عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 18-Dec-2005, 08:42 PM رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
النمر الروقي
عضو ماسي
إحصائية العضو






النمر الروقي غير متواجد حالياً

افتراضي

اخي الكريم / المهلب الرويلي
اما وثيقة تسليم الجوف التي اشرت اليها فأننا على علم بتفاصيلها وتبداْ بسرد الاحداث وما تم من تكليف لسطام الشعلان قبل سقوط حائل بثلاث سنوات تقريبا ولكن الوثيقه تؤكد ان ابن شعلان بداء بالاتصال بحكومة شرق الاردن لضم الجوف للاردن ولكن ثورة ابن مويشير ضده حالت دون ذلك بشهادة فلبي ونص الوثيقه حيث جاء بهذه الوثيقه التي تفضلت بالاشارة اليها مايلي (( ....ان الملك عبد العزيز اشترط على ابن شعلان ان لا يدخل مع اي حكومه عربية كانت او شرقيه في امور سياسيه [ ولعدم احترامه ] للعهود وتمادى بالمداخلات السياسيه مع دول الغرب [ الحكومات ] العربيه ....الخ ))
وهذه الوثيقه بهذا النص تثبت اتصال ابن شعلان مع الشريف عبدالله ابن الحسين اللذي كان كما يقول فلبي لديه اهتمام بضم الجوف لبلاده .. وتثبت ان ثورة [ او تمرد ] سمه ماشئت ابن مويشير كان العامل الرئيسي بانضمام الجوف لحكم ابن سعود بدون قتال .

ملاحظه : وعندما قلت في ردي السابق (( اذا كان هناك وثيقه ؟ )) اعتقدت انك تشير الى وثيقة اخرى لا نعرفها ولكن عندما اطلعت على نص الوثيقه في موضوع لاحد الاخوان الكرام في هذا المنتدى تحت عنوان وثيقة الجوف كتبت هذا الرد . ولك خالص تحياتي ,,,

النمر الروقي

منقول من منتدى القبائل \ قبيلة الروله















رد مع اقتباس