عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 18-Sep-2007, 10:55 AM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
الروقي البرقاوي

رابطة محبي الهيلا

إحصائية العضو






الروقي البرقاوي غير متواجد حالياً

افتراضي

100 بليون دولار استثمارات تراكمية متدفقة إلى الإمارات حتى 2011


توقع تقرير أن تجتذب دولة الامارات استثمارات تصل قيمتها التراكمية إلى 100 بليون دولار (الدولار يساوي 3.67 دراهم), أو ما يعادل 33 في المئة من إجمالي ناتج الدولة المحلي بحلول عام 2011.
وقدر التقرير الذي نشرته مؤسسة الأبحاث الاقتصادية »إيكونومست أنتيليجانس« حجم الاستثمارات الخارجية المباشرة التي تدفقت إلى الإمارات بحوالي 16 بليون دولار لتصل بذلك القيمة التراكمية للاستثمارات الأجنبية المباشرة في الدولة إلى 44 بليون دولار أو ما يعادل 27 في المئة من إجمالي الناتج المحلي للدولة في .2006
وكانت التدفقات الاستثمارية إلى الدولة قد وصلت بحسب التقديرات شبه الرسمية إلى 12 بليون دولار أميركي أو ما يعادل 60 في المئة من إجمالي التدفقات الاستثمارية المباشرة إلى دول مجلس التعاون الخليجي.
ومن جهة أخرى ترجح المؤسسة أن ينمو إجمالي الناتج المحلي للدولة بمعدل 8.2 في المئة هذا العام إلى 196.4 بليون دولار (721 بليون درهم) مقارنة بحوالي 163.1 بليون دولار في العام الماضي.
وتتوقع المؤسسة أن تواصل الاستثمارات الأجنبية المباشرة التدفق إلى الدولة بمعدل مستقر على مدى الأعوام الخمسة المقبلة بفضل النمو الاقتصادي القوي وارتفاع عائدات الدولة من صادراتها النفطية وغير ذلك من عوامل الأمن والاستقرار الكفيلة باجتذاب الاستثمارات الخارجية.
وقال التقرير إن هناك صعوبة في قياس حجم التدفقات الاستثمارية للدولة مع غياب البيانات الرسمية الوافية. لكن وزارة المالية والصناعة أصدرت في منتصف العام الجاري تقريرا أكدت فيه أن الاستثمارات من الاتحاد الأوروبي تشكل 35 في المئة من إجمالي تدفقات الاستثمارات الخارجية لتحتل بذلك المرتبة الأولى بين الدول المصدرة للاستثمارات إلى الدولة تليها دول مجلس التعاون بحصة 26 في المئة ثم آسيا (بزيادة اليابان) بحصة 19 في المئة أما حصة أميركا فبلغت 2 في المئة .















رد مع اقتباس