الهيـــــــــــــلا   *** منتدى قبيلة عتيبة

الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة (http://www.otaibah.net/m/index.php)
-   مجلس الهيلا العام (http://www.otaibah.net/m/forumdisplay.php?f=4)
-   -   خسوف القمر (سبحان الله) بالصور .... (http://www.otaibah.net/m/showthread.php?t=76424)

ناصر العصيمي 17-Aug-2008 11:13 AM

خسوف القمر (سبحان الله) بالصور ....
 
أحكام خسوف القمر

الصلاة فى خسوف القمر كالصلاة فى كسوف الشمس لقوله صلى الله عليه وسلم ( فإذا رأيتموها فافزعوا للصلاة ) ....

*وهذة هى صلاة خسوف القمر....


1_ حـكمهــا ووقـتـهـا:


صلاة الخسوف؛سنة مؤكدة في حق الرجال والنساء ،أمر بها رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله :"إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله،لا تخسفان لموت أحد ولا لحياته،فإذا رأيتم ذلك فصلوا"
وفعلها كصلاة العيدين ،ووقتها من ظهور الخسوف فى أحد النيرين :الشمس أو القمر إلى التجلي.


2_ ما يســتحب فعله في الخســــوف:

يستحب الإكثار من الذكر والتكبير والاستغفار والدعاء والصدقة والعتق والبر والصلة ,لقوله صلى الله عليه وسلم :-" إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا تخسفان لموت أحد ولا لحياته،فإذا رأيتم ذلك فادعوا الله وكبروا وتصدقوا وصلوا".

3_ كـيفيتهــا:

كيفية صلاة الخســـوف : أن يــجتمع النـاس في المســـجد بلا آذان ولا إقـامـــة ،ولا بآس أن يـنادى لـهـا بلفظ: الصـلاة جــامعة ،فيصــلى بهم الإمام ركعتين في كل ركعة ر كوعان و قيامان، مع تطويل لكل من الـقـراءة والركوع والســجود وإذا انتهـى الخسـوف أثناء الصــلاة فلهم أن يتموهـا على هـيئة النـافلة العـادية وليس فى صلاة الخسوف خطبة مسنونة وإنما للامام أن يــذكر النـاس ويعظـهم ان شـاء وهو حسن لقول عائشة رضى الله عنها (خسفت الشمس فى حياة رسول الله صلى عليه وسلم فخرج رسول الله صلى عليه وسلم إلى المسجد فقام فكبر وصف الناس وراءه . فاقترأ رسـول الله صلى الله عليه وســلم قراءة طويلة ثم كبر فركع ركوعا طويلا وهو أدنى من القراءة الأولى , ثم رفع رأسه فقال :- سمع الله لمن حمده , ربنا ولك الحمد ثم قام فاقترأ قراءة طويلة هى أدنى من القراءة الأولى , ثم كبر فركع ركوعا هو ادنى من الركوع الأول , ثم قال :- سمع الله لمن حمده , ربنا ولك الحمد , ثم سجد , ثم فعل فى الركعة الأخرى مثل ذلك حتى أستكمل أربع ركعات واربع سجدات ,وانجلت الشمس قبل أن ينصرف ثم قام , فخطب الناس , فأثنى على الله بما هو أهله ثم قال : ( إن الشــمس والقمر آيتان من آيات الله عز وجل لا تخسفان لموت أحد ولا لحياته , فإذا رأيتموها فافزعوا للصلاة )).


اترككم مع صور الخسوف
التقطت بعدسات عدة راصدين
...


مفيد 17-Aug-2008 12:53 PM

سبحان الله


وقد اجرى الله السنة الا ينخسف القمر الا في ليالي الابدار ، ولا تنكسف الشمس الا في ليالي السرار اواخر الشهور وحال استسرار القمر .

وهذا يعرف بالحساب كما يعرف دخول الشهر وخروجه ، وقد نبه عليه علماء الاسلام منذ قرون متطاوله ، ولا يعني ذلك ان الناس يعتبرونه ظاهرة طبيعية ، بل يجب ان يدرك الناس ان هذه ايات الله يخوف الله بها عبادة ولهذا شرع لهم ان يفزعوا الى الصلاة والاستغفار . فإن العذاب قد يعقب الكسوف او الخسوف اما باعاصير مدمرة او فيضانات ، او زلازل او براكين ، او بأي نوع من انواع عقوبة الله تعالى .

قال الله تعالى ( وما نرسل بالايات الا تخويفا )

كاسر الحوم 17-Aug-2008 05:11 PM

يعطيك العافية

ومشكور على الموضوع

عفيف.com 17-Aug-2008 05:33 PM

رحماك ربنا .....



ربنا لاتؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا


ربنا لاتؤاخذنا بمافعل السفهاء منا

ابو سعد الدلبحي 17-Aug-2008 05:44 PM

سبحان الله العلى العظيم

الله يعطيك العافية

معجب العتيبي 17-Aug-2008 05:46 PM

جزاكم الله خير جميعا


فالموضوع جميل

والمداخله من المفيد مفيده



شكرا لكم

/عبد العزيز الجذع/ 17-Aug-2008 06:24 PM

جزاك الله خير يا ناصر على الموضوع القيم والجهد المميز.

تحياتي.

@

ناصر العصيمي 18-Aug-2008 07:28 AM

اخي الكريم معجب

بعد التحيه

كم اسعدني مرورك وتفاعلك مع الموضوع


لك مودتي

ناصر العصيمي 18-Aug-2008 07:29 AM

اخي الكريم كاسر الخوم

بعد التحيه

شاكر لك المرور يالغالي


لك مودتي

ناصر العصيمي 18-Aug-2008 07:30 AM

اخي الكريم عفيف كوم

بعد التحيه


اشكرك على المرور يالغالي

لك كل الود


الساعة الآن »01:32 AM.

 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd