عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 22-Apr-2005, 10:02 AM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
راشد
عضو نشيط
إحصائية العضو






راشد غير متواجد حالياً

افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم

المكرم الأخ ( مــــــرّان ) المحترم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:-

سأجيب عليك إن شاء الله ، وسأثبت للقراء الكرام أن ما قلته وأوردته لا يتجاوز أن يكون خلطلاً من القول.
ولكن أود الإيضاح للأخوة القراء بأن الأخ ( مرّان ) لم يجب على تساؤلاتي التي طرحتها عليه ، ولم يعلق عليها بالمنطق والشرح الواقعي بل أخذ يتهكم ويتندر على جدنا صالح الأسعدي ويسخر من روايتنا حول ما طرحت عليه من أفكار. مرة يحور المعنى ومرة يحرف النص على حسب ما يريد هو من توجه.

نجده مرة يمتدح الراوية منديل الفهيد ومرة يتندر من جدنا صالح ، وكذلك بالنسبة لآل بداح مرة يمدحهم ومرة يتندر من جدهم حمد الراشد ومن جدهم صالح. ويقول من هو حمد الراشد؟! إلى آخر ما يقول من اللّت والعجن. وكأن التاريخ خاص به ولا يجوز لأحد أن يناقشه أو يبدي وجهة نظره. إلا ما يوافق رأيه ويطابق هواه. وأقول في البداية سوف نناقش ونستعرض 4 محاور هي:-

أولاً :- قبل الدخول في مناقشة أقوال وافتراءات و تندرات الأخ مرّان أود أن أبين النقاط التالية:-

1- أقول : عندما تحدثنا عن الجد صالح الأسعدي لا نقصده لوحده بل نقصد جميع الأساعدة الذين كانوا معه في المجمعة ومن ثم الزلفي وذلك لحظة الاستيطان الأولى.

وحيث أن الجد صالح الأسعدي هو الأكبر سناً وقدراً حسب علمنا لذا ورد ذكره لوحده للاختصار. وهذا لا يعني إنكار أحد أو التقليل من قدر أحد. بل أقول الجد صالح الأسعدي هو رمزاً استخدمناه للاختصار في الكلام عندما نتحدث عن الأساعدة الذين نزلوا المجمعة أو الزلفي وكانوا معه. وإلا قدر الجميع محفوظ إن شاء الله.

2- نحن نتكلم عن بدايات الاستيطان الأولى في الزلفي ، ومنهم العوائل الذين سكنوا الزلفي وأين موقع سكنهم الأول وذلك قبل عام 1098هـ . حيث يعلم الجميع بأننا لا نتكلم عن الأسر المتأخرة في نزلوا الزلفي من الأساعدة أو من عتيبة.

3- لم يذكر التاريخ ( الفرهود ) أهل قرية وشي بأنهم من أهل الزلفي وأنهم سكنوا ضبعان أو علقة. ولم يقل التاريخ بأن فراهيد الزلفي بأن أصلهم من قرية وشي أو منيخ. وأن لهم علاقة نسب أو قربة مع فراهيد الزلفي ( السيف ). وهذا القول لم يكن لمؤرخين معاصرين لعام 1066هـ. فكيف نقبله منكم وأنتم ترفضون كلام المؤرخين المتأخرين؟!.

4- نشكر الأخ ابن فرهود على أن دحض كثيراً من أقوالكم ومزاعمكم. حيث تقولون نحن أهل ضبعان ، ونحن أهل علقة ، ونحن أول من سكن ضبعان ، ونحن أول من سكن الزلفي ، ونحن ( الفراهيد السيف ) المعنيين في كتب التاريخ. وقولكم أن الفراهيد أصلها اسم وليس لقب. هذا وقد بين لنا الأخ ابن فرهود عكس ما تزعمون ، وهو من الفراهيد أمراء علقة الأساسيين. فنشكره مرة ثانية على أن بين الحق.

وأقول لكم : فما قولكم وقد شهد شاهد من أهلها.

أم لا تقبلون إلا قولكم وما يوافقكم. ما عدى ذلك يكون سواء خطلاً من القول كما تقول.

5- كيف تكون أنت المعني ( أو أنتم ) في كتب التاريخ وأنت أول من نزل الزلفي وأول من نزل علقة؟! و تكون الإمارة في الزلفي وعلقة في غيركم؟!. هذا يدل على أنكم لستم المعنيين في كتب التاريخ. وما قلناه حول وهم ابن ربيعة هو الصحيح لمطابقة الواقع التاريخي في الماضي والحاضر مع ما نقول.
حتى ولو لم يسجل ذلك من مؤرخين معاصرين لابن ربيعة. حيث يكفي قولنا نحن آل راشد عن بلدنا وتاريخنا وأنسابنا حيث تاريخ الزلفي يؤخذ من أهلها. ولا يؤخذ من البعيد إلا استئناساً . أما في حالة وجود معارضة مع الواقع ومع أهله الأولين في نزوله فلا يؤخذ التاريخ من البعيد. هل تعي ما نقول؟.أم لا تسمع ولا تعي إلا ما تقول أنت .

6- بعد سطوة المحدث على الأساعدة أهل الزلفي عام 1098هـ. إلى أين ذهب الفراهيد بعهدها؟! وأين سكنوا؟! ومتى عادوا؟!. أذكر عشرة رجال من مشاهير الفراهيد في عام 1098هـ.

7- يلزم القراء الكرام معرفة الفراهيد الذين نزل عليهم صالح الأسعدي ـ ومن كان معه من الأساعدة ـ في قرية وشي أو منيخ وذلك عام 1066هـ .

8- كما يلزم معرفة بعض الفراهيد مع ذكر أسمائهم وهم الذين نزل عليهم صالح الأسعدي ومن كان معه قبل عام 1098هـ في علقة أو في قصر ضبعان في علقة.

9- كما يلزم تحديد عدد الفراهيد مع ذكر أسمائهم والذين قاموا بملك الزلفي عام 1113هـ.

10- كما يجب معرفة من هم الفراهيد المعنيون في كتب التاريخ في عام 1113هـ وعام 1128هـ. مع ذكر أسمائهم وبعض من مواقفهم. لأن القراء وأنا واحد منهم مشتاقون لمعرفة هؤلاء الأبطال...
الذين قاموا بتلك الأعمال كما تدعي.
[[ بالنسبة لقصة نزول الأساعدة الزلفي بقيادة الجد صالح الأسعدي ]]
نقول الآتي :-

1- نزل صالح المنزلة ومنها زلف إلى الزلفي وكان ذلك في آخر عام 1090هـ وكان هذا هو النزول الأول حيث كان في حارة رمدان. ومن ذلك سميت الزلفي بالزلفي.

2- بعد ذلك النزول بفترة قصيرة انتقل الجد راشد بن صالح الأسعدي هو وأبناءه وبعض أخوته وبعض أبناء عمه من الأساعدة إلى الأسياح وعمروها واستقروا بها إلى هذا الوقت.

3- وبعد فترة من استقرار الأساعدة في الزلفي والأساعدة في الأسياح جاء الجد راشد من الأسياح إلى الزلفي لزيارة والده صالح. وبعد الانتهاء من الزيارة. طلب الجد راشد من والده صالح مرافقته وزيارته إلى بلدة الأسياح. حيث قال الأب صالح لابنه راشد كيف تريدني يا ولدي أذهب معك وأترك هالفراهيد.

وكان هذا اعتذار من الأب لابنه بلطف. حيث قبل راشد عذر والده صالح ورجع إلى الأسياح. ومن ساعتها صارت هذه الكلمة لقباً لأبناء صالح الصغار.

4- وفي عام 1098هـ سطى المحدث و المدلج على الأساعدة في الزلفي. وكان من ضمن المسطي عليهم الفراهيد أبناء صالح الصغار. حيث انتقل الفراهيد وهم أبناء صالح الصغار ومن كان معهم من الأساعدة إلى الأسياح عند إخوانهم وأبناء عمهم من الأساعدة في الأسياح.

5- كما نعلم بأن الجد صالح له 4 أبناء كبار. حيث الابن راشد ذهب إلى الأسياح قبل عام 1098هـ. أما الأبناء عامر وعمّار وعمران وأبناءهم وكذلك آل نافع ومن كان معهم من الأساعدة لا نستطيع بأن نجزم بأنهم ذهبوا مع راشد في المرة الأولى لا نثبت ولا ننفي حتى يتبين لنا خلاف ذلك.

6- نعلم بأن الأساعدة وهم ( آل راشد وآل نافع وآل فرهود ) بقوا في الأسياح إلى عام 1113هـ. حتى عودة بعض آل راشد وآل نافع وجميع الفراهيد إلى الزلفي.

7- أما بالنسبة للجد صالح الأسعدي لا نعرف عنه شيء بعد عام 1098هـ. ويعتقد بأنه قد توفي في ذلك الوقت فرحمه الله رحمة واسعة.

(( نلخص النقاط السابقة في التالي ))

أ – نزل صالح الزلفي في آخر عام 1090هـ حيث سميت الزلفي بالزلفي في ذلك الوقت.
ب- ذهب راشد إلى الأسياح بعد هذا التاريخ بوقت قصير في حدود عام 1091هـ تقريباً.
ج- سميَّ أبناء صالح الأسعدي الصغار بالفراهيد ما بين الفترة الواقعة ما بين عام
1091هـ إلى ما قبل عام 1098هـ.
د- بقي الأساعدة في الأسياح من عام 1098هـ إلى عام 1113هـ.
هـ - وفي عام 1113هـ عاد بعض الأساعدة إلى موطنهم الأول وهو الزلفي وهم ( بعض آل راشد وآل نافع وجميع الفراهيد ).
و- بقيت إمارة الزلفي لآل راشد من عام 1113هـ حتى عام 1368هـ.
ز- سكن جميع الأساعدة الزلفي وهم آل راشد وآل نافع و الفراهيد ومن كان معهم من الأساعدة . ومنها تفرقوا حيث الفراهيد ذهبوا إلى قصر ضبعان ومنه إلى علقة. وأما النواصر فذهبوا من الزلفي إلى الروضة في حدود عام 1183هـ تقريباً وأما آل حمد بن راشد بقوا في الزلفي وكذلك آل مقرن وآل دخيل ومنها تفرقوا بعد ذلك إلى أماكن مختلفة من الزلفي. هذه لمحة مختصرة.

ثانياً :- أقوال الأخ مرّان وعدم ثباتها ومناقشة ذلك :-

1- يقول الأخ مرّان [ صالح نزل على الفراهيد في علقة ]. وأقول لك : هل عندك نص لمؤرخ معاصر للجد صالح الأسعدي يقول فيه بأن صالح الأسعدي نزل على الفراهيد (السيف) بعلقة؟!.
كما تقول أيضاً [ وليس غريباً عليه ذلك فقد سبقوه في النزول ].
وأقول لك : هل عندك نص لمؤرخ معاصر للفراهيد يقول بذلك النزول في علقة قبل عام 1098هـ؟!
أم أنتم لا يجوز سؤالكم أو معارضتكم يا أهل ضبعان؟!.

2- يقول الأخ مرّان ( بأن النواصر أهل الروضة انتقلوا من التنومة إلى الزلفي بعد معركة ثويني عام 1201هـ) .
وأقول لك : هل تملك نصاً لمؤرخ عاصر الفاخري وذكر بأن النواصر أهل الروضة انتقلوا من التنومة إلى الزلفي بعد معركة ثويني عام 1201هـ؟! ماذا تريد أن تصل إليه من هذا القول الواهم ؟!
وأقول لك : خلك في ضبعان أحسن لك ويكفيك هذا. أما علقة فلها أهلها وأمرائها وكذلك الزلفي والروضة. وتاريخها يؤخذ من أهلها ، لا منك يا راعي وشي ويا راعي قلعة ضبعان.

3- يقول الأخ مرّان [ أن الفراهيد هم أول من ذكر أنهم أساعدة من الروقة من عتيبة في كتب التاريخ ]. وأقول لك : لماذا تقبل كلام ابن عيسى حول الفراهيد ، وهو لم يكن مؤرخاً معاصراً لابن ربيعة أو المنقور.
بينما نجدك في المقابل ترفض كلام ابن بشر وهو متقدم على ابن عيسى ، وتقول بأن ابن بشر لم يعاصر ابن ربيعة ، وهو متأخر بأكثر من قرن عن ابن ربيعة ، وتقول وهو مؤرخ للدولة السعودية الثانية وكان يظن وكان وكان ... الخ. وكذلك ترفض النص الموجود في كتاب عبد الله بن بسام وتقول عنه بأنه متأخر توفي في عام 1423هـ. وفي مناسبة أخرى تقبل كلام ابن بسام هذا وتستشهد به ، وذلك في ردك على الأخ أحمد المنيع في عدد الجزيرة 10998 ، فقرة رقم خمسة.
ما هذا التحامل والتلاعب في أنساب وتاريخ أهل الزلفي. لمصلحة من هذا اللت والعجن؟!. هل أنت تريد أن تنتصر لأهل قرية وشي أهل منيخ أبناء عمك عندما رجعوا في عام 1128هـ بدون طائل؟!. أم تريد أن تسطوا على تاريخ الزلفي وتجيره لكم ولأبناء عمكم من أهل قرية وشي؟!. أم ماذا تهدف إليه؟!.

4- وكيف تقول في مجلة العرب س30 صفحة 708 وفي مجلة صدى طويق عدد 5،4 صفحة 96 [ بأن الفراهيد فرع رئيس من فخذ آل راشد وبعدها بسبع سنوات تقول العكس آل راشد من الفراهيد؟!. ما هذه التحولات النووية؟!.

5- تقول يا أخ مرّان [ أن صالح لم يمتلك الزلفي ولا غيرها ].
وأقول لك : كيف تجزم بالنفي بأن صالح الأسعدي وأولاده ومن كان معه من الأساعدة لم يملكوا الزلفي؟!. هل تملك نصاً تاريخياً ينفي ما نقول. أم أن من أمن العقوبة أساء الأدب؟!.

6- وكيف تقول في جريدة الجزيرة عدد 10405 حيث تقول [ إلى أن استعان الفراهيد بأبناء عمهم من آل راشد الذين كانوا في تنومة الأسياح ، فسطوا على آل محدث (الصحيح على آل مدلج) في عام 1113هـ فأخرجوهم من الزلفي ، وهذا ما سجله ابن ربيعة ومن جاء بعده كابن بشر وغيره. في أحداث سنة 1113هـ. وتقول فبقيت إمارة الزلفي لآل راشد منذ عام 1113هـ على ما يذكر الشيخ عبد الله بن بسام في كتابه التراجمي ، وتكاثر آل راشد وتفرعوا إلى أسر شهيرة ... الخ وتقول ومن أسر آل راشد أسرة السلمان ومنهم الشيخ القاضي سلمان بن عبد المحسن بن حمد الراشد ].
وأقول لك : كيف تقرون بإمارة حمد الراشد أو إمارة آل راشد وذلك في عدد الجزيرة المذكور؟!. والآن أنت تقول أثبت ذلك؟!. وكيف تقبل كلام ابن بسام في ذلك الوقت وفي هذا الوقت ترفضه؟!. ما الذي أصابكم؟!. و ما الذي تسعون إليه يا أهل قصر ضبعان؟!.

7- يقول الأخ مرّان [ أنه لا يوجد أي دليل على أن حمد بن راشد كان أميراً على الزلفي عام 1113هـ ]. وأقول لك : كيف تقبل قول ابن بسام في مقالك الأول في جريدة الجزيرة عدد 10405 ، وكذلك المقال الثاني من جريدة الجزيرة عدد 10998 ؟!. والآن ترفض وتناقض قولك الأول. هل تعتقد بأن الدنيا فوضى؟! تسرح وتمرح على كيفك. لا بل سوف تجمع جميع مقالاتك السابقة ، وأقوالك الآن وتعرض على المختصين من أبناء قبيلتنا ،ومن بعض رجالات الصحافة من أبناء القبيلة أيضاً ، ليعرفوا ما مدى تلاعبك في أنساب وتاريخ الزلفي خاصة ويعرفوا ما مدى مصداقيتك وما مدى التزامك بالحيادية والموضوعية في تناول تاريخ وأنساب الزلفي. حيث أنك تفتقر إليها.

ثالثاُ :- بعض أكاذيب وإسرائيليات الأخ مرّان علينا يا آل راشد :-
تقول يا أخ مرّان [ لكني أتمنى عليك لو تفرغت لإعادة كتابة التاريخ الإسلامي كله دون (تاريخ الفراهيد) ومحاولة تنقية ما شابه واعتراه أي التاريخ الإسلامي من الإسرائيليات والأكاذيب ... الخ ].
وأقول لك : لا بل سوف أسعى إن شاء الله إلى تنقية تاريخ الزلفي من أفكار وأوهام الأخ مرّان وغيره ، لما شابه واعتراه من الإسرائيليات والأكاذيب الجديدة علينا. والتي قد سبق بها بنوا إسرائيل العالم.
وقد بين لنا ربنا سبحانه وتعالى في كتابه العزيز في سورة الأنعام آية 91 بعض أفعالهم في قراطيسهم ، وكذلك في قصتهم مع حبرهم الصحابي عبد الله بن سلام عندما أسلم رضي الله عنه.

وأول هذه الأكاذيب من الأخ مرّان هي :-

1- لقد ناقضت نفسك وكذبت على الراوية منديل الفهيد رحمه الله وذلك بقولك على لسانه البيت التالي:-

الأسياح كله (منزل) الجد صالح=====وراشد بظني هو كبير اظناه
ورواية البيت الصحيحة هي :-
الأسياح كله (منسل) الجد صالح=====وراشد بظني هو كبير اظناه
لأن كلمة منزل تفرق في معناها عن كلمة منسل وقس على ذلك كثير.

2- تقول [ أنه لم يرد أي ذكر لآل راشد منفردين ... الخ ]. وأقول لك : لا بل ورد ذكر آل راشد منفردين وذلك في أحداث عام 1113هـ في تاريخ المؤرخ مقبل الذكير المخطوط. لماذا هذا الجزم وكأن العلم حكراً على قصر ضبعان.

3- وتقول [ وأن آل راشد لم يكن لهم أي دور في أحداث الزلفي في أواخر القرن الحادي عشر وأوائل الثاني عشر الهجري ، وهذا ما تنبه له المؤرخ القاضي الثقة محمد بن ربيعة العوسجي ]. وأقول لك : كيف تقول على لسان ابن ربيعة قول لم يقله؟!. وكيف تتجرأ وتكذب على القاضي ابن ربيعة ، وتقول بأنه قد ذكركم في أواخر القرن الحادي عشر ، وأنه لم يذكر آل راشد ؟! وهو لم يذكركم في أواخر القرن الحادي عشر ، ولم يذكر ذلك القول.

4- تقول على لساني القول التالي [ تذكر أن رمدان هي نواة الاستقرار الأولى ثم تذكر (أن المنطقة الواقعة بين سمنان وعريعرة هي نواة الاستيطان الأولى ! ما هذا التناقض) ].
وقولي هو : وقوع نواة الاستيطان الأولى (وهي حارة رمدان) بين وادي سمنان ووادي عريعرة حيث قرب المياه وتوفرها. وذلك عند مفيض الواديين (وهي حارة رمدان). حيث لا تعارض بين القولين. ولم أبدل أقوالي كما يفعل محمد السيف.

5- تحوير قول ابن بشر عن معناه وتحريف نص ابن بشر ، حيث تقول على لسانه [ الفراهيد المعروفين بالراشد ]. بينما النص هو [ الفراهيد المعروفين آل راشد أهل الزلفي ].
حيث أنك بعد تحوير النص لصالحك أخذت تفسره وتؤوله على كيفك ، ومن ثم تطعن في كلام ابن بشر. حيث تقول عن المؤرخ ابن بشر بأنه مؤرخ للدولة السعودية الثانية. وأنه كان يظن وكان و كان ... الخ. أما بالنسبة للمؤرخ ابن ربيعة فأخذت تكيل له المدح. وقمت بعد هذه الديباجة البيانية بضرب ثلاثة أمثلة ، حيث الأمثلة صحيحة ولا خلاف عليها. ونجدك بعد الأمثلة تقتبس من كلام المؤرخ مقبل الذكير كلمة ( الآن ). ولا تقول عن المؤرخ مقبل الذكير بأنه متأخر أو عمل عند الدولة السعودية الثالثة في الإحساء. حيث توفي عام 1363هـ.
ما شاء الله عليك جيد في الربط والتحليل. حيث نفهم من كلامك انك بعد ضربك الأمثلة الثلاثة، والاقتباس من كلام المؤرخ مقبل الذكير ، بأنك تقارن وتربط بين الأمثلة الثلاثة وتفسيرك لكلام ابن بشر ( الفراهيد المعروفين بالراشد ). حيث تريد أن تقول للقراء الكرام أن هذا الاقتباس والمقارنة هي صحيحة 100% مثل الأمثلة الثلاثة.
ولو كان كلام ابن بشر كما تقول لما اختلفنا. ولكن أقول : هذا تفسيرك أنت ورأيك أنت ، حيث أنت تسأل وتمثل وتربط ومن ثم تجيب على نفسك بنفسك ، ثم تشرح على كيفك ، حيث تقول القول قولي وصدقوني وأنا لست واهم وكذلك ابن ربيعة ليس واهم كما يقول لكم الأخ راشد. وأقول لك : وللقراء الكرام لو كان كلامك صحيحاً لما حصل اختلاف بيننا. وما الداعي إلى هذه الردود.

رابعاً :- هذه بعض تندرات الأخ مرّان علينا وعلى جدنا صالح وعلى آل راشد وعلى الأمير حمد الراشد ، نعيدها إليه بنفس المنطق والأسلوب :-

1- أقول لك : إذا كان ( الفراهيد السيف ) الذين ملكوا الزلفي عام 1113هـ كما تزعم. لماذا يتم تغييبهم عن الإمارة ؟! وهم الذين نسب إليهم الفعل في ملكية الزلفي!! حيث لم يذكر منهم أميراً على الزلفي أو علقة أو قصر ضبعان ولا حتى على قرية وشي ، لا قبل تفرق آل راشد من التنومة ولا بعدها.
وهل من المنطق أن يغيب ذكر إمارة ( الفراهيد السيف ) طيلة 360عام ، فلا يرد ذكر لأمير منهم وذلك من عام 1066هـ إلى عام 1426هـ ؟! هذا ظلم. وحينما ذكروا سابقاً على لسان ابن ربيعة وغيره ، جاء ذكرهم بعده مقروناً بآل راشد. لماذا يتجاهل التاريخ أمرائكم وهم أول من ملك قصر ضبعان؟! بنص أقوال المؤرخين ( الذهبي والمتطلع و مرّان ).

2- ولماذا لم يذكر ابن بشر في سوابقه أمراء ( الفراهيد السيف ) على قصر ضبعان أو غيره؟! أليست مهمته أنه قد اختص أناس بعد تفصيل؟! لماذا هذا التجاهل وعدم إنصاف (الفراهيد السيف). حيث ذكرت رعاك الله أول أمير من آل راشد عام 1237هـ. و بالمقابل لم تنصف ( الفراهيد السيف ) أهل قصر ضبعان ، ولو بذكر أمير واحداً منهم فقط . لماذا تتجاهلهم رحمك الله يا ابن بشر. ألم تعلم بأنه سوف يأتي أناس بعدك يفسرون كلامك على غير ما قصدت. ليتك ذكرت ولو مرة واحدة أميراً واحداً ( من آل سيف الفراهيد ) أهل قصر ضبعان بعلقة. هذا ظلم بحقكم لقد ظلمكم التاريخ بعدم تسجيل أميراً ولو واحداً منكم فقط .

3- وأقول : لقد اختزل الأخ مرّان تاريخ الأساعدة الحاضرة في نجد في أسرة (الفراهيد السيف) فقط ، معترضاً على استفاضتنا في نسبنا وتاريخنا. بل وأوغل في تطرفه حينما ربط نسبنا بنسبهم بدون دليل ، وحينما فسر وحلل كلام ابن بشر على ما يوافق هواه ورغبته. وهذا التصرف منه هو موقف مضحك جداً جداً!! وكم كنت أتمنى على الأخ مرّان لو لم يفعله!! فقد أشفقت عليه من كثرة المشاوير ، وحينما وصل إلى هذه المرحلة اليائسة من التحليل!!.
ولكن سوف أسألك لماذا أغفلت ذكر أسر الفرج والحباشا والملا والحمادي والذكير والفراهيد آل علي وغيرهم ، ولم تضفهم إلى مشجركم التاريخي المجيد؟! أليسوا أساعدة؟! أليس لهم حق مثل غيرهم؟!.
فحينما نال فضلك آل راشد وآل قراض وآل عبيان وآل شنخوب ، فلماذا لم يمتد ليشمل تلك الأسر الكريمة. مهزلة ما بعدها مهزلة!! وكم ذا بقصر ضبعان من المضحكات.

