الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > الصحافة والاعلام

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 01-Oct-2007, 11:09 AM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
الروقي البرقاوي

رابطة محبي الهيلا

إحصائية العضو






الروقي البرقاوي غير متواجد حالياً

افتراضي

تجديد الأثاث عادة موسمية والسفر التزام دائم ..
السعوديون في رمضان.. إسراف حتى الاستدانة




الرياض - ماجد الحمود:
ظهرت مشكلة الأرز لتثير إشكالية اجتماعية يعاني منها السعوديون في جوانب مختلفة من حياتهم وهي الإسراف، فالأسرة تشتري من الطعام ما يفوق حاجتها بأربع مرات، وتأتي المناسبات والأعياد لتعزز من هواية الإسراف لدى كثير من السعوديين.
فهناك كثير من الأسر تجدد من أثاثها مع كل عيد رغم أن هذا الأثاث قد يؤدي الغرض لسنوات مقبلة، وأسر أخرى تعيد ترميم منازلها وهندسة الديكور مع أن المنزل بحالة جيدة لكنه الإسراف.

هنا بحث هادئ مع شرائح مختلفة من المواطنين حول نظرتهم لظاهرة الإسراف وخصوصا على موائد السعوديين.

بداية يرى محمد عليان - موظف حكومي - أن ظاهرة الإسراف لدى السعوديين لم يتم علاجها بالشكل المطلوب ولم تتصدَ لها المؤسسات الاجتماعية حتى أضحى الإسراف شكلاً من أشكال المجتمع لايمكن الاستغناء عنه، فالإنفاق يكون في غير محله والأسر تشتري أكثر من حاجتها، ويعتقد عليان أنه لو تم ضبط مصاريف الأسر السعودية لوفرت من ميزانياتها أكثر من 30في المائة تذهب في وجهات لم تستفد منها الأسرة ومن بينها الأطعمة التي يرمي بها المواطنون في صناديق القمائم.

وبدوره يعتقد خليل محمد علي - موظف حكومي - أن رمضان أكثر موسم يشهد إسراف الأسر في المأكولات مشيرا إلى أن الأسر تستهلك في هذا الشهر أكثر من احتياجاتها بل تستهلك أكثر من أي شهر آخر وهو ما يتنافي مع مقاصد هذا الشهر الكريم الذي يجب أن يكون شهرا لضبط النفس واللسان والمصاريف وإعادة ترتيب الأوراق ومحاسبة النفس ونهيها عن الهوى، ويعتقد على أن الغلاء الذي تشهده السوق حاليا يمكن أن تسيطر عليه الأسر بضبط مصاريفها وتحديد احتياجاتها.

ويتفق إبراهيم أبو خالد - موظف قطاع خاص - مع سابقيه ويرى أنه آن الآوان للحديث عن ظاهرة الإسراف بصوت عال و التي تغلف حياة كثير من الأسر السعودية، داعيا إلى ضرورة أن تتصدى المؤسسات الاجتماعية إلى هذه الظاهرة عبر تثقيف المواطنين وتعريفهم بخطورة التبذير وأن النعيم لا يدوم فأغتنم من أمسك ما يكفيك ليومك.

أما سامي الجهني - معلم - فيرى أن ضعف الوازع الديني قد يكون سبباً رئيساً للإسراف والتبذير داعيا إلى صيانة النعمة والتذكر أن هناك من لا يجد ما يسد رمقه، متهما بعض العادات الاجتماعية بأنها وراء الإسراف والتي تهيمن على المجتمع حتى أضحت شكلا من أشكال الحياة من الصعب أن يتخلى عنها بل قد ينعت من لا ينتهج بسلوكياتها بالبخل وغيره.

ويسدل الستار على جملة هذه الآراء فيصل العنزي منبها إلى تفشي كثير من الأمراض بسبب الإسراف حتى أضحى السعوديون موطنا لكثير من الأمراض بسبب الإفراط في الأكل ومن بينها السكري الذي يهدد كثيراً من المواطنين وبالأرقام.















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »02:43 AM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي