المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إسرائيل تسعى وراء عالمة سعودية للاستفادة من أبحاثها الكيميائية


فهد العجمي
28-Jun-2007, 06:12 AM
قدمت السلطات الإسرائيلية إغراءات عدة لباحثة سعودية تقيم في أوروبا بغية الاطلاع والاستفادة من أبحاثها في الكيمياء الحيوية.

وقالت الباحثة السعودية حياة سندي، وهي أول امرأة عربية تحصل على الدكتوراه في التقنية الحيوية من جامعة كامبردج، وإن "إسرائيل دعتها أربع مرات للمشاركة في مركز "وايزمان انستتيوت" في تل أبيب، غير أنها رفضت ذلك لإدراكها "خطورة تطبيع البحث العلمي".

وسندي من مواليد مكة، وأمضت ما يقرب من 13 عاما في بريطانيا حيث حصلت على درجة الدكتوراة في أدوات القياس الكهرومغناطيسية والصوتية من جامعة كامبردج العريقة.

واستطاعت أن تتوصل إلى عدد من الاختراعات العلمية الهامة جعلتها تتبوأ مكانة علمية عالمية رفيعة حيث دعتها أمريكا ضمن وفد ضم 15 من أفضل العلماء في العالم، لاستشراف اتجاهات ومستقبل العلوم.

كما دعتها جامعة بركلي بمدينة كاليفورنيا الأمريكية لتكون واحدة ضمن أبرز ثلاث عالمات، هن: كارل دار، رئيسة بحوث السرطان، والثانية كاثي سيلفر، أول رائدة فضاء، وكانت هي الثالثة.

وكانت الدكتورة سندي قد اخترعت مجسا للموجات الصوتية والمغناطيسية يمكنه تحديد الدواء المطلوب لجسم الإنسان، ويعرف ابتكارها اختصارا بـ"مارس Mars". وتلقت بسبب ابتكارها هذا دعوة من وكالة ناسا التي قدمت لها عرضا مغريا للعمل معهم.

ولابتكارها تطبيقات متعددة في نواحي مختلفة للصناعات الدوائية، وفحوصات الجينات والحمض النووي Dna الخاصة بالأمراض الوراثية، وكذلك المشاريع البحثية لحماية البيئة وقياس الغازات السامة، ويتميز ابتكارها بدقته العالية التى وصلت إلى تحقيق نسبة نجاح في معرفة الاستعداد الجيني للإصابة بالسكري تبلغ 99.1%، بعد أن كانت لا تتجاوز 25%.

ابوبجاد الرويس
28-Jun-2007, 02:43 PM
جسبي الله على اسرائيل

مشكور اخوي فهد العجمي

والله يعطيك العاافيه

ولاهنت على الخبر والموضوع الرااائع

فهد العجمي
28-Jun-2007, 03:25 PM
مشكووووووور يا ابو بجاد على هذا التواضع يومك ترد على موضوعي ويعطيك العافيه وشكرا

اخوك/ فهد العجمي

راجح النفيعي
29-Jun-2007, 12:27 AM
http://www.3z.cc/sml/30/0111.gif (http://www.3z.cc/sml)


ما اقول الا حسبي الله على اسرائيل الله يلعنهم اعداء الأسلام
مشكور اخوي فهد العجمي ولا هنت يا الغالي تقبل تحياتي
اخوك راجح النفيعي

فهد النفيعي
29-Jun-2007, 01:49 AM
الله يلعن اسرائيل

فهد العجمي
29-Jun-2007, 03:57 PM
مشكوووووووور ويعطيك العافيه على تواضعك يا راجح النفيعي

اخوك/فهد العجمي

فهد العجمي
29-Jun-2007, 03:57 PM
مشكوووووووور ويعطيك العافيه على تواضعك يا ابن الدلوح

اخوك/فهد العجمي