4- وأقول : يحاول الأخ مرّان أن يجعل ( الفراهيد السيف ) هم المحور والمرتكز الأساسي في كتابه تاريخ الأساعدة الحاضرة في نجد. وهذا القول أو التصور باطل من الأخ مرّان.

5- كما أقول لك : عرف ( الفراهيد ) هؤلاء الذين ذكروا في المصادر التاريخية ، إذا لم يكن صالح وأبناؤه وأحفاده وأبناء عمهم من آل نافع وغيرهم هم المعنيين في كتب التاريخ. حيث نعلم بأن الفراهيد هم جزء منهم وهم أمراء علقة أبناء صالح الصغار. وقد قلنا في رد سابق بأن ابن ربيعة وهم في تعريف الأساعدة أهل الزلفي كما ذكرت ذلك لك في شرح الأحداث لعام 1113هـ وعام 1128هـ.

6- كما نعلم بأن الفراهيد الذين ذكرهم ابن ربيعة ، لم يعرفوا أو يبينوا في أي نص تاريخي معاصر له. حيث نعلم بأنكم رفضتم كلام ابن بشر وتقولون هو مؤرخ للدولة السعودية الثانية وانه كان يظن. كما رفضتم نص ابن بسام وتقولون بأنه متأخر وكذلك رفضتم غيرهم.

7- أذكر لنا عشرة من مشاهير الفراهيد المعنيين في كتب التاريخ الذين أخرجوا آل مدلج عام 1113هـ. أم المسألة مجرد كلام في كلام.
نريد مع القول دليل أو نص يدعمه. لا مجرد تهريج وجعجعة فقط .

8- أنت تقول ليس المعني في كتب التاريخ جدكم صالح بل المعني جدنا فرهود. وأقول لك : إذا كان جدكم ( فرهود ) هو الذي جاء من الحجاز لوحده!! وهو الذي نزل قرية وشي لوحده!! وهو الذي أخرج آل محدث لوحده!! وهو الذي ملك الزلفي وقصر ضبعان وعلقة لوحده قبل عام 1098هـ وعام 1113هـ وملك قرية وشي لوحده عام 1066هـ!!.
إنني أعجب كل العجب من هذا الرجل ( فرهود ) الذي فعل كل هذه الأفاعيل ، خاصة إجلاء فخذ شهير من الزلفي وهم آل محدث وتملكه للزلفي لوحده!!. أقول أعجب كيف يفعل ذلك ويهمله المؤرخون؟!.
فـ ( ( فرهود هذا ),( فرهود السيف )) الذي فعل كل هذه الأفاعيل ، لم يرد له ذكر لا في كتب التاريخ النجدية ولا حتى في الروايات المحلية. سواء تلك التي عاصرت الأحداث أو التي جاءت بعد ذلك!! فهل يعقل أن يفعل ( فرهود ) كل هذه الأعمال ويهمله المؤرخون؟!. ليتهم ذكروا لنا اسمه ثلاثي ، لا بل ثنائي ، حتى نعلقه في مجالسنا ليعرفه أبناءنا .حتى لا يقعون في أوهام الأخ مران ثانيةً .

9- ما هذا الذي فعلته يا ابن ربيعة؟! كيف استأمنك الناس على قضائهم والفصل في مصالحهم ، ومع ذلك تتجاهل ( فرهود ) وتتجاوزه إلى ذكر الفراهيد؟! ويا ليتك فعلت ذلك مرة واحدة وذكرت لنا اسمه أيها المؤرخ الجليل!! بل لقد أمعنت في تجاهل( فرهود ) حتى وأنت تدون حادثة 1128هـ. فلماذا فعلت ذلك؟! ألم يدر بخلدك رحمك الله ، انه سيأتي اليوم الذي تتهم فيه بالوهم وأنه سيتم الاستدراك على ما كتبت بالشرح والتحليل وضرب الأمثلة وربطها بشرح واهم؟! إذاً ما فائدة ما كتبته؟! هل كان ذلك عبثاً ، منك أم تحدياً ( لفرهود ). صاحب قلعة قصر ضبعان المشهورة.

أم أنتم لا يعجبكم العجب ولا الصيام في رجب يا أهل ضبعان؟!!

راشـــد