عرض مشاركة واحدة
غير مقروء 03-Apr-2012, 05:18 PM رقم المشاركة : 55
معلومات العضو
فهيد الايدا المورقي

مشرف منتدى الصحافة

إحصائية العضو







فهيد الايدا المورقي غير متواجد حالياً

افتراضي

"التويجري": السعودية ستفتح سوق الأسهم أمام الأجانب

رويترز – الرياض: قال عبد الرحمن التويجري رئيس هيئة السوق المالية السعودية: إن إستراتيجية الهيئة لا تزال هي فتح السوق السعودية أمام المستثمرين الأجانب، ولكن "بشكل منظم وتدريجي" لضمان سلامة السوق.

وأضاف التويجري خلال اجتماع عقد اليوم، الثلاثاء، مع مسؤولي الشركات المدرجة بمقر مجلس الغرف السعودية في الرياض إن الهيئة تحتاج إلى الوقت الكافي لضمان عدم حدوث أي تأثير سلبي لتلك الخطوة على أكبر سوق للأسهم في الشرق الأوسط.

وأضاف: "التدرج سيتم ولكن نحتاج وقتاً لإتمام الأمر بشكل سليم ومرتب، كما يتطلب الأمر أن نتأكد من أنه لن يكون هناك أي تأثير سلبي على السوق".

وتدرس السعودية منذ عدة سنوات فتح السوق بشكل أكبر أمام المستثمرين الأجانب.
وذكر التويجري أن المستثمر الأجنبي موجود في السوق بالفعل عن طريق اتفاقات المبادلة، كما أن صناديق المؤشرات متاحة للمستثمر الأجنبي في السوق.

ووفقاً للقوانين الحالية لا يمكن للمستثمرين الأجانب شراء الأسهم السعودية إلا من خلال ترتيبات تبادل الأسهم، حيث يحتفظ وسيط معتمد بالأسهم نيابة عن المستثمر الأجنبي أو من خلال عدد صغير من صناديق المؤشرات المتداولة في البورصة.

وقال التويجري: "نسبة المستثمر الأجنبي في السعودية قليلة ولا تتجاوز 3 أو 4 %". وهناك طلب أجنبي منذ فترة طويلة على دخول البورصة السعودية التي تفيد بيانات أن قيمتها السوقية بلغت 1.3 تريليون ريال (339 مليار دولار) في نهاية 2011.

ووفقاً لبيانات رويترز يوازي هذا الرقم تقريباً القيمة الإجمالية للبورصات الست الأخرى في دول مجلس التعاون الخليجي بما في ذلك أبو ظبي ودبي.

كان التويجري قال لرويترز خلال مقابلة في 2010: إن المملكة تخطط لفتح السوق بدرجة أكبر أمام المستثمرين الأجانب، وأن ذلك سيجري تدريجياً وبشكل منظم خشية تدفق الأموال الساخنة.

من ناحية أخرى أكد التويجري أنه لا نية في الوقت الحالي لإنشاء سوق ثانوية للشركات الصغيرة والمتوسطة.
وقال: "سوقنا لا يزال (عدد) الشركات فيه قليل.. إنشاء سوق ثانوية يحتاج إلى دراسة معمقة". وأضاف: "في الوقت الحاضر طبيعة الشركات لا تتطلب وجود سوق أخرى ولكن إذا ثبتت الحاجة إلى ذلك في المستقبل سندرس الأمر".















التوقيع
حسابي في تويتر


faheed_1234
رد مع اقتباس