الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات الأدبية > فنون النثر العربي

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

إضافة رد
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 29-Oct-2008, 10:15 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
راشد الحليس
عضو
إحصائية العضو






راشد الحليس غير متواجد حالياً

Thumbs up كنااايااات قديمة

كنايات غريبة



حكي أن رجلا كان أسيرا في بني بكر بن وائل ، وعزموا على غزو قومه ، فسألهم في رسول يرسله إلى قومه ، فقالوا : " لا نرسله إلا بحضرتنا لئلا تنذرهم وتحذرهم " ، فجاءوا بعبد أسود ، فقال له : " أتعقل ما أقول لك ؟ " قال : " نعم ، إني لعاقل " ، فأشار بيده إلى الليل ، فقال :" ما هذا ؟ " قال :"الليل" ، قال :"ما أراك إلا عاقلا" ، ثم ملأ كفيه من الرمل ، وقال :"كم هذا؟" ، قال : "لا أدري ، وإنه لكثير!" ، فقال :" أيهما أكثر ؟ النجوم أم النيران؟ " ، قال :"كل كثير" ، فقال :"أبلغ قومي التحية وقل لهم يكرموا فلانا ، يعني أسيرا كان في أيديهم من بني بكر بن وائل ، فإن قومه لي مكرمزن ، وقل لهم : إن العرفج قد دنا ، وشكت النساء ، وأمرهم أن يعروا ناقتي الحمراء وأن يركبوا جملي الأصهب ، بإمارة ما أكلت معكم حيسا ، واسألوا عن خبري أخي الحارث" ، فلما أدى العبد الرسالة إليهم ، قالوا: "لقد جن الأعور ، والله ، ما نعرف له ناقة حمراء ، ولا جملا أصهب !"
ثم دعوا بأخيه الحارث ، فقصوا عليه القصة ، فقال : قد أنذركم ، أما قوله : قد دنا العرفج يريد أن الرجال قد استلأموا ولبسوا السلاح ، وأما قوله : شكت النساء ، أي أخذت الشكاء للسفر ، وأما قوله : أعزوا ناقتي الحمراء أي ارتحلوا عن الدهناء ، واركبوا الجمل الأصهب ، أي الجبل ، وأما قوله أكلت معكم حيسا أي أن أخلاطا من الناس قد عزموا على غزوكم ، لأن الحيس يجمع التمر والسمن والإقط ، فامتثلوا لأمره ،وعرفوا لحن الكلام ، وعملوا به فنجوا .















رد مع اقتباس
غير مقروء 29-Oct-2008, 10:16 AM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
فيصل المسند
عضو ماسي
إحصائية العضو







فيصل المسند غير متواجد حالياً

افتراضي

حياك الله قصة جميلة جدا















رد مع اقتباس
غير مقروء 24-Nov-2008, 11:40 PM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
ضامي وفا
عضو نشيط

الصورة الرمزية ضامي وفا

إحصائية العضو






ضامي وفا غير متواجد حالياً

افتراضي

تسلم ياغالي

يعطيك العاااافيه

وعساك عالقوة















رد مع اقتباس
غير مقروء 15-Feb-2012, 12:48 PM رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
عزارم

رابطة محبي الهيلا


الصورة الرمزية عزارم

إحصائية العضو







عزارم غير متواجد حالياً

افتراضي

فعلا قصة جميلة


شكرا لك ياطيب















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »01:53 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي