--------------------------------------------------------------------------------
ارتفاع أسعار النفط بعد قرار زيادة انتاج أوبك
لندن - رويترز:
ارتفعت أسعار النفط الخام في المعاملات الاجلة امس الاربعاء لتواصل مسيرة الصعود التي بدأتها في أواخر جلسة التداول السابقة بعد اتفاق منظمة أوبك على زيادة انتاجها النفطي بمقدار 500ألف برميل يوميا.
وكان بعض المتعاملين في السوق توقع زيادة أكبر في انتاج أوبك ورأى أن نتيجة الاجتماع لن تسهم في تهدئة الاسعار التي تقترب من مستوياتها القياسية.
وفي التعاملات الامريكية أمس ارتفع الخام الامريكي الخفيف لشهر أكتوبر تشرين الاول 74سنتا ليغلق على 87.23دولار للبرميل مسجلا مستوى اغلاق قياسيا.
ويسري قرار زيادة انتاج أوبك بدءا من أول نوفمبر تشرين الثاني المقبل ليقلص تخفيضات الانتاج التي قررتها المنظمة منذ أكتوبر تشرين الاول الماضي وبلغ حجمها الاجمالي 1.7مليون برميل يوميا. وتوقع أحدث تقرير من وكالة الطاقة الدولية أن يقل نمو الطلب العالمي على النفط بدرجة أكبر من التوقعات السابقة في الربع الاخير من العام الجاري وفي العام المقبل. وقال التقرير إن ارتفاع الأسعار قد يحد من الاستهلاك.
وأظهر استطلاع للرأي أجرته رويترز أن محللين يتوقعون أن تظهر بيانات المخزونات الامريكية انخفاض مخزون النفط الخام والبنزين. وفي الساعة 0908بتوقيت جرينتش ارتفع مزيج برنت 11سنتا إلى 76.49دولار للبرميل بينما زاد الخام الامريكي الخفيف ثلاثة سنتات الى 78.26دولار للبرميل.
وارتفع سعر السولار (زيت الغاز) 4.25دولار الى 688دولارات للطن.