عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 11-Dec-2005, 05:36 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
يجيلك يوم
عضو ماسي
إحصائية العضو






يجيلك يوم غير متواجد حالياً

افتراضي أغــذية تحــب قـلبك,,,,,,,,,,,,,,,,,,

أغــذية تحــب قـلبك,,,,,,,,,,,,,,,,,,





لاشك أن هناك عددا من الأغذية التي تعنى بسلامة القلب ، ومنها زيت الزيتون والسمك والثوم ، والأغذية الغنية بالألياف وغيرها.......................

ولكننا نذكر هنا أغذية أخرى أظهرت الدراسات الحديثة بعضا من فوائدها :


##البرتقال .. حماية للقلب

ففي دراسة حديثة أجريت في جامعة أونتاريو الكندية ، تبين للباحثين أن تناول ثلاثة كؤوس من عصير البرتقال يوميا يساعد في زيادة " الكولسترول المفيد " HDL بنسبة تصل إلى 21 % ، وخفض " الكولسترول الضار " بمقدار 16 % . وقد استمرت تلك التغيرات الإيجابية في الكولسترول لمدة خمسة أسابيع بعد انتهاء فترة العلاج .

ومن المؤكد أنه كلما زاد مستوى الكولسترول المفيد في الدم قل احتمال حدوث مرض شرايين القلب التاجية . والمعروف أن عصير البرتقال يحتوي على مواد مضادة للأكسدة ، مما يساعد في الوقاية من السرطان والفيروسات إضافة إلى الإقلال من تصلب الشرايين







**المـشمش .. دواء للـقلـب:

أظهرت دراسة طبية أجريت في بريطانيا أن تناول المشمش يقلل من مستوى الكولسترول في الدم ، ويمكن أن يسهم في الحماية من مرض شرايين القلب . ويحتوي المشمش على مركبات تدعى " كاروتينويدات "تتحول في الجسم لتعطي الفيتامين A الذي تحتاجه العين للتخلص من المركبات الكيميائية الضارة التي تؤذي العين .

ويعتقد الباحثون أن تناول ثلاث حبات من المشمش تزود الجسم بحوالي 2800 وحدة دولية من فيتامين A ، وهو ما يزيد عن نصف حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين . ويعتبر المشمش من أغنى الفواكه بالمعادن : كالبوتاسيوم ، والكالسيوم ، والفوسفور وغيرها .







&&الرمـان .. مجمـة للقلب

وجد الباحثون في مقال نشر في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول عصير الرمان قد قلل من توضع الكولسترول الضار في الشرايين ، وزاد من نشاط أنزيم خاص مضاد للأكسدة بمقدار 20 % . كما لاحظ الباحثون الذين أجروا تجاربهم على الفئران أن عصير الرمان يقلل من أكسدة الكولسترول الضار ويمكن أن يقلل من ترسبه على جدران الشرايين . وما زال الأمر يحتاج إلى مزيد من البحث العلمي .







^^اللوز .. ســلامة للـقـلب

أكد عدد من الدراسات الحديثة أن تناول اللوز يخفض مستوى الكولسترول الضار ، كما يساعد في الإقلال من خطر الإصابة بمرض شرايين القلب التاجية . ويعتقد الباحثون أن تناول حفنة من اللوز أو ما يعادل 30 جراما يوميا كجزء من الغذاء الصحي يساعد في تقليل خطر مرض شرايين القلب .

وقد أشارت دراسة حديثة أجريت في جامعة تورنتو الكندية أن تناول 30 جراما من اللوز ( مع القشر ) يوميا قد أدى إلى خفض مستوى الكولسترول بنسبة 3 % .

واقترح الباحثون في جامعة " تافتس " الأمريكية أن العناصر المغذية الموجودة في اللوز ، وفي قشوره تقدم معا حماية أكبر مما لو كانت منفصلة عن بعضها . وفي دراسة أخرى من جامعة كاليفورنيا ، أشار الباحثون إلى أن المواد المضادة للأكسدة في قشور اللوز ، إضافة إلى محتواه الطبيعي من الفيتامين E تؤثر بصورة إيجابية في الجسم . وهذا ما يدعم الرأي الذي يدعو دوما إلى تناول الثمار بقشورها .

والمعروف أن اللوز غني بالدهون ، ويحذر الإفراط في تناوله ، ولكن دراسة حديثة أجريت في " كلية كنغ " في لندن ، أشارت إلى أن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد يلعب دورا في امتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها ، فعند تناول اللوز بقشره لا يمتص الجسم جميع الدهون الموجودة فيه ، ويطرح جزء من الدهون مع البراز . ويحتاج الأمر إلى المزيد من الدراسات .







%%الـتـفاح .. يخفض دهون الدم

أشار عدد من الدراسات الغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج . ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميا يسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم . فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21 % .

وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C في الدم بصورة ملحوظة " .

وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي ، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون .

والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ، فلا شك أنه من أفضل الفاكهة ، وخصوصا تفاحة على الريق .







$$الجـوز .. يخـفض الكولسترول


وجد الباحثون حديثا أن تناول الجوز يؤدي إلى خفض الكولسترول . فقد جاء في دراسة نشرتها مجلة J. Clin Nut الأمريكية أن للجوز تأثيرات مفيدة خافضة للكولسترول الضار . وقد أجريت الدراسة على 18 شخصا كلهم تجاوزوا الستين من العمر ، ويعانون من ارتفاع في دهون الدم .

وقد انخفض الكولسترول الضار بصورة ملحوظة عند تناول الجوز ، ورغم أن الجوز غني بالسعرات الحرارية ، فإنه لم يطرأ على وزن المرضى تغيير يذكر ، وذلك بسبب التزامهم بحمية معينة .

وأكدت الدكتورة كوليت كيلي ، وهي عالمة بريطانية مختصة في شؤون التغذية ، على ضرورة الانتباه إلى ما يتناوله المرء من دهون . وأوضحت أن الجوز غني بالدهون ، ولذلك يتعين على الأشخاص أن يتناولوا الجوز بدلا من المأكولات الغنية بالدهون المشبعة كالزبدة والكعك والمعجنات ...................


د. حسان شمسي باشا

منقوول















رد مع اقتباس