الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات الأدبية > فنون النثر العربي

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

إضافة رد
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 20-Oct-2005, 02:30 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
العنيد
عضو نشيط
إحصائية العضو






العنيد غير متواجد حالياً

افتراضي النــص الأجـــوف

كثيراً ما ينبهر الناس ومحبو الشهرة المزيفة لكل منتج يروج له الإعلام على أي مستوى كان ولكن يظل ذلك الانبهار عادياً في كل المجالات نظراً؛ لأن السواد الأعظم من الناس يستهلك تلك المنتجات المروج لها و لكن إذا استثنينا الشعر بصفته منتجاً يقدم للنخبة فإننا بلا شك سنفاجأ بكثرة المنبهرين و التبعيين لما يروج له الإعلام أولئك الذين يسيرون على قاعدة ( مع الخيل يا شقرا ) طمعاً في عقلية مشاركة الجماعة ولهذا كثر الشعراء و النجوم المتوهجة في رابعة النهار وقل الشعر الذي يعبر عن أبسط الأحاسيس الإنسانية, فنجد الإعجاب بالشاعر شكلاً و مستوى اجتماعياً و حفظاً لحركاته البهلوانية المخجلة على الصعيد الأسلوبي و التي أصبحت مادة فكاهية جاهزة للكوميديا الساخرة، وهؤلاء الذين يعجبون بالشاعر و يطبلون له نجد أكثرهم لا يحفظ بيتاً واحداً لذلك الشاعر المزعوم. إذاً من المسئول؟أنا ألقي باللوم على المتلقي بصفته المعني بالنتاج الفكري وهو المروج له و الداعم له على الانتشار ولا أبرئ ساعة الإعلام طبعاً ولكن المتلقي الواعي الذي يمتلك ثقافة الاختيار و الخلفية المرجعية الكافية هو المقصود و الملام في تقبل النص الأجوف؛ لهذا كان لابد من الوقوف عند النص الأجوف الذي يعبر عن الخلفية الثقافية لكاتبه.
النص الأجوف بشكل مبسط هوالنص الذي يصنعه الإعلام الربحي و يتبناه القطيع فإذا ما عاد القطيع لذلك النص طبعاً بعد جدل ومحاولة إقناع لم تجد فيه شيئاً لأنه نص فارغ من فكر فارغ.
لا أريد أن أدلل بأبيات تدل على النص الأجوف و الكاتب الأجوف والمتلقي الأجوف و النجوم المزعومة أو النصوص الهلامية الخاوية ولكن قد تكون لنا وقفة مستقبلية مع بعض تلك النصوص التي دبت في الذائقة الشعرية دبيب النمل على الدسم‘ لذلك و قبل الشروع في تفنيد هذه النصوص يجب إيجاد أرضية إعلامية صلبة تتبنى نظرية الإعلام المضاد لفرز النص الجيد من النص الرديء و إعطاء النص حقه بين النصوص بغض النظر عن كاتبه وما يتميز به من صفات لاتدخل في تحديد الابداع الشعري.

الكاتب: سالم بن محمد الرويس
.















رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »10:10 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي