17-Feb-2008, 05:13 PM
|
رقم المشاركة : 20
|
معلومات
العضو |
|
إحصائية
العضو |
|
|
:: سنة الخليف [ الخليل ] عام 1100 هـ ::
في عام 1100 هـ وقعة سنة الخليف بين قبائل : عدوان و زعب و بين بني حسين
قال ابن بشر في أحداث تلك السنة : [ و هي سنة الخليف بين زعب و عدوان و بني حسين ] (1) و في تاريخ ابن ربيعه : [ و هي سنة الخليل (الخليف) بين زعب و عدوان و بني حسين ] (2)
و تسميتها بسنة الخليف لها أكثر من وجه :
الوجه الأول) أنه موضع تنازعت فيه القبائل المذكورة ، و على أغلب الظن أنه موضع في الوشم أو سدير من نجد ، قال ابن بليهد (3) : [ الخليف مواضع كثيرة يطلق عليها هذا الاسم ... الخليف الأول وادٍ يفرغ سيله على بلد ثرمداء ... و الثاني وادٍ يفيض على بلدة أثيثة في جنوبيها ، الخليف الثالث : وادٍ يفيض على بلدة الفرعة في جنوبيها ] و على كلٍ فجميع تلك الأودية تقع في الوشم من نجد و قريبة جداً بعضها من بعض . أما الخليل فهو موضع في سدير من نجد على قول الأستاذ فايز البدراني (4) .
الوجه الثاني) أن كلمة الخليف تصغير و الأصل خلاف ، لوقوع اختلاف بين القبائل الثلاث المذكورة ، و سميت تلك السنة في نجد سنة الخليف حيث كانت تسمى السنوات بأهم الحوادث الواقعة فيها
و يمكن الاستدلال على مكان الحدث إذا ما عرفنا أن قبيلة زعب كانت تنتقل في بادية الأحساء و أسفل نجد ما بين ثاج و اللهابة و العرمة و اللصافة و الدهناء و الانجل و الأخير مورد ماء في الوشم ، أما بنو حسين فكانوا يتنقلون في السرة في وسط نجد ، و يعيدنا هذا القول بأن المكان لا يخرج عن منطقة الوشم أو منطقة سدير من نجد.
:: الهوامش ::
1) ابن بشر ، عنوان المجد في تاريخ نجد ، ج 1 ، ص 179
2) ابن ربيعه ، تاريخ ابن ربيعه ، ص 76
3) ابن بليهد ، صحيح الأخبار عمّا في بلاد العرب من الآثار ، ج 2 ، ص 43
4) البدراني فايز ، من أخبار القبائل في نجد ، ص 88
|
|
|