عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 08-Jul-2007, 12:03 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
سعود النفيعي
عضو ماسي

الصورة الرمزية سعود النفيعي

إحصائية العضو






سعود النفيعي غير متواجد حالياً

افتراضي

أئمة الدوله السعوديه الثانيه:

تركي بن عبداللهتركي بن عبدالله بن محمد بن سعود مؤسس الدولة السعودية الثانية توفي قتيلا آخر يوم من ذي الحجة عام 1249 هـ قتله العبد إبراهيم بن حمزة بأمر من الأمير مشاري بن عبدالرحمن الذي هو ابن أخت الإمام.

سكن مدينة ضرما ثم توجه منها إلى الدرعية معه بعض من أهل ضرما وبعد ذلك اتجه إلى المجمعة وسلم له أهلها وأخرج منها رجل يقال له مزيد وعين محمد بن صقربن فهد ال حوشان رئس مرابطة بها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــ
فيصل بن تركي الامام فيصل بن تركي. تتألف ولايته من فترتين الاولى تمت ما بين العام 1246 هـ / 1830م والعام 1255 هـ / 1839 م والثانية من العام 1258 هـ / 1843م إلى حين وفاته عام 1282 هـ / 1865م. والامام فيصل بن تركي جد للملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن فيصل بن تركي مؤسس الدوله السعوديه الثالثه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــ
عبدالرحمن بن فيصلهو الامام عبدالرحمن بن محمد فيصل : تولى الامارة بعد وفاة سعود بن فيصل، ولكنه لم يستمر فيها سوى سنة وبعض السنة، ثم عاد اليها مرة اخرى بعد وفاة اخيه عبدالله بن فيصل، وكان ذلك عام 1306 هـ / 1888م. ودخل الميدان في هذه الفترة الامير محمد بن رشيد أمير حائل إذ ذاك الذي بسط سيطرته على شطر كبير من نجد وكانت الحكومة العثمانية في الاستانة تدعمه بقوة للوقوف في وجه آل سعود. وانتهت الفترة الثانية لولاية الامام عبدالرحمن الفيصل بمغادرته الرياض مع عائلته فتوجه إلى قطر ثم إلى البحرين ثم إلى الكويت وكان بين افراد اسرته احد اولاده عبدالعزيز الذي كان في العقد الثاني من عمره. وما ان وصل عبدالعزيز مع والده إلى الكويت حتى بدأ يفكر في العودة إلى الرياض.

أولادة الذكور هم : الأمير فيصل - الأمير سعود - الملك عبدالعزيز - الأمير سعد الأول - الأمير محمد - الأمير أحمد - الأمير سعد الثاني - الأمير عبدالله - الأمير مساعد - الأمير عبدالمحسن















رد مع اقتباس