الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > أنساب قبيلة عتيبة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

إضافة رد
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 30-Jul-2006, 01:24 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
أبو الوليد
شـــــــاعر و أديـــب
إحصائية العضو







أبو الوليد غير متواجد حالياً

افتراضي بني سعد .. بين الماضي التليد والحاضر المجيد

بنـــي سعـــد :
بني سعد عتيبة .. هي القبيلة الهوازنية العظيمة التي لم يكن أحد ينافسها في الشرف والعزة سوى قريش فقط لمكانة قريش الدينية والتاريخية.
أخذت بني سعد شهرتها بين قبائل العرب قاطبة لصلتها بالرسول صلى الله عليه وسلم. فهم أخواله الذين تربى عندهم وأي فخر بعد هذا.
وهم القوم الذين تعلم عندهم الفصاحة والشجاعة كما شهد لهم بذلك رسول الله عليه الصلاة والسلام. فأصبح بطل الأبطال وأصبح أبلغ الفصحاء وأكرم الكرماء .
والله سبحانه وتعالى اختار لنبيه أفضل قبائل العرب وأفصحها ليترعرع في ديارها ويتفتق لسانه على لغتها الفصيحة السليمة .
وقد كانت أخته الشيماء تحدو عليه بالشعر الفصيح وتتنبأ له بمستقبل غير عادي في حياة العرب وما كان منه الا أن غير مجرى التاريخ وصدقت توقعاتها لأخيها من الرضاعة بأن يملك العرب وذلك لما رأت منه ذكاء وفطنه وعلامات لم تكن في أمثاله ممن هم في عمره.
وكانت حليمة السعدية تفتخر به وتنقل اخباره وما يحدث عنه من كرامات وخير عم به على أرضهم من الآمطار والبركة في الرزق والحلال والأنعام وكثرة النسل.
وبعد غزوة حنين وانتصار المسلمين أكرم الرسول صلى الله عليه وسلم أخواله وأنعم عليهم بشفاعة اخته الشيماء .. ورد عليهم أنعامهم واموالهم.
كان منهم ضمام بن ثعلبه الذي ورد الى رسول الله في وفد بني سعد وهوازن وقصته الشهيرة مع الرسول عليه الصلاة والسلام.
ومنهم الفارس المغوار ( بجاد السعدي ) زوج الشماء وقصته الشهيرة مع الرسول وطريقة اسلامه العجيبة ومنهم الشاعر الفذ ( أبو وجزة السعدي )
وبقيت بني سعد تفرز الأبطال والولاة والقضاة شرقاً وغرباً على امتداد الوطن الإسلامي الكبير .. حتى العهد العثماني الذي تراجعت فيه الفتوحات الإسلامية وتراجعت فيه العلوم والمعارف العربية واندثرت فيه كثير من المعالم ومن الثقافات العربية وخاصة في منطقة الحجاز التي حكم عليها بحصار الجهل والانغلاق عن كل العالم .. وإبعاد الناس عن تراثهم وفقد واتلاف المخطوطات وضياعها بسبب الحكم التركي الجائر.
حتى قيض الله لها الملك عبد العزيز بن عبدالرحمن ال سعود رحمه الله . الذي أعاد لها الحياة من جديد ونشر العلم في ربوع مملكتنا الحبيبة وأعاد الناس إلى واقعهم الحقيقي وإلى تراثهم الديني والاجتماعي.
واليوم بني سعد بوضعها الحالي وبعد ما حصل لها من حراك سكاني ومن هجرات من منطقة الى أخرى تتربع على معظم جبال السروات وبطون أودية الطائف .

وتقسم بني سعد الى قسمين رئيسيين حسب تقسيم الشيخ بن دخين رحمه الله :

أولاً: قبيلة الثبتة . بكامل فروعها وأقسامها من السيل الى لغب في أعلى السراة ويعود لها الكثير من قبائل عتيبة وشيوخها المعروفين.
وتقسم إلى قسمين رئيسيين : اللصة والصريرات وهم جميعاً أبناء ثابت ولهم تفرعاتهم الكبيرة والأساسية في قبيلة عتيبة وبيوتهم العريقة سواء في السراة أو في السيل.

ثانياً: البطنين .. وهم أبناء رايق بن فلاح بن شملان.
وينقسمون الى قسمين رئيسيين : الطفحة والنفعة .
الطفحة ابناء : طويفح بن نفيع بن رايق بن شملان
النفعة : ابناء صالح بن نفيع بن رايق بن شملان

ومن يقول بأن البطنين هم فقط : خديد والسياييل. فهذا جهل كبير لأنه يخرج بقية قبائل النفعة والطفحة من ( البطنين ).

وبني سعد من أكثر قبائل عتيبة في العدد وفيه من يرى أنهم من حواضر قبائل عتيبة لأن معظمهم أهل قرى ومزارع ، بعكس قبائل عتيبة الأخرى الذين كانت من سماتهم الغزو والانتقال والترحال.
وهناك من يرى أن بني سعد استقرت في هذه المنطقة بعد غزو هائل وهجرات جماعية احتلت السراة وعلى الأرجح أن يكون ذلك خلال القرن الخامس أو السادس الهجري وهذا ما يشهد به بعض كبراءهم في السن من أن بني سعد قد طردوا قبائل فهم من السراة بعد معارك كبيرة نظرا لكثرتهم وتمددهم في الأرض بمساعدة بعض قبائل هوازن الاخرى مثل بني هلال.

ومن يريد أن يقوم برحلة الى ديار بني سعد وليس عنده وقت لزيارتها فما عليه إلا أن يقرأ هذا الموضوع الشيق للباحث ( هنيدس الروقي ) :

http://www.alhaila.net/m/showthread.php?t=20842

أرجو المعذرة في الخطأ أو التقصير.















التوقيع
https://twitter.com/abalwled


عَظيمةٌ أنتِ يـا أرضَ الرسَـالاتِ = يا مهبطَ الوحي فِي خَتْـمِ النبـوَّات
أنْتِ السُّعُوديَّةُ العَلْيَـاءُ فِـي شَمَـمٍ = تَعْلُو عَلَى كُلِّ مَنْ تَحْـتِ السَّمَـوَاتِ
رد مع اقتباس
غير مقروء 30-Jul-2006, 01:48 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
الأمــير

رابطة محبي الهيلا

إحصائية العضو







الأمــير غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر مراسل ICQ إلى الأمــير إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى الأمــير إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى الأمــير
افتراضي

والنعم والله بك انت وياها


ولاهنت على النقل















رد مع اقتباس
غير مقروء 30-Jul-2006, 01:49 PM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
فيصل الثبيتي
شـــاعــر
إحصائية العضو







فيصل الثبيتي غير متواجد حالياً

افتراضي

الاستاذ ابو الوليد

حروفك التي خطت بعض الشي عن جزء هام في قبيلة عتيبة

جعلتني ارفع قبعتي احتراماً لشخصك ولحرفـــــك ...

ولك من تحياتي اعطرها ..ننتظر جديدك ...

فيصل















رد مع اقتباس
غير مقروء 30-Jul-2006, 05:58 PM رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
فيصل الثبيتي
شـــاعــر
إحصائية العضو







فيصل الثبيتي غير متواجد حالياً

افتراضي

عفواً ابو الوليد

ثمة استفسار يراودني

عندما ذكرت مشكوراً

اقتباس:
أخذت بني سعد شهرتها بين قبائل العرب قاطبة لصلتها بالرسول صلى الله عليه وسلم. فهم أخواله الذين تربى عندهم وأي فخر بعد هذا.


وثم ذكرت

اقتباس:
وهناك من يرى أن بني سعد استقرت في هذه المنطقة بعد غزو هائل وهجرات جماعية احتلت السراة وعلى الأرجح أن يكون ذلك خلال القرن الخامس أو السادس الهجري


فالسؤال هو .. لو لم تكن عتيبة بني سعد آنذاك واعني ايام طفولة الرسول صلى الله عليه وسلم

تسكن في ديارها الحالية ( بني سعد ) وهذا ما استطعت فهمه من قولك حيث ذكرت انها نزلت بني سعد

( جنوب الطائف ) في القرن الخامس او السادس وهذا يعني بعد ان هاجر النبي المصطفى صلى الله عليه

وسلم إلى المدينة المنورة بعد ان نزل به الوحي وبدأ في نشر رسالة الاسلام .. فكيف نالت شرف رضاعة الرسول

صلى الله عليه وسلم وهي لم تكن هناك ؟!


ارجو ان السؤال قد اتضح ...

واعتذر عن التأخر في طرح السؤال لكن التعديل الذي اردته

قام مشكوراً بلخبطة كاملة واختفت ايقونة التعديل فلجأت إلى رد جديد



تحياتي لك .. فيصل















رد مع اقتباس
غير مقروء 30-Jul-2006, 09:41 PM رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
أبو الوليد
شـــــــاعر و أديـــب
إحصائية العضو







أبو الوليد غير متواجد حالياً

افتراضي

الشاعر المبدع فيصل الثبيتي
أنا وضعت بعض احتمالات وأقوال النسابة والمؤرخين الذين قالوا بأن بني سعد حضنة الرسول عليه الصلاة والسلام كانوا يوما من الأيام بالحديبية وبعضهم قال بالسيل قرب مكة المكرمة.
وأنه في كلا الحالتين فخر للقبيلة سواء انتقلت أو أن هذه ديارها من القدم.
وعلى هذا ذكرت أن الذويبات وتراث حليمة السعدية هو شاهد على صحة جواز الحالتين والانتقال اذا ثبت فعلا أن ديارهم كانت بالقرب من مكة المكرمة.
وقلت بأن البعض يرى وهذا شأنهم ولا يغير من تاريخ القبيلة أو من تراثها فسواء هذه أرضها الأصلية أو انتقلت إليها فهو فخر لها في كلا الحالتين.
وإلا فإن الأرجح عندي شخصياَ .. هو أن الرسول صلى الله عليه وسلم استرضع فعلا في ديار بني سعد الحالية .. لأن المسافة قريبة جدا وليست بعيدة كما يتوهم البعض .
فالذويبات تبعد عن الطائف 50 كيلومتر فقط وعن مكة 140 كيلو متر. يعني أقرب من المدينة المنورة أربع مرات على سبيل المثال.
وهذا ما قاله حمد الجاسر والبلادي ومؤرخي الأشراف أنفسهم .. ولكن للأسف نجد من أبناء القبيلة من ينتقد هذا الموروث .. وحرفوا في ما قاله الجاسر والبلادي وفسره كل منهم حسب رأيه وهواه.
والموضوع يطول شرحه .. ولكن نحن تحدثنا عن بني سعد كتأريخ موجز وبسيط.
وإذا أردت وجهة نظري ونظر الكثيرين فهو على هذا الرابط :

http://www.alhaila.net/m/showthread.php?t=11381

تحياتي.















رد مع اقتباس
غير مقروء 30-Jul-2006, 11:14 PM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
عالي مقامه
عضو فعال
إحصائية العضو







عالي مقامه غير متواجد حالياً

افتراضي

مشكور يابن العم على ماسطرته اناملك















رد مع اقتباس
غير مقروء 31-Jul-2006, 01:19 AM رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
النايع

رابطة محبي الهيلا


الصورة الرمزية النايع

إحصائية العضو






النايع غير متواجد حالياً

افتراضي

ونعم والله ببني سعد
التي ترعرع محمد صلى الله عليه وسلم بين أهلها.
ولا شك أنها مفخرة لجميع عتيبة عموماً وبني سعد خصوصاً
أن يختار الله بني سعد لتكون المربي لخير البشرية صلى الله عليه وسلم.

تقبلوا تحياتي
ولد عمكم النائع















رد مع اقتباس
غير مقروء 31-Jul-2006, 01:38 AM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
الرمثاني
عضو ذهبي
إحصائية العضو






الرمثاني غير متواجد حالياً

افتراضي

ونعم والله















رد مع اقتباس
غير مقروء 31-Jul-2006, 06:22 AM رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
ابن مشيب
إدارة أقسام القبيلة

الصورة الرمزية ابن مشيب

إحصائية العضو







ابن مشيب غير متواجد حالياً

افتراضي

انعم واكرم ببني سعد , حاضر وماضي , تسطير رائع عن رجال لم يغفل التاريخ المجيد عنهم قديماً , واليوم تميزو بالعلم وخدمة الوطن.


سلمت وسلم بنانك على ماقمت بتسطيره بمداد قلمك يابوالوليد





تحياتي















رد مع اقتباس
غير مقروء 31-Jul-2006, 09:34 AM رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
أبو الوليد
شـــــــاعر و أديـــب
إحصائية العضو







أبو الوليد غير متواجد حالياً

افتراضي

الأخ العزيز / عالي القمة
أشكرك على مرورك وتعليقك الرائع.
وتسلم يا غالي.















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »11:56 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي