الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > متابعة أحداث الحرب على الحدود الجنوبية من بلادنا الغالية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 29-Dec-2009, 05:53 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
فهيد الايدا المورقي

مشرف منتدى الصحافة

إحصائية العضو







فهيد الايدا المورقي غير متواجد حالياً

افتراضي فشل وساطة سورية للإصلاح بين اليمن وإيران والحوثيين

نبأ نيوز- خاص/ دمشق: لبنى دايان -
كشفت مصادر سياسية سورية عن فشل جهود دبلوماسية بذلتها الجمهورية السورية لحل النزاع الدائر بين السلطات اليمنية والمتمردين الحوثيين من جهة، والتوسط بين صنعاء وطهران من جهة أخرى، مرجعة ذلك الفشل إلى وجود "قوى"- لم يتم تسميتها- أحالت دون التوصل الى حل، رجح سياسيون أنها "غمز" إلى المملكة العربية السعودية، التي تتهمها طهران بالتدخل بشؤون اليمن.



جاء ذلك في تصريحات أدلى بها وزير الخارجية السوري وليد المعلم خلال استعراضه أمام البرلمان السوري مساء أمس الاثنين سياسة بلاده الخارجية خلال العام 2009م.



وقال "المعلم" في حديثه عن جهود بلاده لحل النزاع اليمني: "مع الأسف بذلنا جهداً دبلوماسيا بين اليمن وإيران من أجل موضوع الحوثيين، ولكن يبدو أن الموضوع تداخلت فيه قوى أخرى لمنع الحل الدبلوماسي، ومازال القتال من أجل هذا الموضوع دائراً، ونحن نعتقد أن الحل الدبلوماسي والحوار هو الذي يصون اليمن من هذا الاستنزاف".



وبحسب مصادر سياسية بصنعاء فإن الوساطة السورية جاءت في سياق عدة مبادرات حاول الحوثيون تحريكها في اعقاب اشتداد المواجهات عليهم، وبعد إدراكهم حجم الورطة التي وقعوا فيها بتوسيع عدوانهم إلى الأراضي السعودية، دون أن تعود عليهم بأي مكسب سياسي- مثلما كانوا يراهنون.



حيث أن تلك المبادرات تضمنت وساطة من إيران نفسها أعلنها وزير خارجيتها "متكي" الذي رفضت صنعاء قبول زيارته لمرتين متتاليتين على خلفية قناعتها بعدم تعاون إيران بشأن المعلومات التي كشفتها صنعاء حول وقوف "حوزات" إيرانية وراء تمويل التمرد الحوثي.. كما أعقبتها وساطة حملها خالد مشعل، وأخرى سورية، فيما رفضت القاهرة طلباً من قبل الحوثيين للتوسط لدى صنعاء والرياض.















التوقيع
حسابي في تويتر


faheed_1234
رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »07:51 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي