المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مكاين الخياطة ب80000 وش العلم


كشب والنير
12-Apr-2009, 01:55 PM
ووفقا لمعلومات" سبق" وصل سعر الماكينة في المويه شمال الطائف إلى ٢٥ ألف ريال, فيما يحرص المشترون على التأكد من وجود شعار "أسدين" على الماكينة وهو شرط أساسي للشراء. ورصدت" سبق" أمس ازحاما في حراج بن قاسم في الرياض, في الوقت الذي تزايدت فيه عمليات البحث عن المكائن في مدن وقرى المناطق الشمالية من المملكة والتي منها انطلقت الشائعة القادمة من الأردن.

وكانت "سبق" كشفت يوم الاثنين الماضي لاول مرة في تقرير أعده الزميل فارس المشعل عن ارتفاع أسعار مكائن الخياطة النسائية القديمة من نوع "سنجر" في الجوف وسكاكا ، حيث أكد أحد المواطنين في اتصال هاتفي مع (سبق) أن المكائن وصلت قيمتها إلى أسعار خيالية جداً , حيث بيعت بعض المكائن بقيمة 50 ألف ريال رغم أن سعرها الحقيقي لا يتجاوز 200 ريال.

وعن أسباب الارتفاع المفاجئ في أسعار المكائن والتهافت عليها من قبل المواطنين أشار مواطن لـ(سبق) إلى ان الشائعة سرت بين أوساط العامة منذ نحو 3 أيام حول وجود الزئبق الأحمر داخل أبر المكائن القديمة وتردد بأن هناك من يشتري المكائن بأسعار خيالية في حال تحققه من وجود الزئبق داخلها. واكد المواطن أن سماسرة شراء وبيع المكائن مرتبطون بسماسرة عرب على الحدود السعودية - الأردنية أكدوا بأنهم يبحثون جاهدين عن هذه المكائن القديمة وبأي سعر كان.
وعن طريقة التحقق من وجود الزئبق داخل المكائن أشار إلى أنه يتم عن طريق تمرير الهاتف الجوال من أمام إبرة الماكينة وفي حال اختفاء أبراج الشبكة يتم التحقق من وجود الزئبق وتباع الماكينة بأي سعر يحدده البائع.

وفي محاولة لكشف تجار مكائن الخياطة تقمص محرر "سبق" دور صاحب مكينة خياطة يرغب في بيعها , حيث قام بالاتصال بتاجر من جنسية عربية مقيم في السعودية (تحتفظ سبق باسمه وجنسيته وموقع محله في منطقة الجوف شمال المملكة ورقم هاتفه.( وقد قام المحرر بالاتصال على التاجر الذي أنكر في البداية متاجرته في المكائن وبدأ يتساءل من أنت ؟ وكيف حصلت على رقمي ؟ وأين تسكن؟ .

وبعد أن أطمأن التاجر قال إن المكائن التي ليست ( سنجر ) أي ليس بها زئبق احمر ليست مرغوبة ولا يشتريها , فتم أخذ موعد معه لغرض بيع البضاعة .

وفي حفر الباطن , وبعد أن كانت الماكينة الخردة لايتجاوز ثمنها 50ريالا ً وفي أحسن حالاتها 200 ريال أصبحت تنافس في أسعارها اليوم القطع الأثرية. وزارت "سبق" أمس السوق الشعبي في محافظة الحفر ورصدت المبالغة في الأسعار والتي تبدأ من 3000 ريال ولا تنتهي عند سعر محدد. وقال أحد الباعة : الزئبق الأحمر الموجود في مكائن سينج هو المطلوب, لكن البعض أصبح يبحث عن أي ماكينة خياطة تحمل نفس المواصفات.

وقام أ حد الزبائن بفحص ماكينة خياطة بجوالة , مشيرأ إلى انه رأى بالأمس ثلاث مكائن خياطة تم بيعها بمبالغ تجاوزت الستون ألف ريال .

وقال أحد أصحاب المحلات ساخراً : انها لا تتجاوز لعبة قام بها أحد التجّار لتصريف ما لديه من خردة أكل عليها الدهر وشرب وذلك بترويج إشاعة وجود مادة الزئبق الأحمر وأن إحد ى شركات الطيران تقوم بشرائه بمبالغ خيالية. وقال أحد الدلالين والذي رفض ذكر اسمه:" بالأمس أتت جهة أمنية وصادرت نوعا ً من المكائن ( سينجر ) مما أجبر بعض الباعة على إخفاء مالديهم من مكائن".


وفي حائل تحرك الكثير للبحث عن تلك المكائن بمستودعاتهم ومقتنياتهم القديمة , فيما أجبر البعض على الشراء بمبالغ زهيدة ممن لم تصل اليهم تلك الشائعة ’ حيث اشتريت المكائن بمبلغ 300 ريال ليتم بيعها بمبلغ خمسة الاف ريال .
ورغم ان الكثير ذكر بان بعض المكائن تم بيعها بمبالغ خيالية كما في بعض المناطق, الا ان حائل لم يتجاوز بيع الماكينة فيها 20 الف ريال .
وكان لـ"سبق" جولة في سوق حراج حائل, حيث لوحظ وجود العديد من المكائن خاصة التي تحمل علامة"الفراشة"الا انها تكدست بالسوق.
وبالمرور على احد الباعة وجد لديه 4 مكائن وقف الحراج على الواحدة منها بثلاثين الف ريال وسط ذهول المتسوقين, الا ان صاحبها لم يبيعها.
وبسؤال احد المحرجين ذكر ان السوق "سوق ارقام فقط", مشيراً إلى انه يحرج حتى تصل لمبالغ كبيرة ولا احد يشتري .
وأكد ان كل ذلك اشاعات ومزايدة ارقام فقط , مشيراً إلى ان مايباع داخل السوق لايتعدى الـ 7000 ريال .
وصادف وجود احد المتسوقين(ابو فهد) الذي ذكر بانه اشترى ماكينة علامة "فراشة" بالشمال بمبلغ 3000 ريال وباعها بمبلغ 22الف ريال وانه عاد واشترى كميات, الا انه تفاجا باكتفاء من اشترى منه الماكينة السابقة على حد قوله.
وأوضح انه تبين له ان ذلك المشتري وقع ضحية لشخص اوهمه بانها قد تصل الى 70 الف ريال, لكنها تراجعت الى مبلغ 2000 ريال بعدما اشتراها بمبلغ يفوق الـ 20 الف ريال .وحذر ابو فهد من عواقب الشائعة , مشيرأ إلى أن هناك من يبحث عن شراء تلك المكائن ولو كلفته السفر لمن يبيعها.

منقول من سبق

فهيد الايدا المورقي
12-Apr-2009, 06:20 PM
اهل العقول في راحه


زئبق احمر وش جابه داخل المكينه من الاساس


ننصح اخوانا من عدم الانجراف خلف هذه الشائعات حتي لايتعرضون للخساره



كشب والنير لاهنت على النقل


تحيتي

ابن مشيب
12-Apr-2009, 07:01 PM
هذا الخبر انتشر مع الناس , لكن هل تعرفون احد باع او اشترى؟؟؟؟

فيصل المسعودي
12-Apr-2009, 07:20 PM
من ناحية انه انتشر فهو انتشر

خلق الله قامت تجمع من المكاين وتفحص

لكن نبي نعرف هل فيه أحد باع صدق؟

.. خالد الثبيتي ..
12-Apr-2009, 07:30 PM
الخبر صحيح ومؤكد وفيه من باع
وبه مزاد بالرياض على هالمكائن ..


وأقل أقل شيء تقريباً بعشرات الآلوف ولايقل

فيصل المسعودي
12-Apr-2009, 07:35 PM
واحد معلمني يقول جمعت حوالي 30 مكينة خياطة

بس مدري عنه باع منها شيء ولا لا

بس اخاف تطلع اشاعه ويبلشون الناس فيها

بدر الكريزي
12-Apr-2009, 07:43 PM
و الله سمعنا انهم باعوا على 150 الف ...

كل شوي نسمع سعر ما عاد ندري صدزهم من كذبهم ..

.. خالد الثبيتي ..
12-Apr-2009, 07:43 PM
اللي عنده واحده نعمه
ورا يبلش نفسه ويشتري من الناس برخيص
مو يمكن تنتهي الاشاعه قبل مايخلص البضاعه

يالله كثر من يشتري هالقديمات
كان نكسب خير :p

كشب والنير
12-Apr-2009, 11:07 PM
مشكورين على المرور

الخير اكيد واحد من جيران باع مكينه ابو فراشه 44000 في حراج بن قاسم
وابو اسد في الخرج مسيومه من خوي لي 80000 وقبل شوي طلعت للحراج بن قاسم في الرياض الساعه 12 في اليل ولقيت سيارتين شرايين ساموها 5000 قدامي لاكن السعر اكثر بكثير والي يبي يبيع انصحه في الخرج ولا عفيف لان السوق ناااااار
وسمعت ان الزئبق الاحمر يصنع قنبله ناس تقول نوويه والله اعلم وكل شي جايز في زمن تباع في المكينه 150000

د/ نايف العتيبي
12-Apr-2009, 11:22 PM
للاطــــــــــلاع

http://www.aleqt.com/2009/04/12/article_214918.html

عاشق نفود السر
12-Apr-2009, 11:33 PM
والله أني كنت قارئ عن الموضوع ومطنشه قلت كذبــــــــــــه كبيره

ولكن

اتصلت اليوم على واحد أعرفه ومن ضمنا كلامنا كذبه مكينه الخياطه

فأكد لي وقال أن فلانا باع مكينه بخمسين الف ريال

نواف 2006
13-Apr-2009, 09:47 AM
اخوي كشب والنير

واخوي عاشق نفود السر

اتمنى من المشرفين اغلاق

اي موضوع يتطرق

لهـــــــــذا الموضوع (( المكائن ووو الخ ))

اتمنى من كاتب الموضوع ومن كتب ايضا بهذا الموضوع

ان لا يغضبهم طلبي

بايقاف اي كتابة بهذا الموضوع .

مع الاحترام لجميع وجهات النظر
واحترام للجميع

اتمنى من الادارة والمشرفين ايقاف اي موضوع

يكتب عن ماذكر اعلاه .

الف شكر لكم جميعا .