عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 06-Nov-2008, 02:52 PM رقم المشاركة : 22
معلومات العضو
خديدي الهيلا
عضو
إحصائية العضو






خديدي الهيلا غير متواجد حالياً

افتراضي من هم قبيله خديد؟

بسم الله الرحمن الرحيم


الحمد لله الذي اعز بالإسلام أهله وأذل من شاء بحكمته وعدله وجمعنا بمحمد نسباً ومله والصلاة والسلام عليه وعلى آله وصحبه وسلم أجمعين وبعد .. {يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ} (13) سورة الحجرات , وقال عمر رضي الله عنه :"تعلموا أنسابكم تعرفوا بها أصولكم، فتصلوا بها أرحامكم". وقيل: لو لم يكن من معرفة الأنساب إلا اعتزازها من صولة الأعداء، وتنازع الأكفاء، لكان تعلمها من أحزم الرأي، وأفضل الثواب"، ألا ترى إلى قول قوم شعيب عليه السلام حيث قالوا: "ولولا رهطك لرجمناك، فأبقوا عليه لرهطه.

النسب علم مترامي الأطراف فيه الثوابت وفيه المُختلف عليه والملفق ولكننا لو تفكرنا قليلاً لتذكرنا أن نسبنا ونسب البشر جميعاً يعود لـ آدم الذي خلقه الله من طين ومن بعده نوح أبو البشر الثاني لأن نسل ما قبله من أبناء آدم انتهى بعد الغرق بالطوفان ولنوح ثلاثة أبناء منهم سام أبو العرب وقد اُختير النبي صلى الله عليه وسلم من أخير الأخيار وقد روى البيهقي في دلائل بسنده عن ابن عمر قال (... خلق الخلق ، فاختار من الخلق بني آدم ، واختار من بني آدم العرب ، واختار من العرب مضر ، واختار من مضر قريشا ، واختار من قريش بني هاشم ، واختارني من بني هاشم ، فأنا من خيار إلى خيار ، فمن أحب العرب ، فبحبي أحبهم ، ومن أبغض العرب ، فبغضي أبغضهم ) والشاهد من الحديث تقريب للنسل بعد ذلك , الجدير بالذكر أن بني سعد هم أبناء بكر بن هوازن بن منصور بن قيس عيلان بن مُضَر ( نجتمع مع النبي في الأب مُضَر ) بن نزار بن معَد بن عدنان من إسماعيل عليه السلام .

بني سعد تقع في جنوب محافظة الطائف بمنطقة مكة المكرمة ومنها العديد من قبائل عتيبه (أحد أكبر قبائل المملكة العربية السعودية) وإلى بني سعد يعود نسب حليمة السعدية مرضعة النبي صلى الله عليه وسلم كما رُجح , ومن قبائل بني سعد قبيلة خـــديــــد القبيلة التي عرفت منذ مئات السنين بأطراف بني سعد بالقرب مع الحدود مع قبيلة بالحارث وفلكياً تقع بين دائرتي عرض 20.56 - 20.51 درجه شمالاًً وبين خطي طول 40.41 - 40.46 درجه شرقاً , وبارتفاع يتراوح بين 1970م إلى 2400م عن مستوى سطح البحر , وتبعد قرى قبيلة خديد عن الطائف حوالي 75 كيلو علماً أن خديد أحد أكبر قبائل بني سعد وعاصمتها الدار الحمراء .

يعود نسب خديد إلى أنهم أبناء علي بن بركوت بن علي بن طويفح بن نفيع بن رائق بن فلاح بن شملان بن زياد بن كتيم بن كعب بن بطيان بن سعد بن حجاج بن كعب بن مسعود بن عتب بن كعب بن مسعود بن عتب بن كعب بن شباب بن هوازن بن منصور (*) .. ويقولون أن خديد من (الطفحه) نسبة لـ طويفح بن نفيع , وإلى (البطنين) نسبة لـ بطيان بن سعد .

اشتهروا خديد بالكرم والشجاعة كمعظم قبائل بني سعد وتميزوا بالتكاتف بجمع المتزوجين بزواج جماعي كل صيف وذلك لتوفير تكاليف الزواج وقد بدأت هذه العاده منذ مايزيد عن ثمانين عام لدى بعض ديار القبيلة مما ساعد على التمام شمل القبيلة أكثر وأكثر ومن اقرب أبناء علي لخديد جعيد حيث كانوا يجتمعون بالمعارك والغزوات وهم أخوان كما ذُكر ومما اشتهروا خديد به زراعة العديد من الخضروات والفواكه مثل العنب والرمان والبرشومي والتين ..

من قرى قبيلة خديد:الكشمه ,الدار الحمراء , الصفاه , البصلان , القلايا , اليعاقيب , الخشه , الخبيب بالإضافة للكلادا , الخشاشه ... وتعتبر هذه القرى من المواطن الأساسية لأهل خديد وقد تنقلوا بأماكن عده من قديم الزمن بحثاً عن الماء والكلأ كعادة قبائل الجزيرة العربية

من شيوخ خديد شيخ لهوب السراه (الكشمه)الشيخ عبدربه بن عبيدان الخديدي رحمه الله الذي اعتبر احد أهم شيوخ بني سعد و الشيخ خضر بن مطر الخديدي رحمه الله ومن ثم شيخ لهوب السراه(الكشمه) الحالي متعب بن عبدربه الخديدي و الشيخ عيضه بن محمّد الخديدي ومن شيوخ قبيلة خديد بخصوص اللهوب ( لهوب الصفاه ) شليويح بن حامد اللهبي رحمه الله والآن ابنه الشيخ صالح بن شليويح اللهبي ومن شيوخ قبيلة السياييل مسفر بن حمود السيالي وتلاه الشيخ الحالي ضيف الله بن مسفر السيالي
وقد برز من خديد العديد من الشعراء على مستوى الطائف أو على مستوى المنطقة كشاعر المحاورة الكبير هلال السيالي رحمه الله الذي قارع كبار شعراء عتيبه مثل مطلق الثبيتي رحمه الله ورشيد وحبيب وبن تويم , بالإضافه للعديد من الشعراء الذين برزوا بالنظم أو المحاورة مثل سفر عيضه الخديدي رحمه الله عليه وحمدان الطايفي الخديدي رحمه الله عليه و محمد بن قذان الخديدي رحمه الله و دحمس بن ريحان اللهبي و عواض بن معيض الخديدي وغيرهم















آخر تعديل خديدي الهيلا يوم 06-Nov-2008 في 03:07 PM.
رد مع اقتباس