.
– و للوقاية من مرض السرطان لا بد من :
– الإقلال من تناول الأطعمة (المشوية على الفحم، المملحة، المخللة، المدخنة، المدهنة، المعالجة).
– الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
– الإقلال من تناول الأغذية المصنعة.
– الإكثار من شرب الماء ( أكثر من 5 أكواب في اليوم).
– الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على العناصر الغذائية المضادة للأكسدة مثلفيتامين ج، فيتامين أ، فيتامين هـ، السلينيوم) حيث إنها تحمي من الإصابة بالسرطان و تساعد في تحسن عمل الجهاز المناعي.
– إتباع نظام غذائي لتخفيف الوزن( في حالة السمنة).
– التنويع في تناول الطعام.
– عدم تناول الأطعمة وهي ساخنة جداً بل الانتظار حتى تكون دافئة.
– الامتناع عن شرب الكحول وكذلك التدخين.
– ممارسة النشاط البدني على الأقل نصف ساعة يومياً.

نهاد علي آل أحمد – اختصاصية التغذية العلاجية















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »11:38 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي