الرئيسية التسجيل التحكم


اختيار تصميم الجوال

العودة   الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة > المنتديات العامة > مجلس الهيلا العام

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: ياطيب راسك يالحافي (آخر رد :@ـايل)       :: نسأل الله السلامه والعافيه (آخر رد :@ـايل)       :: فيحان بن تركي بن ربيعان في ذمة الله (آخر رد :@ـايل)       :: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته (آخر رد :@ـايل)       :: ترا الخوي لاصار طيب ومحمود (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: اصحاب اللنميمه (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: مدح في قليلة شمر (آخر رد :ابو طارق الشمري)       :: منهم العرب الان هم السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: نسب بعض الاسر من شتى القبائل العربيه (آخر رد :أبن ســنيّن)       :: معجم اللهجات المحكية في المملكة العربية السعودية (آخر رد :أبن ســنيّن)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
غير مقروء 12-Sep-2005, 03:31 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
السيف والقلم
عضو مهم

الصورة الرمزية السيف والقلم

إحصائية العضو






السيف والقلم غير متواجد حالياً

Thumbs down كاترينا.. وجه أمريكا القبيح !

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
-----


كان الشغل الشاغل لوسائل الأعلام الأمريكية بطبيعة الحال هذه الأيام كارثة "كاترينا"، التي ضربت خليج المكسيك في الولايات الأمريكية، وتباينت أساليب التغطية الإعلامية لهذا الحدث بين الربط لما يجري في العراق من استنزاف لأمريكا وقوتها وبين الأوضاع الداخلية وتراجع شعبية بوش.
ومن خلال مطالعة العديد من وسائل الإعلام الأمريكية باللغتين الانجليزية والعربية على حد سواء وعلى رأسها موقع تقرير واشنطن وجدت أن ثمة دهشة كبيرة وضعف يشعر بهما الأمريكيون لأول مرة في التاريخ حيث يتهاوي أمامهم " الحلم الأمريكي".

"غضب الطبيعة" أم بلطجة البشر!
صحيفة نيويورك تايمز New York Timesقالت في افتتاحيتها إن الأضرار الناجمة عن إعصار كإعصار كاترينا غالبا ما تسمى" كوارث طبيعية"، لكنها ليست بالضرورة كذلك إذ إن أغلبها ناتج عن فعل بشري، وأضافت الصحيفة أن نيو أورليانز ليست استثناء في تلك القاعدة، مشيرة إلى أن على سياسييها ومخططيها إعادة التفكير في السياسات السيئة التي أسهمت في هشاشة هذه المدينة.
أما صحيفة يو أس أيه توداي USA Today فقالت في افتتاحيتها تحت عنوان "التعامل مع كاترينا" إن تاريخ مدينة نيو أورليانز فريد من بين المدن الأمريكية، فقد دمرتها الأوبئة وغمرتها السيول وعصفت بها الحروب وتعرضت لنهب السياسيين المرتشين، لكن وبالرغم من ذلك استطاعت أن تصبح إحدى ساحات اللعب المفضلة في الولايات المتحدة.

كاترينا و11 سبتمبر والعراق
ومن قبيل المفارقة الربط بين كاترينا و11 سبتمبر وما يحدث في العراق، بل مقارنة بعض وسائل الإعلام الأمريكية ما حدث في تلك المدينة المنكوبة من نهب بما حدث في بغداد بعيد احتلال أمريكا لها.

صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية أكدت في تقرير لها أن فشل الحكومة الاتحادية في التعامل بطريقة مناسبة لحجم الكارثة الإنسانية التي نتجت عن إعصار كاترينا يرجع إلى تقليص وحدات الحرس الوطني إلى الحد الأدنى المطلوب لمواجهة الطوارئ المحلية بسبب الخدمة الميدانية في العراق، وهو الأمر الذي انتقده عدد من حكام الولايات الأمريكية بشدة حتى قبل إعصار كاترينا.

وأضافت "نيويورك تايمز" أن انتشار عمليات السلب والنهب في المناطق المنكوبة هو أهم نتائج فشل قوات الحرس الوطني الموجودة في التعامل مع ما يعد أسوأ كارثة طبيعية تواجه الولايات المتحدة، واستطردت الصحيفة أن الكارثة ربطت بطريقة لا فكاك منها بين أجندة العلاقات الخارجية لبوش، وخصوصا حرب العراق، وبين مدى نجاح إدارته في الاستجابة للكوارث الهائلة التي حدثت في ولايات؛ لويزيانا والمسيسبي وآلاباما.
وقالت نيويورك تايمز إن الأمريكيين الذين قهروا بإخفاقهم في العراق وجدوا أن السلطات عاجزة عن الاستجابة لأي كارثة طبيعية قد تضرب البلاد وعزت الصحيفة الإخفاق في التعاطي مع الأزمة إلى غياب أعداد كبيرة من الحرس الوطني بسبب خدمتها في العراق وأفغانستان، فضلا عن افتقار الوحدات الموجودة إلى الخبرة والتدريب لملء هذا الفراغ.

ضريبة الفقر في دولة غنية !
سلطت صحيفة يو إس أي توداي في افتتاحيتها الضوء على قضية حيوية وهي الفقر والأصل العرقي لسكان نيو أروليانز، وقالت إن كاميرات المراسلين كشفت من خلال الصور التي التقطتها ما تجنب المراسلون التعليق عليه وهو أن الفقر يعصف بمواطني الولاية الذين ينحدر ثلثاهم من أصل أفريقي، واستشهدت الصحيفة بإحصاءات صدرت الأسبوع الماضي تفيد بأن الفقر في الولاية يبلغ ضعف المستوى القومي، وأن ثمة 40% من الأطفال يعيشون في فقر مدقع، وعزت تفاقم المأساة في الولاية إلى نقص الأموال والتعليم والخدمات الصحية، مشيرة إلى أن تلك القضايا لم يتم التعاطي معها من قبل، وبالتالي آلت إلى خروج صور عبر الكاميرات تدمي القلب.
واللافت ما افرزه الإعصار المدمر من انقسام شديد في المجتمع الأمريكي ما بين السود الذين يشكلون ثلث المجتمع الأمريكي والبيض، فقد أظهرت الكارثة تجليات التفرقة العنصرية التي لا زالت ماثلة في أمريكا رغم كل الادعاءات بنهايتها منذ سنوات طويلة.. أما الفقر والإهمال فقد ثبت انه صفة ملازمة للسود في أمريكا ولقد طالعتنا شاشات التلفزة الأمريكية بصور للضحايا والناجين جميعهم من السود.


والى جانب ذلك تجلت "أمريكا الحلم" في اكثر صورها كراهة حيث دب السلب والنهب والسطو والقتل وسادت الفوضى خلال ساعات وأصيبت كل أمريكا بشلل عارم وفقد رجال الشرطة والأمن بل والبيت الأبيض السيطرة مما افقد الدولة العظمى هيبتها .

بوش نذير شؤم على أمريكا !
قليلون هم الذين يذكرون تباهي الرئيس الحالي جورج بوش بأنه مدير ماهر للأزمات، عندما قال في مناظرة مع آل جور المرشح الديمقراطي في انتخابات عام 2000: "الكوارث الطبيعية هي الوقت المناسب لاختبار القدرة على القيادة".
الصورة الأخرى التي أظهرها إعصار كاترينا على حقيقتها هي أنانية واستبداد ولا مبالاة الرئيس الأمريكي جورج بوش بشعبه إلى درجة جعلته يركن إلى رغباته العمياء وأحقاده فيسخر كل مقدرات الأمريكيين للمعركة الخاسرة في العراق دون الالتفات إلى الداخل .
ولعل التاريخ يعيد نفسه هنا فربما يواجه بوش الابن مصير والده بوش الأب عندما فقد شعبيته منذ 13 عاما، فبينما كان يتبجح بنجاحه في هزيمة العراق وفرض منطقتي حظر جوي على أراضيه، كان هناك 250 ألف شخص من سكان فلوريدا يترنحون تحت تأثير إعصار أندرو.
لقد كان وصف الرئيس الفنزويلي هوجو شافيز للرئيس الأمريكي جورج بوش بأنه "راعي بقر" فشل في إدارة الكارثة التي تعرضت لها الولايات المتحدة التي ضربها إعصار كاترينا وصفا دقيقا، إذ أتت الضربة لبوش من مأمن كما يقولون ولم يكن يتوقع بوش أن يخسر داخليا لكنه خسر بالفعل...
فقد عجز عن إجلاء السكان في الوقت المناسب مما تسبب في مقتل الآلاف في ولاية لويزيانا واثبت الإعصار أن إدارة بوش عاجزة غائبة تائهة ليست لديها خطط إجلاء، وأردف شافيز : "هذا الرجل الجالس في مزرعته هو ملك العطلات بلا منازع"، ولم يقل شيئا لمواطنيه المنكوبين سوى: "عليكم أن تفروا، ولكنه لم يقل كيف، وهذه عقلية رعاة البقر".



المصدر : مقال لكاتب أردني




-----*-----















رد مع اقتباس
 

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة



الساعة الآن »04:16 PM.


 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
اتصل بنا تسجيل خروج   تصميم: حمد المقاطي