الهيـــــــــــــلا   *** منتدى قبيلة عتيبة

الهيـــــــــــــلا *** منتدى قبيلة عتيبة (http://www.otaibah.net/m/index.php)
-   الصحافة والاعلام (http://www.otaibah.net/m/forumdisplay.php?f=61)
-   -   أسهم السعودية في أعلى مستوى منذ سبتمبر 2008 (http://www.otaibah.net/m/showthread.php?t=136250)

فهيد الايدا المورقي 02-Mar-2012 03:37 AM

أسهم السعودية في أعلى مستوى منذ سبتمبر 2008
 
دبي/القاهرة: واصلت البورصة السعودية مسيرة صعودها مع ارتفاع أحجام التداول إلى مستوى قياسي جديد وسط اتجاه لتحول الاستثمارات إلى الأسهم في حين تراجعت أغلب أسواق المنطقة بسبب عمليات بيع لجني الأرباح.
وأغلق المؤشر الرئيسي للسوق السعودية مرتفعاً 0.9 في المئة وهو أعلى مستوى منذ سبتمبر 2008.
وقفزت القيمة الإجمالية للأسهم المتداولة إلى 12.2 مليار ريال "3.25 مليار دولار" وهو مستوى قياسي مرتفع جديد في أربع سنوات مع ضخ المستثمرين أموالاً في الأسهم وسط تنامي الثقة.

وقال عاصم بختيار رئيس البحوث لدى الرياض المالية "إذا حدث تصحيح فالسؤال هو .. إلى أين ستذهب الأموال.. لا توجد بدائل واضحة."

وأضاف "العوائد وأسعار الفائدة المصرفية منخفضة. ستتجه الأموال إلى الأسهم على ما يبدو".
وصعدت أسهم البنوك حيث ربح سهم مجموعة سامبا المالية 1.5 في المئة وبنك الرياض 1.6 في المئة والبنك العربي الوطني 3.9 في المئة.

وأضاف بختيار "بدأت التقييمات تضغط ولا سيما على أسهم البنوك. يجب أن تكون أكثر انتقاءً وتركز على الأسهم التي تتمتع بميزانيات عمومية قوية".

وفي الأسواق الأخرى أنهى سوق الإمارات التعاملات على تباين مع تعثر مسيرة دبي الصعودية في ظل إقبال المستثمرين على البيع لجني أرباح.

وجاء سهم أرامكس بين أكبر الخاسرين في بورصة دبي وتراجع 3.1 بالمئة بعدما اقترحت شركة خدمات النقل والإمداد توزيعات نقدية أقل عن 2011. واقترحت الشركة توزيعات نقدية بنسبة خمسة بالمئة بواقع خمسة فلوس عن 2011 انخفاضاً من 7.5 فلس قبل عام.

وقال جوليان بروس مدير مبيعات الأسهم للمؤسسات في المجموعة المالية - هيرميس "عمليات جني الأرباح اليوم سببها أرامكس التي خفضت توزيعات أرباحها لكن الأجانب ليسوا قلقين بهذا الشأن".
وأضاف "بالنسبة للمستثمرين المحليين هذا معيار مهم للاستثمار وفي ضوء زيادة توزيعات أرباح الشركات الأخرى، فهناك رد فعل سلبي وعادة ما يكون ذلك محركاً للسوق".

وأغلق مؤشر دبي ‪ منخفضاً 1.3 بالمئة متراجعاً عن أعلى مستوى له في عشرة أشهر سجله يوم الأحد.
وعمد المستثمرون أيضاً لجني الأرباح من الأسهم التي سجلت مكاسب حادة في الجلسات الماضية. وهبطت أسهم شعاع كابيتال 5.3 بالمئة والاتحاد العقارية ستة بالمئة والخليج للملاحة 5.6 بالمئة.
وفي أبوظبي ارتفع المؤشر الرئيسي ‪ بنسبة 0.1 في المئة مسجلاً أعلى إغلاق له منذ سبتمبر- أيلول 2011.
وكان سهم بنك الخليج الأول مصدر الدعم الرئيسي وارتفع 2.4 بالمئة.

وفي مصر هبط المؤشر الرئيسي واحداً بالمئة عن أعلى مستوى له في سبعة أشهر يوم الأحد مع اتجاه المستثمرين للبيع لجني الأرباح.
وانخفض سهم التجاري الدولي 3.1 بالمئة وسط تعاملات كثيفة.

وقال محمد قطب من نعيم للوساطة في الأوراق المالية "نرى اليوم الكثير من عمليات البيع من جانب المستثمرين الأجانب لجني الأرباح بعد عمليات الشراء الكبيرة يوم الأحد".
لكن أسهم العقارات وسعت مكاسبها وارتفعت أسهم بالم هيلز 4.4 بالمئة.

وقال قطب "الشركات العقارية صعدت مع استمرار التكهنات بأنه قد يجري التوصل لاتفاق قريب مع شركة خليجية للاستحواذ على واحدة من كبرى الشركات العقارية المصرية".

وهبطت أسهم أوراسكوم للاتصالات 3.4 بالمئة بعدما ربحت أمس 3.5 في المئة. وتجري أوراسكوم محادثات منذ أسابيع لبيع أغلب حصتها في شركة موبينيل لاتصالات الهاتف المحمول لشريكتها فرانس تليكوم.

وفي قطر أغلق المؤشر الرئيسي ‪منخفضاً 0.2 بالمئة بعدما سجل أعلى مستوى في ستة أسابيع يوم الأحد.

وتراجع سهم صناعات قطر 0.8 بالمئة بعدما سجل أعلى إغلاق في تسعة أشهر يوم الأحد. وتراجع الإقبال على أسهم شركات الطاقة بعدما قالت قطر للبترول إنها تتطلع لرفع الأسعار المحلية للغاز اللقيم.
وهبطت أسهم قطر للتأمين اثنين بالمئة والمتحدة للتنمية 2.4 بالمئة وقطر للملاحة 1.1 بالمئة.

وفيما يلي مستويات إغلاق مؤشرات أسواق الأسهم في الشرق الأوسط:

السعودية.. ارتفع المؤشر 0.9 بالمئة إلى 7150 نقطة.
دبي.. انخفض المؤشر 1.3 بالمئة إلى 1654 نقطة.
أبوظبي.. صعد المؤشر 0.1 بالمئة إلى 2575 نقطة.
مصر.. نزل المؤشر واحداً بالمئة إلى 5218 نقطة.
قطر.. تراجع المؤشر 0.2 بالمئة إلى 8758 نقطة.
سلطنة عمان.. زاد المؤشر 0.5 بالمئة إلى 5747 نقطة.
البحرين.. تقدم المؤشر 0.2 بالمئة إلى 1146 نقطة.

محمد الذيابـــي 02-Mar-2012 03:39 AM

المؤمن لايلدغ من جحرٍ مرتين !!!!!!!!!

فهيد الايدا المورقي 02-Mar-2012 03:39 AM

القيمة الإجمالية للأسهم المتداولة إلى 12.2 مليار ريال



شكل السيوله بدأت تتجه من سوق العقار الى سوق الاسهم

فهيد الايدا المورقي 02-Mar-2012 03:41 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد الذيابـــي (المشاركة 1275508)
المؤمن لايلدغ من جحرٍ مرتين !!!!!!!!!




يامحمد هذا سوق لاتستغرب فيه حدوث اي شي

فهيد الايدا المورقي 02-Mar-2012 03:44 AM

انا كنت اتوقع ان حاجز 7000 الاف حجاز قوي اذا اجتازه الموشر سوف يواصل الصعود


حتي نقطة الـــ 10000 الاف

فهيد الايدا المورقي 02-Mar-2012 05:37 AM

السوق من نقطة 7000 الاف حتي نقطة 9800 امن بأذن الله

فهيد الايدا المورقي 03-Mar-2012 10:41 AM

لجينيات : أكد خبراء متخصصون في سوق الأسهم السعودية عدم وجود مخاوف تذكر داخل السوق، خصوصاً في النصف الأول من هذا السنة، وقالوا في حديثهم لـ«الحياة»: «إن الارتفاعات التي شهدتها السوق أخيراً لم تأتِ مصادفة بل كانت نتيجة للأداء الجيد للشركات والقطاعات القيادية في عام 2011 والتي حققت نسباً في النمو داخل السوق».

وأشاروا ـ بحسب صحيفة الحياة في عددها الصادر اليوم السبت ـ إلى أن أكثر الارتفاعات حدثت في قطاعي البتروكيماويات والمصارف اللذين يمثلان 60 في المئة من حجم السوق السعودية.

واستبعدوا حدوث انتكاسات داخل السوق أو انهيارات، خصوصاً في نصف السنة الأول الذي يشهد اجتماعات عمومية لشركات وتوزيعاً للأرباح، موضحين أن فتح السوق أمام المستثمر الأجنبي أحد الأسباب الخارجية التي أسهمت في ارتفاع مؤشراته، خصوصاً أن السوق تعد من أكثر الأسواق جاذبية في المنطقة للمستثمرين.

وأكد الخبير المالي وعضو جمعية الاقتصاد السعودية عبدالحميد العمري أن الارتفاعات المتتالية في سوق الأسهم السعودية لم تأتِ مصادفة، إذ كان من المتوقع حدوث ذلك، خصوصاً أن أداء الشركات العاملة في السوق العام الماضي كانت إيجابية بوجه عام والشركات الرائدة في السوق بوجه خاص.

وقال: «هنالك عوامل داخلية وأخرى خارجية أسهمت في انتعاش سوق الأسهم، منها ما يتلخص في انخفاض معدلات المخاطرة عالمياً، إضافة إلى تعافي الاقتصادات الكبرى العالمية».

وزاد: «كانت التوقعات تشير إلى أن ارتفاع المؤشر سيحتاج مدة زمنية أطول ولكن ما حدث أن السيولة الكبيرة عادت بشكل أسرع للسوق وأصبح هنالك جني للأرباح»، مشيراً إلى أن هنالك عودة قوية للمستثمرين لسوق الأسهم، وقال: «في اعتقادي أن نسبة كبيرة من المستثمرين الذين أحجموا في الفترات الماضية عن التداول عادوا بقوة هذه الفترة مرة أخرى».

ولفت إلى أن عودة المستثمرين للسوق ترجع إلى انخفاض وتيرة المخاوف من التداول داخل السوق، والتي كانت تحيط بها في السابق، والتي تزامنت في الوقت ذاته مع ارتفاع معدلات التفاؤل بين أوساط المستثمرين لدخول السوق مرة أخرى».

وعن مدى المخاطرة داخل سوق الأسهم، أشار العمري إلى أن السوق تعد مستقرة، وليست هنالك مخاوف، خصوصاً أن السيولة التي دخلت السوق تم توزيعها على القطاعات الكبرى، وهذا يعطي مؤشراً على أن السيولة التي تدخل السوق هي سيولة حقيقية وليست للمضاربة، ما يشير إلى بقائها داخل السوق لفترات طويلة تتجاوز الثلاث سنوات».

من جانبه، لفت رئيس لجنة الأوراق المالية في الغرفة التجارية الصناعية في جدة محمد النفيعي إلى أن سوق الأسهم السعودية شهدت خلال شباط (فبراير) الماضي تحولاً كبيراً في السيولة الاستثمارية، ففي الربع الرابع من عام 2011 سيطرت السيولة المضاربة على السوق، وقال: «شهد عدد كبير من الشركات نمواً سعرياً كبيراً، ولا سيما في قطاع التأمين وسط ذبذبة محدودة لمؤشر السوق ووسط تداولات متوسطة مقارنة بالأعوام الثلاثة الأخيرة».

واستدرك بالقول: «لكن هذا العام ولاسيما خلال شهر فبراير شهدت السوق اتجاهاً استثمارياً مع دعم مباشر من السيولة الاستثمارية في قطاعات المصارف والأسمنت وبعض شركات العوائد في قطاعات عدة كان لها تأثير إيجابي في مؤشر السوق، ما دفع المؤشر إلى كسر حواجز نفسية عدة في وقت قياسي مدعوماً بأحجام وقيم تنفيذات عالية أعادت الحيوية إلى السوق المالية».

وأضاف: «رغم تخوف البعض من التصحيح إلا أنني أعتبر التصحيح أمراً إيجابياً في السوق لأنه سيكون تحت مظلة جني الأرباح المرحلية مع العودة إلى الدخول مرة أخرى على عكس التصحيح في الشركات المضاربة أو البالونية إذا صح التعبير التي لا يؤمن جانبها ولا تخضع لمعايير علمية أو منطقية إنما تخضع لأهواء مضاربيها».

وزاد: «على ذلك، فإن الاتجاه العام المتوقع للسوق في ظل المعطيات الحالية ما زال إيجابياً رغم فرضية التصحيح المحتملة ولا ننسى أن عديداً من الشركات القيادية كانت مقيمة بأقل من القيمة العادلة نظراً لسيطرة المضاربة على السوق فترة طويلة ولكن مع بروز إمكان دخـول المستثمر الأجنبي إلى السوق دخلت السيـــــولة الاستبــــاقية في القطاعات الاستثمارية، ما دعم الاتجــــاه الإيجابي على السوق خلال الفترة الأخيرة».

فهيد الايدا المورقي 03-Mar-2012 10:52 PM

"الاقتصادية الإلكترونية" من الرياض
أغلق سوق الأسهم السعودية كاسبا 65 نقطة (0.90%+) ليراوح المؤشر العام عند مستوى 7335 بعد أن تم تداول أكثر من 500 مليون سهم بقيمة 11.5 مليار ريال تمت من خلال 220 ألف صفقة على 150 شركة ارتفع منها 95 شركة وانخفض 40 أخرى.

وبرزت أسهم بنك الإنماء وسابك وكيان السعودية كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث قيمة الأسهم فيما برزت أسهم بنك الإنماء وزين السعودية ودار الأركان كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث كمية الأسهم فيما جاءت أسهم تكوين وعناية واليانز اس اف كأكثر الشركات ارتفاعا من حيث قيمة السهم المالية في المقابل انخفضت القيمة المالية لأسهم اميانتيت وصدق والخليج للتدريب.

•(15:30)
صعد سوق الأسهم السعودية كاسبا 50 نقطة (0.70%+) ليراوح المؤشر العام عند مستوى 7325 بعد أن تم تداول 300 مليون سهم بقيمة 6 مليارات ريال تمت من خلال 100 ألف صفقة على 150 شركة ارتفع منها 85 شركة وانخفض 40 أخرى.

وبرزت أسهم بنك الإنماء وكيان السعودية وزين السعودية كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث قيمة الأسهم فيما برزت أسهم بنك الإنماء وزين السعودية ودار الأركان كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث كمية الأسهم فيما جاءت أسهم عناية والدريس واتحاد الخليج كأكثر الشركات ارتفاعا من حيث قيمة السهم المالية في المقابل انخفضت القيمة المالية لأسهم اميانتيت والتعمير والدرع العربي.

•(14:00)
صعد سوق الأسهم السعودية كاسبا 50 نقطة (0.70%+) ليراوح المؤشر العام عند مستوى 7325 بعد أن تم تداول 300 مليون سهم بقيمة 6 مليارات ريال تمت من خلال 100 ألف صفقة على 150 شركة ارتفع منها 85 شركة وانخفض 40 أخرى.

وبرزت أسهم بنك الإنماء وكيان السعودية وزين السعودية كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث قيمة الأسهم فيما برزت أسهم بنك الإنماء وزين السعودية ودار الأركان كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث كمية الأسهم فيما جاءت أسهم عناية والدريس واتحاد الخليج كأكثر الشركات ارتفاعا من حيث قيمة السهم المالية في المقابل انخفضت القيمة المالية لأسهم اميانتيت والتعمير والدرع العربي.

•(13:00)
قلص سوق الأسهم السعودية انخفاضه ليكسب 25 نقطة (0.35%+) ليراوح المؤشر العام عند مستوى 7300 بعد أن تم تداول 200 مليون سهم بقيمة 4 مليارات ريال تمت من خلال 75 ألف صفقة على 150 شركة ارتفع منها 80 شركة وانخفض 50 أخرى.

وبرزت أسهم بنك الإنماء وكيان السعودية وزين السعودية كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث قيمة الأسهم فيما برزت أسهم بنك الإنماء وزين السعودية وكيان السعودية كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث كمية الأسهم فيما جاءت أسهم اليانز اس اف والنقل الجماعي واتحاد الخليج كأكثر الشركات ارتفاعا من حيث قيمة السهم المالية في المقابل انخفضت القيمة المالية لأسهم اميانتيت وعناية والأهلية.

•(12:00)
افتتح سوق الأسهم السعودية جلسة تداولاته اليوم مرتفعا 40 نقطة (0.55%+) ليراوح المؤشر العام عند مستوى 7310 بعد أن تم تداول 11 مليون سهم بقيمة 200 مليون ريال تمت من خلال 5000 صفقة على 140 شركة ارتفع منها 110 شركة وانخفض 10 أخرى.

وبرزت أسهم بنك الإنماء وسابك وكيان السعودية كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث قيمة الأسهم فيما برزت أسهم بنك الإنماء ودار الأركان وزين السعودية كأكثر الشركات نشاطا في السوق من حيث كمية الأسهم فيما جاءت أسهم الشرقية للتنمية والمصافي ومجموعة السريع كأكثر الشركات ارتفاعا من حيث قيمة السهم المالية في المقابل انخفضت القيمة المالية لأسهم اميانتيت والأبحاث وعناية مبرد.

خلف القثامي 04-Mar-2012 12:16 AM

فيه سهم اسمه نما



تابعه وتابع اخبار الشركة

اعتقد سعره حول 14 ريال

فهيد الايدا المورقي 06-Mar-2012 12:26 AM

حافظت سوق الأسهم السعودية على وتيرة الارتفاع لليوم الثاني عشر على التوالي وأغلقت مرتفعة بنسبة 0.21 في المائة أي ما يعادل 15 نقطة لتصل إلى 7351.28 نقطة، محققة رقماً قياسياً جديدا منذ الأزمة المالية التي ضربت العالم في فبراير 2008، ورغم انخفاض قيمة التداول من أعلى مستوى وصلت له حيث بلغت 13.066 مليار ريال لكنها ارتفعت بنسبة 14 في المائة عن جلسة السبت، وقد تم تداول 572 مليون سهم فيما بلغ عدد الصفقات 247 ألف صفقة، وتم تداول أسهم 150 شركة ارتفعت منها 74 شركة بينما انخفضت 63 شركة.

وشهدت السوق تذبذبا منذ الافتتاح، فبعد تراجع افتتحت به تداولاتها بسبب عمليات جني أرباح واسعة شملت معظم الأسهم واستمرار التراجع حتى منتصف الجلسة عادت السوق للصعود لتغلق على ارتفاع جديد.

وهنا توقع الدكتور محمد الزهراني أستاذ المالية والاقتصاد في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن، استمرار ارتفاع السوق والوصول إلى 8000 نقطة مع نهاية العام الحالي، موضحا أن ارتفاع السيولة في سوق الأسهم السعودية يعزز التوقعات باستمرار الارتفاع، إضافة إلى ارتفاع أرباح الشركات وبقاء أسعار أسهمها في مستوى منطقي يجعلها قابلة للزيادة مع تحسن الاقتصاد العالمي ووفرة السيولة.


الساعة الآن »07:51 PM.

 Arabization iraq chooses life
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
.Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd