الموضوع
:
][®][^][®][هل تمتلك دراية و عقل و رأي تعال وادل به هناء][®][^][®][
عرض مشاركة واحدة
24-Nov-2007, 09:21 PM
رقم المشاركة :
1
معلومات العضو
البعيـد النـايف
عضو ماسي
إحصائية العضو
][®][^][®][هل تمتلك دراية و عقل و رأي تعال وادل به هناء][®][^][®][
الأخوة أعضاء منتدى الهيلاء الأعزاء في هذا الطرح نود الموضوعية والعقلانية في الآراء والالتزام بالتالي :
1. إبداء وجهة النضر .
2. إضافة تعليل يؤيد ويبرر وجهة نضرك .
3. إضافة المأخذ و السلبيات التي تراها على الوجهة الثانية .
• لا نريد أي إضافة أخرى ونرجو من جميع الأخوة رفع التوقيع من المشاركة .
• سوف تقوم على أول 100 مشاركة الدراسة وإحصائية و الاستبيان .
الدراما السعودية
الموضوع ليس بهذا الحجم عن الدراما السعودية كاملة ولكن سوف نختزل الموضوع على توجه واحد من الأعمال الفنية السعودية ونود من الجميع المشاركة .
التوجه الذي نريد أن نعمل الدراسة عليه هو ذلك العمل الذي يقوم على عرض جنب من جوانب المجتمع السعودي وهو الجانب الذي يقوم على عرض الدراما المتواجدة في فلم - كيف الحال - ( لهشام عبدا لرحمن ) **الحائز على لقب سوبر ستار** أو مسلسل عمشا بنت عماش الذي عرض في رمضان على قناة LBC
طبعاً لمن لم يشاهد العمل سوف نعرض الدراما المتواجدة في فلم (كيف الحال) كنوع من إطلاعك أخي الكريم على هذا العمل لنستفيد من رائك .
فلم ( كيف الحـــال )
موضوع الفلم :
أن هناك عائله سعوديه تعيش في الطبقة المخملية – وهي بعد الطبقة الغنية وفوق الطبقة الوسطى - من طبقات المجتمع وتقوم هذه العائلة بالعيش في المجتمع السعودي بصورة شبه عادية و هذه العائلة متفككة فيما بينها هذا جانب وعند السفر والسياحة تعيش في صورة مغايره للصورة التي كانت عليها من ناحية الاحتشام والعادات فكل محظور في داخل المجتمع السعودي أطلق له العنان خارج البلد وهذا هو الجانب الأخر .
الشخصيات في الفلم :
1.
الجد :
وهو ذالك الشيخ الغاوي في سن الهرم والذي يؤيد حفيدة سلطان على أعماله ويتوافق معه في نزواته .
2.
الأب :
رب الأسرة التي تتكون من زوجه وبنت وأبن وطفلة صغيره والذي يعمل في شركة كبيرة وينشغل عن أهله في معظم اليوم ويأتي في أخر اليوم هالك ويواجه المشاكل الداخلية التي عادتاً ما تكون من خالد و مريم .
3.
الأم :
والتي تقوم في كثير من الأحيان مع ابنتها ضد ابنها خالد لما ترى فيه من مضايقة لأخته مريم .
4.
الابن :
خالد وهو الفتى الذي يقوم بمضايقة أخته مريم على ما يراها مخالف لأفكاره .وهو الحفيد الغير مرغوب فيه من قبل الجد والشخصية الغير مرغوب فيه بين شخصيات العائلة .
5.
البنت :
مريم وهي الفتاة المدللة والتي تلاقي من أبوها الدلال ومن أمها التأييد .
6.
الطفلة الصغيرة :
تكمله للعمل الدرامي وللأسرة السعودية .
7.
والحفيد الأخر :
سلطان وهو المرغوب والمحبب من جميع أفراد العائلة إلا ابن عمه خالد وهو يسكن مع العائلة في منزلهم الكبير .
8.
أصدقاء سلطان :
هم أولئك الشباب غير متحفظين في لباسهم ولا في جلساتهم و هم مؤدبين في تعاملهم .
9.
أصدقاء خالد :
المتدينين في مظهرهم والمتحفظين في أماكنهم ولكن لهم تعاملات مشبوهة وأفكار مخالفه لما هو عليه المجتمع .
الأحداث :
أحداث العمل كثيرة ولكن سوف اختزل الأحداث ما أمكنني ذلك بهدف إطلاعك على جوانب العمل فيبدءا الأحداث عندما بداء الأخ خالد بمخالطة فئة من المجتمع ظاهرهم الصلاح . وبدو يبينون لخالد الصحيح من الخطاء فبداء بعد هذه الصحبة بمضايقة أخته مريم عند الذهان لسوق والخروج من البيت في وقت متأخر (داخل السعودية) وعند لباسها الغير محتشم وعند الآراء والمخالفة لنبض الشارع المحافظ وهو عند معارضته لها كون فض غليظ على مريم أخته ولا يبدي في نصيحته لها إلا كل الأوامر ومن غير احترام لجميع الموجودين وخاصة أبوه وأمه الذين يقومون بتهديته وينتهي كل موقف من مواقف نصح خالد لمريم بشجار ثم هروب خالد من المجلس كسيح مكسور الجناح ويلجئ بعد كل هذا إلى أصحابه ويبدون النصح وإرشاده له وكما هو خط سير العمل أن الأصحاب الذين يملون على صاحبهم تلك الآراء التي تسبب لخالد العزلة داخل الأسرة . وان تلك الآراء هي من أفكارهم المتشددة التي لا تستند على أي شي سواء من عرف المجتمع أو من الدين الإسلامي أو أي قيم نتعامل بها وتبدءا هذه الأحداث تتأزم بين خالد ومريم حتى يظهر حدث جديد وهو سلطان الذي يكون عادتاً في موقف خالد ويتصادم كثيراً مع خالد العصبي وأما سلطان هو البار في الجد والكريم في العائلة والمؤدب مع جميع الأسرة وحتى مع الأصحاب ولكن في الجانب الأخر من حياة سلطان هو ذو معرفه بطبقات المجتمع مثل ما نسميه _فاهم كل شي _ وهو في نفس الوقت مقرب من مريم وهي مقربه منه من ناحية الوجدان . ولسلطان أصحاب مؤدبين هم معه في نفس الرتم لكل منهم حياة لا يظهر عليها التحفظ ولكن هم مؤدبين . وتبدءا تضيق المسألة وتتعقد بسبب خالد وأرائه الرجعية المتحفظة التي لا تناسب هذه العائلة ويستغربها جميع شخصيات العمل حتى أصحابه والذي بعد كل هذا يقوم بشروع في قتل ابن عمه سلطان .ولكن لحفظ الله ورعايته لم يمت سلطان لتبدءا إحداث أخرى.
وهي كالتالي : أزمة مرت على أبو خالد بعد أخباره بأن ابنه في السجن بسبب قبض الشرطة عليه وكان ذلك في أخر الليل والذي لم يكن في البيت إلا أبو خالد والزوجة ومريم والتي حاولت أن تجد من يخدمهم ويوصل أبوهم للمستشفى ولكن لم تجد فحملت على عاتقها أن تأخذ هي ووالدتها أبوهم المريض إلى للمستشفى وتكون هي قائدة السيارة .
طبعاً بعد كل هذا وفي اليوم التالي قام سلطان من للمستشفى وزار ابن عمه خالد في السجن وتكلم معه فيما كانوا يعملون أيام صباهم وهكذا اخبر سلطان خالد بأنه قد تنازل عنه وسوف يخرج ومن هنا بدت تذوب تلك الخلافات بينهم وبداء يتبين لخالد أن الصحبة التي كان معها هي من قادته لكل هذا ورجعت الأسرة في حب وويأم وانتهت القصة .
**بقي شي واحد أن مريم عند قيادتها لسيارة كان الناس من حولها متعاونين معها وكان موقفهم جميل لا يؤخذ عليه أي مأخذ ولم يكن هناك أحداث تستدعي المناقشة برغم من الأشياء التي لا نريد ذكرها حتى لا تتسع الدائرة .
((((( السؤال هنا )))))
1. ما هو رائك في هذا العمل ؟
2. اذكر ما يؤيد وجهت نظرك ؟
3. ولماذا لا يكون الرأي الأخر هو الصحيح ؟
أود التذكير أن الموضوع هذا عند طرحه هو للاستفتاء وأبدا الرأي لا نود تعدي النقاط أعلاها من جميع المشاركين الموضوع خاص للبعيد النايف
آخر تعديل البعيـد النـايف يوم 24-Nov-2007 في
09:30 PM
.
البعيـد النـايف
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى البعيـد النـايف
البحث عن المشاركات التي كتبها البعيـد النـايف