06-Sep-2005, 12:35 AM
			
							
		 | 
		
			 
			رقم المشاركة : 1
			
		 | 
	
	
			
			
   
    معلومات 
            العضو | 
| 
 | 
 
	 
    
    
 
 
             
             إحصائية 
            العضو  |  
| 
 | 
 
	 
	 
     
       
       
       				
        
		    						
	   | 
	
	
	
		
			
			
				 
				محمد بن عبدالله القاضي
				
			 
			 
			
		
		
		
		
			
     
       | 
      | 
       | 
      
     
      | 
      
شاعر عنيزة  / محمد بن عبدالله القاضي ,رحمه الله , وقصيدته الذائعة الصّيت في " وصف القهوة " وطريقة إعدادها ..  
 
 
 
-------------------------------------------------------------------- 
 
1/السواهيج ..من سهجة: دهاه , سحقه ,و يريد بالصندوق :الصدر الكتوم لللأسرار .  
2/العذف : النفاية  
3/السوق: الشارع  
4/الحمس : تحميص القهوة - مطفوق : متسرّع .  
5/ القمور : الحبب الناتج من غليان القهوة , شبّه صغار الحبب بقطع الزمرّد , وكبارها بآماق الحدق الصافيه .  
6/ الارناق : الأصناف , - المسمار : القرنفل , - الشمطري : نوع من الطيوب , - الطاق مطبوق : أي الضعف مضاعف  
7/ الغدان : تخوت الثياب  
8/ الشبراق : المختلط الألوان كقوس قزح , وقد أجاد في تشبيهه بلون طوق الحمامة المتعدد الألوان الممتزجة .  
9/ مذلوق : مندفق .  
10/ الترياق : الأفيون .  
11/ الشعوق : اللمعان ,- ماق : طغى وتكبّر .  
12/ حاق : صادق المطر , - الطّها : المزن , الغرْق : كثير المطر  
13/ شبه الخدّين بصادين , والحواجب بنونين .  
14/ الحصّ : اللؤلؤ .  
15/ المشخص : الذهب , - الشاخ : الفضة , أي ماء ذهب على فضة . 
  | 
      | 
      
     
       | 
      | 
       | 
      
       
		
	
		
		
		
		
		
	
	  | 
	| 
						
		
		
		
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
			
			
		
	 |