الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > تاريخ قبائل الجزيرة العربية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: قصيدة (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: قصة محري بن قطران مع خدام المرحوم الملك عبدالعزيز القصه الحقيقيه (آخر رد :الفانتوم)       :: قبيلة المحاقنة (آخر رد :متعب الوحيدب)       :: قبيلة المحاقنة (آخر رد :متعب الوحيدب)       :: رواية معركة إشريفة التاريخية بين قبيلة بني رشيد وعنزة (آخر رد :حفيد رشيد)       :: رحلة الألم (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: سهيله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: المواهب من الله (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: راحتي (آخر رد :ياسر محمد العتيبي)       :: عتيبه (آخر رد :عبدالله القثامي)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 14-Jan-2008, 12:00 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
رمح الفارس
عضو فضي
إحصائية العضو






رمح الفارس غير متواجد حالياً

افتراضي

(39)

خاتمة الكتاب
وإلى هنا انتهى ما قدرت على جمعه- لا ما أردت أن أقدمه للقارئ مجموعاً- فالموضوع من السعة بحيث لا يسع المرء تقديم مؤلف وافٍ فيه.
وحسبي أنني بذلت جهدي في الجمع وحده، فقدمت هذا الكتاب، أرجو من المعنيين بموضوعه أن تكون نظراتهم إليه نظرات نقد وتصحيح، لا نظرة إغضاء وستر لعيوبه، وأخطائه الكثيرة التي أدركت كثيراً منها بعد أن تصفحت تجارب الطبع، فلم أتمكن من إصلاحها.
ولو أردت الاعتذار، وإلقاء التبعة على غيري لما أعياني ذلك، إذ عملي منحصر في الجمع، والنقل مما كتبه غيري أولاً.
ومجال الاعتذار واسع، لو جاز لمثلي أن يعتذر. ولكن ما قيمة عمل المؤلف إذا لم يحقق ما ينقله، فيختار الصحيح منه ولا يكون "إمَّعة" يسير على ما رُسم له?! حقاً إن هذا ما كان يجب عمله في موضوع محصور الجوانب، ليس من السعة والشمول بالدرجة التي يتصف بها موضوع هذا الكتاب ولن أطيل فجوانب النقص كثيرة، أشرت إلى أسباب بعضها في المقدمة. ومنها: 1- النقل عن مصادر الفها في أول الأمر مؤلفون أعاجم، فكتبوا الأسماء بحروف لاتينية، أو مؤلفون حاكوا العامة في نطقهم محاكاة مخالفة للنطق الفصيح في مثل "الشبيك- الشبيس" "عقيل- عجيل" وهكذا في أسماء كثيرة.
ووقع في الكتاب أسماء من هذا القبيل، لا يهتدي إلى إصلاحها سوى من له صلة أو معرفة بها أما ما كتب بحروف غير عربية، ثم نقل إلى العريبة فما أكثره!! مثل "القطامرة" وهي "الغشامرة" و "العويِّد" وهي "العويِّض" ويصعب التمييز بين الأسمين لمن يعرف المُسَمِّين.
2- التصحيف في المؤلفات العربية لتشابه الحروف، وكثرة التطبيع "الأخطاء المطبعية" فيما مثل "المرازيق" قد تكتب "الموازين" وقد وقع في هذا الكتاب أخطاء كثيرة من هذا النوع، لم يكن في الإمكان تداركها قبل الطبع.
ومن يدري? فقد يجد هذا الكتاب عناية من القراء تكون عوناً لإبرازه في طبعة أكمل وأصح وأوفى من هذه.
وكتب في مدينة الرياض في العشرين من المحرم سنة 1401 ه.


والى هنا انتهى ما قدرت على نقله

رمح الفارس















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »08:17 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي