عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 15-Aug-2008, 12:49 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
السَّمَيْدَعُ
عضو ذهبي
إحصائية العضو






السَّمَيْدَعُ غير متواجد حالياً

افتراضي

الحديث التاسع:

قال رسول الله r: (أظلكم شهركم هذا، بمحلوف رسول الله، ما مرّ بالمؤمنين شهر خير لهم منه، ولا بالمنافقين شهرٌ شر لهم منه، إن الله عز وجل ليكتب أجره ونوافله من قبل أن يدخله، ويكتب إصره وشقاءه من قبل أن يدخله، وذلك أن المؤمن يُعِدّ فيه القوة للعبادة من النفقة، ويُعِدّ المنافق اتّباع غفلة الناس، واتباع عوراتهم، فهو غنمٌ للمؤمن، نقمة للفاجر).

أخرجه أحمد (2/330، 374، 524)، وابن أبي شيبة (6/97) رقم (8968)، وابن خزيمة (3/188)، وأبو بكر الشافعي في الغيلانيات (186)، والبيهقي في الكبرى (4/304)، والشعب (3607)، وفضائل الأوقات (54)، والعقيلي في الضعفاء (3/980)؛ جميعهم من طريق:

كثير بن زيد، عن عمرو بن تميم، عن أبيه، أنه سمع أبا هريرة..فذكره.

وهذا إسناد ضعيف جداً، بل هو باطل:

1. عمرو بن تميم: مجهول الحال، وقال البخاري عن حديثه هذا: «في حديثه نظر»، وساق العقيلي هذا الحديث بسنده في ترجمة عمرو بن تميم ثم قال: «ولا يتابع عليه».

2. وأبوه مثله مجهول.

3. ولا يُدرى عن سماعه من أبي هريرة