الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > الطب والصحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 11-Nov-2009, 11:54 PM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
طهطام
عضو فضي

الصورة الرمزية طهطام

إحصائية العضو







طهطام غير متواجد حالياً

افتراضي

فتى غامد
أشكرك على الموضوع الرائع
ولكن عندي إضافة بسيطة تتعلق عن المادة الموجودة في الدايت وهي مادة الاسبارتيم
والاسبارتيم مادة شديدة الحلاوة تختلف عن السكر ، وبما أن موضوع يتحدث عن المشروبات الغازية الدايت ، فحبيت أن أوضح المادة الموجودة فيه للفائدة

الاسبارتيم (Aspartame):

اكتشف مركب الاسبارتيم بالصدفة عام 1965م ويسوق هذا المنتج تحت الاسم التجاري نيتيرسويت Nutrasweet . وهناك منتج آخر يطلق عليه (Spoonful) عبارة عن اسبارتيم مع مركب كربوهيدرات يسمى المالتو دكسترين.
ومركب الاسبارتيم يختلف عن بدائل السكر الأخرى، كونه عبارة عن مثيل استر للحمضين الأمينيين (حمض الفنيل الأينين وحمض الاسبارتك) ويوجد هذان الحمضان بصورة طبيعية في الأغذية البروتينية، لذلك يصنف على أنه بروتين وليس كربوهيدرات. وبعد دراسة الاسبارتيم تبيَّن سلامته، فهو عبارة عن مادة بروتينية يستفيد منها الجسم، وبالتالي فهو مأمون صحياً ماعدا الأشخاص الذين لديهم مرض (فينل كيتونيوريا) (Phenyl Ketonuria PKU) وهو مرض وراثي يصيب الأطفال، ويتمثل في نقص الأنزيم المهم في عملية الأيض للحمض الأميني الفنيل الأنينين، لذلك يجب على من لديهم هذا المرض الحذر عند تناول الاسبرتيم. وهذا المركب أحلى من سكر المائدة بحوالي 180 مرة لذا فإن الكمية المستخدمة منه تكون ضئيلة لدرجة يفترض ألا تمد الجسم بأي سعرات حرارية. إن مركب الاسبارتيم مصرح باستخدامه في 75 دولة بالعالم، ويدخل في تركيب أكثر من (500) منتج غذائي، مثل مشروبات الدايت (Diet) واللبان وكسكر المائدة وفي حبوب الإفطار المحلاة والمشروبات الغازية والحلويات.
ويعاب على مركب الاسبارتيم عدم الثباتية في الأوساط الحامضية وكذلك نقص حلاوته خلال التسخين لفترات طويلة.















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »09:53 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي