اخي الكريم هنيدس
حياك الله وبياك على طرحك الجزل
وانت اخي الكريم هنيدس تسال ( وراك تسال عنه ) ؟
كتاب ابن غنام يعتبر الكتب الاوحد عن عن دعوة الشيخ محمد عبدالوهاب رحمه وعن الاحداث في ذلك الوقت ، لجميع المؤلفين الذين لحقوا به الى وقتنا الحاضر .
وقد اثارني ان كتاب ابن غنام وهو تاريخي لحقبة معينة ، قد سلط فيه ابن غنام على احداث وتجاهل احداث كثيرة ، وكما هو معلوم في قواعد التاليف ان الكتابة في تاريخ ما ، اما ان يكتب تارخها كله او يترك كله .
اما كتابة سطر وترك اسطر فيه طمس لبعض الحقائق ، ان لم نقل تغيير لوجه الحقائق .
ولك مثالا على تغيير كتاب ابن غنام رحمه الله للتاريخ النجدي والجزيرة ككل .
اغفل اي دور لعتيبه ومطير وقحطان في نشر دعوة التوحيد ، الا من اشارات هنا وهناك ، مع العلم ان الدعوة والله اعلم لم يكن لها ما كان بعد الله الا بالقبائل البدوية .
وقد الحم ابن بشر في عنوانه الى هذه الحقيقة من حيث لايعلم .
حيث ذكر ان اول سيرة ارسلها الامام محمد بن عبدالوهاب رحمه الله كانت سبعة رجال وكانوا حينما ركبوا على الجيش تساقطوا من على ظهورها ، لانهم الايجيدون ركوبها.
فهذا النقل ، يدل على افتقار اهل الحاضرة في ذلك الى المقومات الاساسية والثانوية لايصال الدعوة في انتشارها الى ماوصلت اليه .
كما ان ابن غنام قد تجاهل امور عظام كانت تسمع في اصقاع الجزيرة برمته ؟
ياليت ياهنيدس تلمح لنا عن بعض هذه الاحداث وياليت التي تخص القبيلة ، بعد ان اسمع رايك فيما سبق .
تحياتي لك