الهيـــــــــــــلا   *** منتدى قبيلة عتيبة

الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة (http://www.otaibah.net/m/index.php)
-   الصحافة والاعلام (http://www.otaibah.net/m/forumdisplay.php?f=61)
-   -   اقتراب كويكب وقمره من الأرض (http://www.otaibah.net/m/showthread.php?t=144460)

احمد العـتيبي 05-Jun-2013 02:39 AM

اقتراب كويكب وقمره من الأرض
 
اقتراب كويكب وقمره من الأرض

http://l3.yimg.com/bt/api/res/1.2/ul...ure_101715.jpgالجزيرة – السبت، 1 يونيو 2013


اقترب كويكب كبير برفقة قمره الصغير من الأرض أمس، ليكونا أحدث الأجرام السماوية الزائرة التي تلفت الانتباه إلى المخاطر المحتملة للأجسام السابحة في الفضاء.

وأصبح الكويكب -الذي يحمل اسم '1998 كيو.إي2'- عند أقرب نقطة له من الأرض على بعد 5.8 ملايين كيلومتر، وهو أبعد من القمر بنحو 15 مرة.

وقال بول تشوداس العالم في مكتب برنامج الأجسام القريبة من الأرض التابع لإدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا)، إن هذه المسافة تعتبر قريبة بالنسبة لكويكب بهذا الحجم.

ويبلغ قطر الكويكب قرابة 2.7 كيلومتر، وهو أكبر بكثير من الكويكب الصغير الذي شق السماء فوق تشيليابينسك الروسية يوم 15 فبراير/شباط الماضي وتسبب في إصابة ما يزيد عن 1500 شخص جراء الزجاج والحطام المتطاير.

واستخدم العلماء الأربعاء الماضي جهاز رادار لإلقاء نظرة على الكويكب، واكتشفوا أن له قمرا صغيرا يلازمه.

وترصد وكالة ناسا 95% من الكويكبات الكبيرة التي لها مدارات قريبة نسبيا من الأرض، كما تعتزم هي ووكالات فضاء روسية وأوروبية وغيرها تعزيز جهود رصد الكويكبات لكشف الأجسام الأصغر التي يمكن أن تحدث ضررا كبيرا إذا أصابت منطقة مأهولة.

ابو فيصل العطاوي 05-Jun-2013 03:29 AM

الله يرحمنا برحمته يا احمد


الساعة الآن »04:34 PM.

 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd