الهيـــــــــــــلا   *** منتدى قبيلة عتيبة

الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة (http://www.otaibah.net/m/index.php)
-   الأسرة والمجتمع (http://www.otaibah.net/m/forumdisplay.php?f=41)
-   -   أفكار مفيــدة في تربية الأسـرة (http://www.otaibah.net/m/showthread.php?t=95435)

عبدالرحمن الهيلوم 08-Aug-2009 04:07 AM

أفكار مفيــدة في تربية الأسـرة
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الفكرة الأولى:


عقد درس يومي أو أسبوعي على الأقل مع اهل البيت ويستحب فيه التنويع، فمرة في السيرة ومرة في الفقه وثالثة في العقيدة ورابعة في الأدب والسلوك وخامسة في المناقب والفضائل، ومنه يتعلم اهل البيت الانضباط في الزمان والمكان ويزيد علمهم ويزكو عملهم وتقوى صلتهم ببعضهم وبولي أمرهم.



الفكرة الثانية:


حفظ القرآن الكريم وذلك بتحديد آية او جملة آيات تعطى كواجب صباحي لهم ويتم تسميع المقطع، فيما بينهم في وقت محدد ومتفق عليه ويفضل بعد صلاة الفجر يوم الخميس كونه يوم إجازة.
عن بريدة (رضي الله عنه) قال: قال رسول الله «صلى الله عليه وسلم» : (من قرأ القرآن وتعلمه وعمل به ألبس به يوم القيامة تاجا من نور ضوؤه مثل ضوء الشمس ويكسى به والداه حلتان لا يقوم بهما الدنيا، فيقولان بما كسينا هذا ؟ فيقال بأخذ ولدكما القرآن) ويمكن استغلال الركوب الجماعي للسيارة للتسميع والمراجعة وتصحيح التلاوة وسماع قراءة المشايخ.

عفتان العتيبي 08-Aug-2009 04:54 PM

تشكر
والله يصلح للمسلمين انفسهم

عبدالرحمن الهيلوم 08-Aug-2009 04:59 PM

شكراللمرور الدائم يالغالي


الساعة الآن »05:59 PM.

 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd