الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > منتديات قبيلة عتيبة - الهيلا > أنساب قبيلة عتيبة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 06-Aug-2012, 10:39 AM رقم المشاركة : 31
معلومات العضو
العتيبي السعدي الهوازني
عضو ذهبي
إحصائية العضو






العتيبي السعدي الهوازني غير متواجد حالياً

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نافع مشاهدة المشاركة
بعض الناس يفهم خطأ في هذه النصوص مثلاَ ظهر اسم عتيبة كقبيلة قبل 500 سنة معناه الصحيح ان عتيبة 500 سنة موجودة كقبيلة كبيرة اي نشوءها لابد ان يكون قبل هذا التاريخ 500 سنة اي في عصور مبكرة كما قال هذا المؤرخ ما هو معقول تكون قبيلة في عشرات السنين اخذت مئات السنين حتى ذكروها المؤرخين

اول ذكر لعتيبه كقبيلة قبل 700 سنه ونص تقريباً وليس كما ذكرت وبه ذكر للفخوذ كالروقه وذوي عطيه من المزاحمه من روق ووقدان من بني سعد وهكذا ... ومايعول عليه السبب هو ان اخر مره ذكرت او ذكر به إسم هوازن كقبيلة كان في 611هـ تقريباً ، وعتيبه الآن بها من عامر بن صعصعه بنسبة قليلة جداً
وبها من جشم وهم اكثريه وبها من نصر وهم قله جداً جداً وبها من بني سعد بن بكر وهم الاكثرية وبها من قسي بن منبه بن بكر، ولكن بشكل اختصاري نقول ان عتيبه فرعان في النهاية سعدي ومعاوي ومن الفرع السعدي ( بني سعد بن بكر )
خرج لنا وقدان من عتيبه ابناء وقدان بن ناصره بن فصيه بن نصر بن سعد بن بكر بن هوازن بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان من بني إسماعيل بن إبراهيم عليهما السلام .
وقد حالفوا الثبته من بني سعد بن بكر وهم الآن محالفين لبني عمومتهم برقا من عتيبه من هوازن


وخرج لنا الذويبات وبالفصحى الذؤيبات ابناء ابي ذؤيب من عتيبه ومنهم مرضعة الرسول عليه الصلاة والسلام حليمة السعدية وهم الآن محالفين لبني عمومتهم الصريرات من الثبته وكذلك منهم الذيبه من طلحه من روق من عتيبه ويكون نسبهم انهم ابناء ابي ذؤيب كما ذكرنا وهو : عبد الله بن الحارث بن شجنة بن جابر بن رازم بن ناصره بن فصيه بن نصر بن سعد بن بكر بن هوازن بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان من بني إسماعيل بن إبراهيم عليهما السلام .

وخرج لنا الروقه من عتيبه والروسان من برقا من عتيبه والثبته من عتيبه والنفعه والمقطه والطفحه من عتيبه وهم فرع متأخر والموجود لدينا انهم جميعهم ابناء سعد بن الحجاج بن كعب بن مسعود بن عتيب بن شباب ابن بدر بن هلال بن سعد بن عبد الرحمن بن الحارث بن شجنه بن جابر بن رازم بن ناصره بن فصيه بن نصر بن سعد بن بكر بن هوازن بن منصور بن عكرمة بن خصفة بن قيس عيلان بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان من بني إسماعيل بن إبراهيم عليهما السلام .

ملاحظة الموجود لدينا النسب من سعد بن الحجاج الى سعد بن بكر ونوضّح ونرمي بذلك اننا قمنا باضافة كعب ومسعود وعتيب وشباب استناداً إلى حجة الديرة لا اقل ولا اكثر علماً انها لاتعي تلك الاهمية.

اما الفرع المعاوي في عتيبه ابناء معاوية بن بكر بن هوازن فقد خرج منهم بني جشم بن معاوية بن بكر بن هوازن وهم ابناء منصور الابرق ( جد برقا ) من بني جشم بن معاوية بن بكر بن هوازن وهم 5 فخوذ العصمه والدعاجين والقثمه والدغالبه والشيابين .
وقيل ان الشيابين من بني شيبان بن معاوية بن بكر بن هوازن


اما الفرع الاخر وهم بني نصر بن معاوية بن بكر بن هوازن ومنه في عتيبه اليوم الدهسه من القثمه من برقا من عتيبه من هوازن ، وهالكلام ماخوذ من كبار السن منهم ونسابين عتيبه بشكل عام والدهسه بشكل خاص ومنهم في العراق بني عمومه ويكتبون الدهاس والدهاسي .

اما الفرع الاخر من عامر بن صعصعه بن معاوية بن بكر بن هوازن فهم العوازم من طلحه من روق من عتيبه من هوازن ، وقيل ان هناك عشائر من بني هلال دخلت في عتيبه ولا دليل لذلك انما قول واحد فقط.

اما قسي بن منبه بن بكر بن هوازن فبهم اليوم من عتيبه الازاوره من الطفحه من النفعه من ال بطيان من شمله من عتيبه من بني سعد بن بكر بن هوازن

ومنهم الثقفان من الشيابين وقيل ان الشيابين اجمع من قسي بن منبه بن بكر بن هوازن

هذا وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه اجمعين .
ونقول هذا والله اعلم ومابعد علم الله من علم ؟!















آخر تعديل العتيبي السعدي الهوازني يوم 06-Aug-2012 في 10:43 AM.
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »08:32 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي