الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > مجلس الهيلا العام

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 13-Aug-2010, 09:55 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
ابو ضيف الله
مشرف عـام

الصورة الرمزية ابو ضيف الله

إحصائية العضو






ابو ضيف الله غير متواجد حالياً

افتراضي الزوايا الحادة



الزوايا الحادة

الشيخ /محمد بن إبراهيم الحمد

يحدثني أحد الأصدقاء أنه إذا أراد طعاما معينا و لم يجده في المنزل لم يهدأ له بال حتى يجده، و لو اضطره إلى أن يسافر من أجل ذلك.
و يحدثني أحدهم أنه قد وطَّن نفسه إذا لم ينم في الساعة المعينة طار عنه النوم.
و آخر يحدث أنه إذا لم يشرب الشاي في ساعة معينة تكدر مزاجه طيلة يومه.
و آخر يحدث أنه إذا حدث خلاف بينه و بين أحد زملائه أو أقاربه-صرمه البتة- و قطع كل صلة به.
و يحدث أحدهم أن سيارته إذا حصل بها أي نوع من العطل تشاءم منها، و فكر في بيعها، و شراء أخرى.
و يحدث آخر أنه حصل من أحد أفراد بيته العقلاء خطأ يسير في استعمال الهاتف الجوال، فقرر أخذه منه، و عدم إرجاعه إليه ؛ آخذا بمبدأ " السلامة لا يعدلها شيء".
إلى غير ذلك من الزوايا الحادة التي يأخذ بها بعض الناس؛ فيحيط نفسه بسياج من الآصار و الأغلال التي تنال نيلها منه؛ فيخسر بسببها ما يخسر من المعارف و الأصدقاء، و يضيع عليه الكثير و الكثير من المصالح.
فالزوايا الحادة تصلح في طَرْقِ الحديد، و قطع الأشجار، و هندسة الإعمار، و إصلاح الطرقات، و ما جرى مجرى ذلك.
أما معاملة البشر فلا يصلح لها هذا النوع من المعاملة؛ لأنه تعامل مع أمزجة مختلفة، و ثقافات متباينة، و أحوال متغايرة.
و كذلك الحال في تعامل الإنسان مع نفسه التي بين جنبيه؛ فهي لا تثبت على حال؛ فإذا لم يرفق الإنسان بها أوشكت أن تتهاوى و تضعف؛ فالإفراط يقود إلى التفريط.
و العاقل اللبيب لا يضع نفسه في مضايق يصعب عليه الخلاص منها.
و إنما يفسح الطريق أمام الخيارات الأخرى؛ فإذا أُغلِقَ باب فتح آخر، و إذا لم يكن ما تريد فأرد ما يكون.















التوقيع
قال الشافعي رحمه الله: أركان الرجولة أربع: الديانة والأمانة والصيانة والرزانة.

قال الخليل ابن أحمد: التواني إضاعة, والحزم بضاعة, والإنصاف راحة, واللجاجة وقاحة.


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اللهم أنصر من نصر الدين وأخذل من خذل الدين
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »01:36 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي